바쁜 3, 4학년을 위한 빠른 나눗셈 - 3,4학년 나눗셈 한 번에 잡자! 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 9월

[ 바쁜 3,4학년을 위한 빠른 나눗셈/ 이지스에듀 ] 3학년2학기 기분이 업업! 바빠 나눗셈 해보아요!

3,4학년 나눗셈 한 번에 잡자!

징검다리 교육연구소, 최순미 저 | 이지스에듀(이지스퍼블리싱)

10일에 완성하는 영역별 연산 총정리 알고 계세요?

아무래도 바빠 시리즈라고 하시면 아하~하고 아실거예요

바빠 연산법 시리즈~ 저희 큰아이때부터 활용한 건데요.

한권으로 덧셈부터, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈까지 학년별로 나뉘어서 활용하기 딱 좋은 교재랍니다.

초등 3학년 2학기 초등 수학 공부 열심히~

요즘 저희 아이 방학때부터 매일 곱셈 나눗셈 활용했더니 부쩍 자신감이 붙었네요.

그 덕에 아이 텐션업 해줄 겸 바빠 나눗셈을 만나게 되었지요.

3학년 2학기엔 부쩍 나눗셈 배우는 부분이 생각보다 넓어서 우리 아이 한 번 더 풀어볼 겸 선택했는데요.

정말 10일에 완성하는 영역별 연산 총정리라 일커어 질정도로 한번에 한 권에 잡을 수 있을 것 같네요

10일 완성에서 보여주는 1일차 구성은 4회 구성으로 함께 하고 있네요.

2일차 구성은 2회씩 두회로 나누어서~

나눗셈 구구부터 두자리수/한자리수 세자리수 /한자리수, 두자리수/두자리수, 세자리수/두자리수로

3,4학년을 위한 나눗셈이 되겠어요

나눗셈을 위한 준비운동부터 시작!

곱셈과 나눗셈의 개념 원리부터 이해하고

나눗셈을 나누는 방법에 대해 다시 한 번 개념 정리해주었지요.

곱셈과 나눗셈을 이용해 나눗셈의 몫을 구하는 방법을 이렇게 간단하게 빈칸에 넣어가면서 활용해 볼 수 있지요.

넘기면 생각이 자라는 사고력 문제로~

조금은 생각해볼 문제들로 함께 하고 있어요.

우리 아이 나눗셈은 어디까지 일까 하면서 차근히 풀어보라고 했는데

마지막으로 갈 수록 나눗셈이 두자리, 세자리 나눗셈이라 안배웠다고.

곱해서 나온 값으로 나눔 되는 건데. 어려워 하더라고요.

우리 아이의 나눗셈은 어느 정도인지 가늠해보고,

평가문항 20문항으로 3학년은 바로 20일 진도로 나아가도 된다고 하네요.

학원이나 공부방에 진단 시간이 부족할 때는 짝수문항 풀어 진단 해보면 된다고 해요.

그 자리서 2회차까지 술술 풀더라고요.

곱셈 구구만 잘 알아도 푸는 쉬운 단계라 어려워하지 않고 푸는데요.

간혹 꼼꼼하게 안보고 대충풀었더니 실수가 있네요.

a,b단계로 쉽지만 강한 기초 문제로 꼭 풀어 넘어가기.

우리 아이 같은 경우는 서술형 문장제 문제를 대충읽는 편이라, 이렇게 바빠 나눗셈 활용에 문장제 문제까지 함께 하고 있어서 단답형이 아닌, 문제를 제대로 읽고 푸는 훈련으로 함께 할 수 있어서 좋은 것 같더라고요.

나눗셈도 곱셈 구구처럼 바로바로 답이 나올 수 있게, 이렇게 바빠 나눗셈 3,4학년 활용만으로도 훨씬 나눗셈을 어려워 하지 않고 즐기는 게 눈에 보이더라고요.

3,4학년에서 기초를 잘 잡고, 문제도 제대로 이해하면서 푸는 훈련이 중요하듯 이렇게 활용해보니, 우리 아이에게 자신감을 심어 준 것 같아 좋으네요.

이번 2학기에도 탄탄하게 활용해보려고 합니다.

[이지스퍼블리싱 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]

#바쁜34학년을위한 빠른나눗셈 #이지스에듀 #바빠나눗셈 #3학년연산 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페