살면서 한번은 경제학 공부 - 쉽게 배워 바로 써먹는 경제적 사고 습관 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 3
김두얼 지음 / 21세기북스 / 2021년 5월

[ 살면서 한 번은 경제학 공부/ 김두얼, 21세기북스 ] 식탁 앞 경제이야기 이 한 권으로 시작하세요!

쉽게 배워 바로 써먹는 경제적 사고 습관

● 책제목 살면서 한 번은 경제학 공부
● 지은이 김두얼
● 출판사 21세기북스
● 책추천코드 #살면서한번은경제학공부 #경제 #김두얼 #21세기북스 #책추천 #처음경제학 #인생명강

정말 책 제목이 다한 것처럼, 쉽게 풀어쓴 살면서 한번은 경제학 공부
이 책은내 인생에 지혜를 더하는 시간 '인생명강 시리즈' 로 대한민국 대표 교수진의 강의를 엄선해서 인사이트를 제공하는 지식콘텐츠라고 한다.
철학, 역사 과학, 예술 등 다양한 분야의 지식 콘텐츠를 이렇게 만나다니 처음 보는 시리즈지만
한 손안에 들어오는 그립감과 어렵지 않게 작은 사이즈에 책 두께도 두루두루 둘러볼 수 있도록 기획된 게 참 맘에 든다.
한 손에 들고 출퇴근길에 읽어도 안성맞춤이었다.

경제학 참 어려운 단어다.
학교 다닐 때 경제, 지리, 사회, 통계 다 어려웠다.
선뜻 외우려고 해도 안외워지고, 솔직히 사회 파트는 바닥이었다.
헌데, 요즘  살면서 가장 재미나고 즐기는 부분이 경제, 사회, 과학분야이다.
특히나, 요즘 입시에서도 이공계보단 사회계열이 아직도 강세인지라, 경영학, 경제학 전공을 택하는 아이들을 많이 보아왔다.
경제학 맨 처음 사회 시간에 배우던 기억이 난다.
수요와 공급으로 가격과 수량이 책정하고 , 시장 거래를 통해 어떤게 더 합리적이고 경제적일지 생각하면서 책을 펼쳐보았다.

무엇보다 이책은 중고등학생들이 읽어보기에도 좋을 경제편을 쉽게 풀어써서 경제 용어 정리 이해가 쏙쏙된다.
오늘도 나는 조삼모사 시장기능의 다르게 보기를 통해 중국의 원숭이를 키우는 사람 이야기에 솔깃했다.
도토리를 아침에 3개 저녁에 4개씩 똑같이 나눠줬는데 어느 원숭이는 아침에 4개 먹고 오후에 2개 먹고
어떤 원숭이는 저녁에 3개 먹고 저녁엔 4개먹고, 어떤 원숭이가 자기에게 제안을 한다. 아침 도토리를 한개를  빌려주고 저녁에 갚는다고
이 이야기를 되짚어 보면 이자율 이야기가 나온다.
대부자금의 수요곡선과 공급곡선이 만나는 곳에 이자율과 대부자금이 나온다는 이야기.
참 신기하지... 어찌 이리 쉽게 이해가 될까? 이자율은 사래 수요 공급도 모르던 내가 이걸 이해하다니 정말 쉽게 읽히고 쉽게 이해된다.

또 그뿐일까? 법으로 가격을 정하는 일 최저임금부터, 바람직하지 않은 곳에 정부개입이 들어가는 전월세 임대주택 가격, 심지어 가을에 수확한
정부 추곡수매를 통해 농민의 쌀 안정정책으로 내세우며 쌀값 잡아주기 잡기? 헌데 요즘 쌀 값 올라도 넘 올랐다.
정부가 2019년 쌀을 푼다는데도 요즘 쌀값이 여름도 되기도 전에 고공행진이다.
과연 농민들을 위한 쌀값 안정정책인가? 소비자의 우롱인가? 정말 요즘 쌀 한포대 사보면 몇년전보다 훨 올랐단말이지
그뿐일까? 봄, 여름에 심어놓은 가을 배추포기. 배추값 폭락으로 고랭지 밭을 엎는 뉴스를 볼 때면 농민들의 한 숨은 더해간다는데,
과잉 생산물 처리에도 정부가 개입하는데 효과가 있는지?
이런 글과 뉴스들이 이 책에 고스란히 녹아나 있다.
경제학을 이해하는 첫걸음. 이책 한권으로 시작해보면 어떨까 한다.
시사 경제적인 뉴스를 우리집 식탁 위에서 논하다보면 딱 알아가니 말이다.

[ 21세기북스 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성한 서평입니다. 감사합니다. ]