미래의 부 - 인공지능 시대, 돈은 어떤 모습으로 다가오는가
이지성 지음 / 차이정원 / 2021년 7월
[미래의 부/이지성, 차이정원] 미래의 부를 꿈꾸는가? 이지성이 논하는 미래의 부!
미래의 부 인공지능 시대, 돈은 어떤 모습으로 다가오는가
이지성 저 | 차이정원
에이트 시리즈의 완결판 이지성 작가의 미래의 부가 이번에 새롭게 나왔네요.
이지성 TV 5천만 뷰 돌파하며 미래의 부를 내 것으로 만드는 10가지 투자 정보 과연 무엇이 있을지 궁금했었습니다.
에이트부터 에이트 씽크까지 과연 미래를 생각하는 우리들에게 무엇을 이야기 할 지 사뭇 기대가 되면서 펼쳐보았는데요.
역시나 첫 장을 넘기면서 많이 우울했습니다.
미래 사회의 역습으로 인공지능 앞에서 우리의 일자리는 잃어간다는 것과, 초고령으로 가는 대한민국 사회의 현주소를 살펴봄으로
과연 우리가 미래에 대처 할 수 있는 방법이 무엇일지?
나 또한 노후를 내다보는 입장에서 현실에 안주하기 보다 내가 무얼 해야할지 이야기 해주고 있습니다.
실례를 들어서 일본의 경제와 노인문제.
노인문제로 인해 일본의 노인파산, 국가 파산이라 이야기 하며 실로 우리 나라 역시 예외는 아니라고 하네요.
딱 잘라 가난은 절대로 사람을 행복하게 두지 않는다는 말이 퍽 인상깊었습니다.
특히, 요즘 투자에 관해 이야기 해주면서 가장 뉴스에서 핫라인을 쉽게 설명해주시고 계시네요.
그 한 대목으로 기금 안정적으로 운용하려면 투자 기히가 많고 성과가 높은 해외투자, 미국 우량주식 투자를 확대할 필요가 있다고 하네요.
국내 투자는 삼성전자를 제외하고는 대부분 줄인 계획이라는 정부 정책에 이지성 작가는 쉽게 이야기 해줍니다. 국내 투자는 위험하므로 위험분산을 막기 위해 해외 투자 확대가 필요하다고요.
가장 확실한 방법이 바로 미국 우량 주 식 장기투자라는 결론을 내린 것! 역시 책을 읽으니 이렇게 쉽게 이해가 될까?
급급한 나머지 우리나라 주식 채권에 눈을 돌릴것이 아니라, 먼 안목을 보고, 세계 경제 시장을 통해 다양한 경제 흐름을 알아야 한다는 것을 이야기 해주네요.
역시 우물안의 개구리였던 나에게서 큰 깨달음을 준 글이었습니다.
하나의 또 다른 예로 매년 이야기 하는 국민연금,
사회에 경제활동을 하면 자연스레 내는 게 바로 국민연금이지요?
국민연금이 가면 갈수록 혜택은 줄어들고, 쉽게 말해 국민연금 2057년엔 한푼도 못 받을 확률이 더 많다고 하네요.
우리가 낸 돈인데, 국민 연금을 한 푼도 못 받을 수도 있다니--
그건 바로 고령화로 가는 사회로 인해 공적연금이 왜 부실 덩어리가 되었을까요?
바로 고령화, 경제 성장 저하, 정부의 잘못된 경제 정책이라 합니다.
이제 연금은 물건너간거라 생각하고, 우리가 과연 나이 들어 정부에서 다달이 주는 연금은 과연 존재할지 의문입니다.
그렇담 우리는 무엇을 어떻게 준비계획해야 할까요?
준비는 바로 지금부터라도 철저히 노후 대비를 해야한다고 말합니다.
국가, 연금, 보험을 믿지 말고 재앙의 시대에 우리는 대비해야한다고요.
우선 빚을 청산하고, 수입을 보호하고, 저축을 해야하고, 투자를 하고 세금을 줄여한다고 말합니다.
현실을 촘촘히 계획을 세워 미래 부의 반열에 올라서라고 말이지요.
나 스스로를 책임질 줄 알며 새로운 공부를 하고 새로운 능력 계발과, 부의 지식을 쌓고, 부의 흐름을 타는 능력으로 현명한 투자자로로 살아가라고 이야기 해줍니다.
자~ 현명한 투자란 어디서 오는 걸까요?
바로 이책에서 이지성 작가의 거시적 안목과 혜안이 이 한 권에 다 녹아나있습니다.
특히 책 표지에 무슨 영어 알파벳이 이렇게 많은가? 의아하면서 봤더니
이 안의 내용을 이해했다면 다 그 알파벳의 의미를 꿰뚫게 되더라고요
파트 3에서 이야기 하는 이제 어디에 투자할 것인가?
미래의 부를 창출하는 10가지 방법을 조목조목 읽어보면서,
나 또한 오늘부터 달라져야겠다는 생각을 해보게 됩니다.
에필로그를 통해 당신은 미래의 빈의 흐름에 올라탄 사람인가?
아니면 당신은 미래의 부의 흐름에 올라탄 사람인가?
그 안목을 키우고 미래의 부에 올라탈 생각이 있으시다면 꼭 한 번 읽고 생각만 하지말고 같이 올라타보면 합니다.
이제 여직 아둥 바둥 쫓기 바빴던 내 삶을 되돌아보고, 내 노후의 미래의 부를 위해 무엇을 해야할지 숙제를 남겨주었습니다.
그 숙제의 몫은 나라는 걸 알게 되었네요.
책추천코드 #미래의부 #이지성 #차이정원 #노후준비 #에이트완결판 #현명한투자 #재테크
[차이정원 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성한 서평입니다]