앗, 조심해서 다녀야 해! - 안전하게 통학하는 법 배우기 나도 이제 초등학생 10
임다은 지음, 찌아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 5월

[앗 조심해서 다녀야 해!/리틀씨앤톡,임다은] 교통안전 생활 동화 추천

● 책제목 앗 조심해서 다녀야 해!
● 지은이 임다은
● 출판사 리틀씨앤톡
● 책추천코드 #앗조심해서다녀야해 #리틀씨앤톡 # #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #교통안전 #안전생활동화 #저학년안전생활동화

얼마 전 우리 아이가 하교길에 신호등이 없는 횡단보도를 건너다가 교통사고가 났었네요.
정말 지금 생각해도 아찔한 순간이었고, 지금도 아이 학교나 학원 보내고 횡단보도나 길을 건너고 할 때 항시 걱정이 되더라고요.
그러던 차, 우리 아이에게 한 번 더 읽고 행할 수 있는 초등학교 저학년 안전 생활 동화를 만났다고 할까요?

앗 조심해서 다녀야 해!
책 표지가 다 말해주듯 아이들 등하교길에 교통안전이 제일 조심조심 해야할 부분이 눈에 그려지지요!
이책을 쓰신 임다은 작가님은 TV 드라마부터 애니메이션 시나리오 소설, 동화까지 두루 두루 글도 잘 쓰시는 분이셨어요.

3장으로 이루어진 [앗 조심해서 다녀야 해!] 는 등굣길 단짝친구 은솔이와 재은이 이야기랍니다.
재은이와 은솔이는 둘도 없는 단짝 친구이지요.

집에 나서며부터 함께 등교도 같이 하고, 하교도 같이하는 단짝친구.,
고양이를 봤다는 이야기를 하던차 재은이를 믿어준 은솔이.
항상 준비가 늦는 은솔이로 인해 재은이와 다투게 되고
그날따라 학교에서 은솔이와 재은이는 따로 오게된답니다.
그런데 은솔이네 집에 도착하지 않았다는 은솔이엄마 이야기를 듣고 재은이와 재은이 엄마도 찾으러 나가게 되지요.

도로 곳곳을 은솔이를 찾아 나설때마다 도로 위에 위험한 상황들도 눈에 그려진답니다.

3장에 걸친  [앗 조심해서 다녀야 해!] 동화책 속엔 아이들이 읽고 중간중간에 같이 생각해요를 통해
내가 자주 건너는 횡단보도와 그 주변 그려보기, 횡단보도를 건널 때 주의할 점, 내가 안전하게 학교 가고 올수 있도록 도와주시는 분께 감사의
마음을 담아 편지 쓰기, 직접 그린그림지도로 신호등, 횡단 보도 몇개?, O,X퀴즈를 통해 안전한 교통 생활을 알 수 있게 한 번 더 독후활동할 수 있는 페이지가 나와요.
 직접 그려보며 우리 동네 그림지도 그리기, 감사한 분께 편지를 써보며 감사하는 마음과 문장력도 늘려주고, 한 번 더 교통 안전 생활을 우리 아이에게 값지게 경험 해줄 수 가 있었네요.
읽어보면서도 우리 아이도 재미나다고 한 번 더 읽어보며 책 속 주인공이 된 냥 은솔이와 재은이의 우정스토리도 남다르더라고요.
저학년 안전 생활 동화  [앗 조심해서 다녀야 해!]와 함께 우리 아이 교통 안전으로 함께 해요!

[리틀씨앤톡 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성된 서평입니다. 감사합니다]