꼴찌여도 괜찮아 - 끈기 저학년 어린이를 위한 인성동화
강여울 지음, 박로사 그림 / 소담주니어 / 2021년 3월

[꼴찌여도 괜찮아/소담주니어,강여울 글, 박로사 그림] 끈기를 알려주는 어린이 인성동화추천

● 책제목 꼴찌여도 괜찮아
● 지은이 강여울 글, 박로사 그림
● 출판사 소담주니어
● 책추천코드 #꼴찌여도괜찮아 #소담주니어 #초등추천책 #끈기 #인성동화추천 #책추천 #읽기책추천

저학년 어린이를 위한 인성동화 알고 계세요?
초등학교 3학년 우리 아이 꼴찌여도 괜찮아를 그자리서 휘리릭 다 읽더라고요.
우선 엄마가 맘에 든건, 글밥도 늘려주고, 그림책에서 글밥이  제법 있는 책으로 점프해주고 싶었는데 딱 그 시리즈였습니다.

[꼴찌여도 괜찮아] 교과 과정 도서이면서 소년 한국 우수 어린이 도서인 강여울 선생님의 글이네요.
책표지부터가 엉엉엉 우는 아이와, 달래는 거북, 아마도 시험지가 있는 걸 보니 시험을 못 본 모양입니다.
꼴지여도 괜찮아 책속에는 어떤 내용이 있을까 지레짐작 하면서 읽어보았는데
안의 내용은 정말 읽어보질 못함 모르는 우리 아이들의 에피소드와 함께 글맛나는 강여울 작가님의 글로 함께 떠나보았네요.

4개의이야기로 이루어진 꼴찌여도 괜찮아!
미련 곰탱이 사람되기 대작전, 공신의 된 겜신, 연두의 꿈, 내 인생의 챔피언
어떠세요.?
딱 제목과 어울릴 것 같지 않나요?
이 책속에 등장하는 주인공은 바로 거북이님. 그 유명한 거북이님 알고 계세요?
토끼와 달리기 시합해서 이긴 바로 그 거북요!
어찌나 말씀을 잘하시는지 청산유수이시면서 느려터진 걸음으로 토끼를 이긴 것! 그게 다 끈기 덕분이라네요.

거북이님이 만난 진규. 진규는 엄청난 먹보, 잠보, 뚱보 게으름뱅이라네요.
딱 봐도 풍채가 느껴지지요?

그런 진규가 병원에 갔다가 의사선생님한테 무서운 소리를 들어요.당장 살을 빼요 살을 비만이 건강에 얼마나 무서운 적인지 알아요?
그날 부터 진규는 살빼기를 해보지만 쉬운게 아니었네요. 노력해보지만 도루묵이되고, 진규가 살빼기 위해 필요한 건 바로 조금씩 꾸준히 천천히
아~ 엄마인 제가 깨닫게 되는 대목입니다.

두번째 이야기는 포기하지 않고 차근차근 목표를 이루는 끈기 공신이 된 겜신 동희 이야기랍니다.
공부보다는 게임이, 그런 동희에게 날벼락이 떨어집니다.
매일 게임 좋아하던 동희에게 어느날 시험점수를 못 맞아온걸 보고 엄마의 불호령이 떨어지지요.

게임 금지! 게임금지와 함께 공부를 해보지만 수학 점수는 아직도 바닥.
하지만 공부도 게임과 같은 것!오래 꾸준히 열심히 하다보면 공신이 되는 것!
그런 후로 열심히 한 동희는 수학 점수도 올라가지요.거기다가 공부도 게임만큼 재미있다나요?!

세번째 이야기는 그림그리기를 좋아하는 연두, 하지만 사람들은 연두 그림이 소질이 없다고 하지요.
그래도 자신이 좋아하는 일을 끈기를 가지고 하는 것!
바로 그림을 포기하지 않는거랍니다.
열심히해서 꼭 아름다운 그림을 그릴 연두를 기대해보아요!

네번째 이야기는 몸과 마음의 한계를 극복하는 남우의 이야기랍니다.
걷는 게 불편한 남우, 하지만 걷기 하나로 남우가 하프마라톤에 나간다나요?
잘 달려 자전거를 타고 싶다던 남우. 내가 할 수 있는 일을 열심히 하는 것도 멋지고, 몸은 조금 불편해도 잘 달릴 수 있다는 남우는
마지막 끝까지 달려서 결승점에 도착하지요.
끝까지 포기하지 않는 남우의 멋진 용기와 도전을 마지막장으로 함께 합니다.

끈기를 알려주는 멋진 동화 "꼴지여도 괜찮아!"
이 책은 저희 아이에게 오래도록 함께 하며 끈기를 알려주는 진정한 멋진 동화책이었답니다.
가끔 저희 아이가 노트에 쓰는 것이 힘들때 쓰지마, 힘들면 하지마! 하곤 했었는데,
힘들어도 끈기를 가지고 즐겁게 노력하는 자세도 필요한 것처럼, 우리 아이들에게 성장동화로 함께 해주면 좋을 듯 싶네요!

[소담주니어 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성한 서평입니다. 감사합니다 ]