1페이지 세계사 365 - 세상의 모든 지식이 내 것이 되는 세상의 모든 지식이 내 것이 되는 1페이지
심용환 지음 / 빅피시 / 2021년 6월

[세상의 모든 지식이 내 것이 되는 1페이지 세계사 365, 심용환/빅피시]

심용환 저 | 빅피시

책추천코드 #세상의모든지식이내것이되는1페이지세계사365

#심용환 #빅피시 #1페이지세계사 #세계사365 #쉬운세계사 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페

역사학자 심용환 교수님의 1페이지 세계사 365가 나왔네요.

1페이지 한국사 365부터 단박에 한국사까지 우리에게 잘 알려진 역사학자님이시지요.

3000만뷰 화제의 강연과 2020 역사 베스트 1위 후속작! [ 1페이지 세계사 365 ]

솔직히 세계사 역사 학교 다닐때 재미없었던 제가 역사에 눈이 뜨고,

여행을 통해 세계의 문화유산 역사까지 아우르더니,

제가 학교 다닐 적은 잊고 이렇게 세계사에 빠져 지내네요.

심용환 교수님의 1페이지 세계사 365가 도착해서 훑어보니

역시나~ 제가 좋아하던 요소들이 아주 잘 담겨져 있어요.

월- 동양사 (동양의 기원부터 현대까지의 중요한 역사적 사건)

화- 인물 ( 세계사에서 가장 큰 영향을 미친 인물)

수- 서양사 (서양의 기원부터 현대까지의 중요한 역사적 사건)

목- 예술사(선사부터 인류가 남긴 성취)

금- 문명사(인류가 꽃피운 문명의 서사)

토- 빅히스토리(빅뱅부터 미래까지 역사)

일- 도시사 , 기술사(인류발전에 혁신적인 영향을 준 변화)

아주 친절하게도 하루 한페이지씩!

요일별로 하나씩 아니면,

앞에 체크박스가 되어있어서 읽은 부분 체크을 체크하며 하루 서너장씩도 좋은 듯 해요.

요즘 뜨는 1페이지 시리즈 덕분에 세계사의 주요 사건, 인물, 장소, 문명, 문화까지

쉽고도 재미난 세계사 속으로 빠져보았지요.

우선 책 속 차례를 보면 1페이지 세계사로 춘추전국시대부터 쑨원, 르네상스 ~ 터키, 커피 ,하얼빈, 중화 인민공화국까지 365개의 페이지가 꽉 채워져 있지요.

코로나가 생기기 전 제가 떠났던 스페인, 이탈리아 유럽 문화권~

그곳에서 보고 듣고 느끼던 것을 하나씩 되새기며 어떻게 접근하면 좋을지 생각하다가

매일 하루 한 페이지 보아도 되고, 저 같은 경우는 오던 날

이탈리아 스페인에 관한 이야기부터 쏙쏙 빼서 읽기 시작했어요.

금세 눈 녹듯 읽어가는데, 정말 쉽고도 이해가 쏙쏙 되게 정리를 너무 잘 해주시네요.

특히 한 번은 알고 넘어가야할 이탈리아를 정리해주셨는데 간간이 정리된 타이틀도 쏙 눈에 들어오고,

책 속 주제와 관련되 이미지도 간간히 들어있어서 이해를 돕기에 충분하더라고요.

세계사에 눈이 뜨이게 전후 앞뒤 상황이 안되어도 아하~ 이런거구나 하고 쉽게 설명되어 있어있는데요.

그래서 그런지 단박에 시리즈처럼 단박에 쏙쏙 이해가 된답니다.

어렵지 않게 이해되면서 설명이 쉽고 간결하게 정리되어 중요한 부분만 잘 정리된 노트 같았답니다.

이탈리아편을 훑어보다가 제가 한 번은 들어봄직한 단어들이 눈에 띄더라고요.

베토벤부터 잔다르크, 베르사유궁전, 알람브라궁전, 레오나르도다빈치,페스트, 아방궁부터 우키요에까지..

아방궁이 이런 뜻이었어 하면서 다시 간략하면서 쏙쏙 들어오는 핵심 정리와

우키요에의 목판화 가나가와 해변의 높은 파도는 얼마전 알게 된 작품인데, 이번을 통해서 찻집 윗층방의 연인들 역시 파격적인 모습을 담고 있어서 인상적으로 다가왔답니다.

세상에서 가장 쉬운 세계사 입문서를 꼽으라면 주저없이 1페이지 세계사 365와 함께 하시면 좋을 듯 싶어요.

저도 세계사에 눈을 뜨고 중3 아들 녀석과 함께 읽으려 한 건데 이건 정말 집에서도 시간 없는 우리 아이에게도 딱인 듯 하네요.

하나를 더해 더 나아가는 1페이지 세계사 365.

그래서 더 쉽고 더 가까이 다가갈 수 있었던 것 같아요.

[빅피시 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성한 서평입니다. 감사합니다]