아는 만큼 말하는 만큼 아이가 달라지는 부모의 말 - 자존감 높은 아이로 키우는 30가지 대화 법칙
호시 이치로 지음, 김수진 옮김 / 더블북 / 2021년 7월

[아는 만큼 말하는 만큼 아이가 달라지는 부모의 말/ 더블북] 30가지 대화법으로 책을 읽고 실천해보아요!

30가지 대화법으로 책을 읽고 실천해보아요!

호시 이치로 저/김수진 역 | 더블북

책추천코드 #아는만큼말하는만큼아이가달라지는부모의말

#더블북 #호시이치로 #아들러심리학 #자녀교육서추천 #좋은부모 #부모의대화법

오늘도 아이에게 사랑만 주겠다고 생각했는데...

오늘은 아이랑 옆에서 공부 봐준다고 생각했는데..

아이가 그러더군요.

엄마, 엄마가 그렇게 말하니깐 속상해. 그렇게 이야기 하지마~

전 분명 아이에게 화도 잘 안내고, 아이에게 상냥한다고 했는데

그런게 아니었던 모양입니다.

두 아이를 키우다보니 참 큰 아이 키우면서 못 했던 부분들을 둘째에겐 잘 한다고 했는데...

저의 본성은 속일 수가 없었네요.

때 마침 [ 아는 만큼 말하는 만큼 아이가 달라지는 부모의 말 ] 을 읽게 되었는데요.

육아서 거기서 거기겠지 하면서 펼쳐 들었어요.

헌데, 매일 자녀교육서 펼쳐보면 한 두 개는 꼭 다짐하죠.

이제 그러지 말아야 하고요.

[아는 만큼 말하는 만큼 아이가 달라지는 부모의 말]!

정말~ 읽으면서 공감이 많이 되었던 좋은 부모 되기 자녀교육서라 추천드리고 싶네요.

이 책은 호시 이치로님이 쓰신 책인데, 일본의 심리치료사이시면서 자녀교육 전문가셨네요.

용기를 주는 자녀교육을 바탕으로 한 아들러 심리학 들어보셨는지요.

익히 들어서 인지 알고는 있었는데...

아들러 심리학에서는 네가 이만큼이나 했구나 ~ 할 수 있게 되어서 정말 기쁘다.

말로 용기를 줌으로 아이와 자신도 자신감을 키워간다고 해요.

아이들의 본래 가지고 있던 의욕을 키우는 방법이라고 하네요.

가만히 생각해보니, 저도 어릴적에 엄마아게 꾸지람만 받고, 항상 동생과 비교했었는데

반면, 우리 할머니는 네가 이렇게 잘 하는구나~ 항상 칭찬만 하셨더랬죠.

아무래도 제가 할머니 곁에서 그런 칭찬을 받고 자라서 아직도 책도 잘 읽고, 바느질도 좋아하는가봅니다.

잘하고 좋아하는 걸, 할머니의 칭찬 속에서 자란 만큼 내 아이에게도 그렇게 해주어야 하는데 그렇게 못 할 때가 많네요.

<아들러 심리학에서 배우는 아이의 의욕을 키워주는 7가지 법칙>

1. 인격보다 행동을 칭찬한다

2. 하지 못하는 것 보다 할 수 있는 것을 본다

3. 왜 보다는 어떻게 하고 싶은지가 중요하다

4. 주위와 비교하지 말고, 아이의 성장을 인정한다

5. ~한 아이라고 단정 짓지 않는다

6. 강요가 아닌 제안을 한다

7. 너가 아닌 나를 주어로 말한다

을 통해 오늘부터 달라져 보려합니다.

비록 어려운 육아이지만, 우리 아이에게 문제이기 보다 아이 성장을 통해 자존감을 키워주는 게 더 간절하고 좋은 방법이라고 생각이 드네요.

이 책은 자녀들에게 말하는 법칙만 알면 어떤 아이도 잘 키울 수 있는 30가지 부모의 말하기 법칙이 나와있어요.

무슨 30가지 많을 수도 있고 적을 수도 있지만, 우리 일상에서 아이랑 부딪치거나, 아이 자존감을 꺾인 비수 같은 말은 없으신가요?

책은 아주 친절하게 대화법부터 이야기 합니다.

거기다 딱 우리아이 무엇이 잘 못 일때 어떻게 이야기 해줘야 하는지 코칭해주지요.

큰아이는 사춘기, 작은아이는 사춘기 살짝 왔는지 요즘 통 두 아들 녀석 키우기가 보통일이 아니지만,

문제는 나에게, 나의 대화법에서 문제가 있구나 하고 생각했어요.

느긋한 우리 아이 빨리빨리

이렇게 해라 저렇게 해라

오늘도 두 녀석이 방학이라고

괴롭히고 싸워서 전화기 너머로 투정 반 울음 반

고등학교가 코앞인데

게임만 하고 언제 공부할런지

방학엔 좀 알차게 보내면 안되겠니?

제 요즘 자주 머릿속으로 되뇌이는 말들인데요.

딱 요런 포인트를 대화법을 통해 짚어주십니다.

오늘부터 다시 !

아는 만큼 말하는 만큼 아이가 달라지는 부모의 말을 통해 엄마도 조금 달라져 보려고요

아이에게 잘하라고 달라지라고 이야기 하면서

정작 엄마는 그렇지 못하다는 것!

30가지 자존감을 높이는 대화법을 통해 우리 아이 키우기 행복하게 해보아요!

[ 더블북 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성한 서평입니다 ]