금융이 궁금해 - 알기 쉬운 돈과 금융 이야기
미케 셰퍼 지음, 마이케 퇴퍼빈 그림, 이상희 옮김 / 바나나북 / 2021년 5월

[금융이 궁금해/ 바나나북, 미케셰퍼글] 알기쉬운 돈과 금융 이야기로 초등부터 알아가요!

● 책제목 금융이 궁금해
● 지은이 미케셰퍼
● 출판사 바나나북
● 책추천코드 #금융이궁금해 #바나나북 #미케셰퍼 #금융교육 #금융용어 #초등추천책 #경제교육
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페

우리 나라에 없는 학교 교육 과정 중 금융이야기.
우리나라에선 영어, 수학 과목은 치중해도, 우리나라엔 없는 금융 교과 과목
미국 같은 나라에선 금융 위기 후 정규 교육 과정이 강화 되었다고 한다.
사람이 태어나, 공부도 하고 자기 적성에 맞는 일을 찾고, 최종 목표는 행복을 위해 돈을 모으는 일이 최종 목표가 아닐까?
공부 잘해도 요즘 시대엔 개천에서 용났다는 케이스가 옛말이라니
사람이 살아가는 데 가장 높게 평가하는 게 바로 돈이 많고 적음으로 사람의 가치도 판단되는게 요즘인 것 같다
그만큼 돈 공부는 어느때보다 뜨거운 요즘.
어릴적부터 금융 공부는 당연시 해야할 때이다.

초등 3학년 우리 아이.
차차 초등 고학년으로 올라가면서 금융편도 공부하면 좋겠다 싶었다.
존리, 김승호가 말하길 어릴적부터 금융 공부도 중요하다고 한다.
돈에 대해 생각해본 적이 있나?
은행이란 무엇인가?
카드는 무엇인지?
이자란 무엇인가?
빚이이란 무엇인가?

아이들이 들어본 용어일 수도 있겠지만 최종적으로 사람이 살아가는데 경제 활동에 필요한 용어임에 확실하다
돈이 하늘에서 떨어지는 경우는 극히 드물고, 피땀 흘려 번 돈으로 어떻게 유용하게 써야할지 어렸을 적부터 금융 공부의 핵심이 아닐까 한다.
오랫만에 바나나북의 금융이 궁금해 책 한 권을 아이와 함께 보게 되었다.
알기 쉬운 돈의 이야기 금융 이야기.
돈은 알겠는데 금융이라하니 아이가 무언지 갸우뚱 한다.
용돈을 받으면 반은 저축하고, 헌금도 하고, 내가 먹고 싶은 과자나 아이스크림도 먹고, 모아두어 아껴도 쓰고
어릴적부터 그런 습관 형성이 중요하기에 돈울 어떻게 다루고 배워야 하는지 이 책 한 권을 통해 알아갈 수 있었다.

1장부터 8장까지 각 챕터별로 돈이란 무엇인지, 용돈은 무엇인지? 은행 계좌란 무엇인지? 어른들은 왜 일해야하는지?
돈을 빌리면 어떻게 되는지 기업이 무엇인지? 주식이 무엇인지?

돈에 대한 궁금증이 아이들이 쉽고 읽고 이해하는데 도움을 준다.
돈은 어떤 점이 좋을까?
책 속을 읽다보면 답이 나온다
내가 원하는 것을 살 수 있고, 돈은 오래 오래 쓸 수 있고, 돈의 가치는 쉽게 변하지 않는 다는 것!
초등 5,6학년쯤 올라가면 교과 과정 중에 용돈기입장 쓰고 활용하는 편이 나온다.
거의 한달간 시행된 용돈 기입장으로 수행평가를 했던지라,
용돈기입장을 왜 써야하는지 등도 나와있다.
막연하게 설명하기 애매한 금융편 이야기를 이 책 한 권을 통해서
간단하면서 엄마가 잘 몰랐던 부분도 설명하기 쉬워졌다.

마지막으로 슬기롧게 돈을 쓰는 방법을 통해 물건을 사고 저축을 하고, 어려운 사람에게 도울 줄 알고, 나눔 실천까지 중요하다는 것을 알려준다.
어릴적 경제 교육을 통해 우리 아이가 건강한 금융 소비 저축 습관을 들여 잘 성장했으면 하는 바램이다.

[ 바나나북 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성된 서평입니다. 감사합니다. ]