잠입! 천재 과학자의 방 3 - 물질은 무엇으로 이루어질까? - 퀴리 외 잠입! 천재 과학자의 방 3
사토 후미타카 엮음, 다나베 타이 그림, 구사바 요시미 글, 박유미 옮김 / 예림당 / 2021년 7월

[잠입! 천재 과학자의 방 3/구사바요시미, 예림당]

물질은 무엇으로 이루어질까?-퀴리 외

구사바 요시미 글/다나베 타이 그림/사토 후미타카 편저/박유미 역 | 예림당

책추천코드 #잠입천재과학자의방3 #구사바요시미 #예림당 #천재과학자의방 #물질 #초등과학추천도서 #마리퀴리

잠입! 천재 과학자의 방  알고계세요?
과학을 좋아하는 아이들이라면 재미나게 펼쳐볼 수 있는 책 한 권 소개해드려요.
저희 아이는 [잠입! 천재 과학자의 방] 시리즈를 1권부터 펼쳐봤던지라 엄마도 좋아하는 시리즈인데요.
잠입! 천재 과학자의 방 덕분에 천재과학자의 방속에 어떤 물건이 어떤 이야기가 숨어 있을지 항상 기대가 되었었답니다.
잠입! 천재 과학자의 방 1권 우주편 덕분에 저도 우주 과학자 편을 태초부터 알게 되었던 과학자의 세계로
이번엔 물질편으로 만나는 과학자들은 누가 있을지 기대가 되었지요.
앞 표지엔 바로 마리 퀴리 부부가 나와있네요.

책 속으로 들어가보면 친절하게 차례편부터 펼쳐보게 되지요
공기의 정체부터, 토리첼리의 방, 빛의 정체와 분젠의 방, 전기의 정체 헤르츠의 방, 사물의 정체 에사키 레오나의 방
원자란 무엇인가? 퀴리 부부의 방 요렇게 소개 되고 있어요.
공기부터, 빛, 전기, 원자까지 이렇게 원리를 통해 과학자의 방에 들어가보는 것!
이 또한 즐겁지 아니한가요?토리첼리의 실험으로 공기에는 무게를 가진다는 사실을 발견하고, 파스칼의 고도의 공기 압력이 다르다는 것,
보일의 진공펌프로 공기의 성질을 조사하기, 라부아지에의 공기 속에 산소와 질소 등 몇가지 기체가 섞여 있다는 사실.
이야~ 한 번 쯤 들어봤던 과학자들이라 공기편에 이런 과학자들이 있었다니...
공기속에 작은 알갱이들이 모여 있었구나 하면서 만화로 읽으면서 설명을 해주더라고요. 저희 아이가.
역시나 읽으면서 알아가는 과정 그 속에 핵심 과학 개념도 알아갈 수 있어서 참 좋았답니다.
만화를 좋아하는 녀석인지라, 함께 보며 이야기를 나누다보니 확실히 쉽고 재미나게 이해하기 좋으네요.

뒷장을 넘겨보니 앞서 알게 된 과학자 토리첼리의 방으로 들어가 보았지요.
토리첼리는 실험으로 공기가 무게를 가졌다는 것을 알아낸 과학자이지요.
진공관을 통해 공기의 무게가 표면을 누루고 있는 이야기.
토리첼리의 방엔 천구부터 나침반, 측량계 각도계, 메모장까지 흥미진진한 것들이 숨어 있어요
거기다 책 장 한 편엔 연금술부터 균형의 원리 방법서설까지 역시 독서광과 함께 그 당시 펼쳐봤던 이야기 책들이 이렇게 많구나 싶었답니다,

보이지 않는 수수께끼를 풀어줄 공기의 힘이 강하다는 설, 공기의 무게는 장소에 따라 다르다, 공기는 알갱이와 틈으로 이루어져 있다.
교과서에서 읽어오던 그런 이야기들이 물질편을 다룰 때 나온 다는 사실.
이렇게 과학자의 방을 통해 한 뼘 가까워질 수 있었답니다.

공기부터 빛, 전기, 사물, 원자까지
그중 우리 아이가 위인 인물로 들어보고 읽어보았던 마리퀴리의 방을 유심히 들여다보는데요.
원자를 통해 마리퀴리의 방 안에서 라듐을 추출해서 우라늄의 250만배의 방사선이 뿜어낸다는 과학 이야기와
미세전류계로 방사선 양을 재어 엄청난 힘을 발휘한다는 사실도 알아내게 되었지요.
아쉽게도 마리퀴리는 방사선이 몸에 좋지 않다는것을 몰랐고 백형병에 걸려서 죽게되어다고 하네요.

이처럼 한 사람의 과학자의 방 속에 다양한 이야기와 함께 과학의 원리를 쉽고 재미나게 엮어볼 수 있는 [잠입! 천재 과학자의 방 3]
마지막편엔 과학자들이 활약했던 시대 연표를 통해 다시 한번 어떤 과학자들이 있었는지 살펴볼 수 있었습니다.

과학자의 작은 노력과 우연찮게 이루어낸 실험들로 우리가 살아가는데 있어서 중요한 업적을 남긴 과학자들의 이야기.
잠입! 천재 과학자의 방으로 함께 해보시면 좋을 듯 싶네요.

[예림당 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성한 서평입니다]