한국사 숨은 그림 찾기 1 : 선사시대~고려시대 - 한눈에 보는 한국사 명장면 한국사 숨은 그림 찾기 1
송영심 지음, 이혁 그림 / 메가스터디북스 / 2021년 5월

[ 한국사 숨은 그림 찾기 1/송영심 글, 이혁 그림 | 메가스터디북스 ]

: 선사시대~고려시대 한눈에 보는 초등 한국사 명장면 [ 양장 ]
송영심 글/이혁 그림 | 메가스터디북스
책추천코드 #한국사 숨은 그림 찾기 1#메가스터디북스 #처음한국사 #초등한국사

놀면서 배우는 한국사 숨은그림찾기 알고 계세요?
저희 어릴 땐 한국사 수업이 중학교 정규 과목으로 있었지만,
요즘은 한국사가 초등부터 시작하는 거 알고 계시지요?
워낙에 요즘은 매스컴에서도 설쌤이나 최태성쌤 등이 자주 나오셔서 거부감 없이 우리 한국의 역사를 재미나게 설명해 주시곤 하고,
거기다 요즘은 초등학교 5학년부터 교과 과목으로 있다보니 아이들도 일찍이 초등 한국사에 눈이 떠지더라고요.
저희 아이도 유치원 다닐때 누리과정인지 책과 만들기 정도로 활용해서인지 대충 역사 인물이나 유물등은 지레짐작으로 알곤 하더라고요.

저희 아이 초등 3학년, 이제 슬슬 한국사 위주의 책도 보고 즐겼으면 좋겠다 싶었는데,
메가스터디북스에서 한국사 숨은그림찾기를 만나게 되었답니다.
260*320mm 의 큰 판형에 양장으로 책 표지부터가 앞도하네요.
뭐~ 한국사 달달 외우는 한국사 책들은 많이 봐왔고, 놀이북 위주의 책은 잘 보질 못했던터라,
책을 넘김과 동시에 우와~ 숨은 그림찾기 하듯 한국사 지식 쌓기 놀이북으로 쉽고, 재미나게 펼쳐볼 수 있겠다 싶었어요.

이 책을 쓰신 송영심 작가님은 성균관대학교에서 역사학을 전공하시며 역사 교육 박사 과정을 밟으신 분이셨어요.
알고 봤더니 ’(http://www.edusong.com) 역사 교실 카페도 운영하고 계시며 다양한 역사 책도 많이 내셨던 분이시더라고요.
그만큼 우리 역사에 관심도 많으시고, 전공을 쭉이어가시며 다양한 한국사 활동을 하시는 분이셨답니다.

이 책은 구석기 신석기 선사시대부터 고조서 삼국, 고려까지 한국사의 흥미를 키워주고
시대별 역사적 장면을 한눈에 숨은 그림 찾기로 흥미를 더해주었답니다.
저희 아이도 처음 한국사라~  글밥보단 이렇게 놀이 위주로 다가가는 것이 참 흥미로웠어요.
아이 역시 반응도 좋고, 그 시대상황을 장황하게 그려있어서 호기심이 발동하더라고요.
가만히 지켜보니, 석기 시대만해도 매머드가 출몰하며 옷을 갖춰입기 보단 원시인처럼
생활하는 모습 수렵과  채집을 통해 동굴이나 움막을 짓고 사는 모습이 한눈에 그려지더라고요.

아이랑 가만히 지켜보면서 윗부분에  편집된 시대적 사건이나 시대 중심 설명을 간략하게 읽어보고,
아래 숨은 그림찾기로 인물과 유물 찾기로 함께 했답니다.
내 눈으로 직접 찾고, 그 유물이나 인물은 어떤게 있을지 아이가 직접 찾아봄으로 흥미를 더하더라고요.
슴베찌르개, 불을 사용하는 모습 열매를 따는 사람, 실 뽑는 여인, 돌갈판과 갈돌, 조개 가면 빗살무늬 토기 등
석기 시대를 대표하는 모습을 찾아봄으로 조잘조잘 재잘재잘 이야기 할 게 많았습니다.

가만히 지켜보아도 흥미로운 것! 하하하~ 매일 하루 10분만으로도 아이가 흥미롭게 봐준 책이라~
맨 처음 한국사로 함께 해보시면 좋을 듯 싶어요.

가족과 함께 찾아보고, 아이랑 웃음꽃을 피우며 역사적 모습을 아이 스스로 숨은그림찾기로  함께 하다보니
한국사를 알아간다는 자체만으로도 재미짐을 느낄 수 있었답니다
맨 처음 한국사 메가스터디북스 한국사 숨은 그림 찾기와 함께 해보실래요?
이 책은 2권에 걸쳐 나오는 것 같은데 벌써 기대가 되네요^^

[ 메가스터디북스 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성한 서평입니다. 감사합니다 ]