용선생 15분 독해 3A - 초등 3~4학년 수준, 100퍼센트 국어, 수학, 사회, 과학 교과 연계
김명순 외 지음 / 사회평론 / 2021년 3월
[ 용선생 15분 독해 3A 초등 3~4학년 수준/ 사회평론 ] 학습 진도에 맞춘 교과 독해

● 책제목 용선생15분독해
● 지은이 김명순 등저
● 출판사 사회평론
● 책추천코드 #초등독해 #초등독해문제집추천 #초등국어력키우기 #교과연계 #초등독해력
요즘 국어 독해 문제집이 참 인기지요.
저희 아이도 작년부터 독해 문제집을 만나고 얼마전 독해 문제집 완독하던차,
이번에 용선생 15분 독해 문제집을 만나게 되었네요.
다양한 어휘력과 독해력을 키워줄 참 엄마들이 먼저 아이들과 매일 하루 한두장씩 풀리곤 하는데요.
초등 3학년에 올라와보니 교과목도 늘고, 공부해야 할 범위도 많고, 정말 고민이되더라고요.
꼭 알고 넘어가야할 어휘나, 본문 확장부터 조금 더 1,2학년에 비해 교과도 확장되었지요.

초등 3,4학년은 확실히 초등 독해도 실력편으로 중심생각이나, 내용이해, 어휘력부터 본문을 읽고 요약하는 훈련까지 거칠수 있어야 하겠더라고요.
수준별 글읽기 능력과 초등 3,4학년에 맞는 교과 난이도 구성으로 우리 아이가 직접 풀고 활용해보았어요.

엄마가 본 용선생 15분 독해의 매력을 정리하면
첫째, 교과별 국어, 수학, 사회, 과학으로 아이가 처음이라 어렵다 느끼는 사회나 과학, 수학 부분 독해가 아주 좋아요.

수준별 독해로 꼭 알고 넘어가야할 용어부터 문장 독해 어휘력까지 편집이 너무 잘 되어 있더라고요.
둘째, 우리 나라 수학의 단점을 꼬집어 수학 부분도 문제를 제대로 읽고 이해하는 능력을 키워줄 수 있어서 좋았고,
알고 넘어가야할 개념 정리도 잘 되어 있어요.
셋째, 추론적 사고력, 이해력, 독해력 문제들로 본문의 내용정리까지 해볼 수 있었답니다.

빈칸넣기나, 어휘 수업, 지식 더하기 등 아이가 초등학년에 꼭 알고 넘어가야할 부분을 빼놓지 않고 정리되어 있네요.
넷째, 초등 아이들 키우시면 단원평가 풀어가지고 오지요. 각 단원별 문제를 용선생 15분 독해 속에서도 활용해볼 수 있도록 문제가 교과 문제로 함께 합니다.
초등 교과서에 나오는 단어들은 초등학교 때 꼭 알고 넘어가야할 단어들이 대부분이더라고요.
누가 안알려줘도 이정도는 알고 있어야 할.
용선생 15분 독해 덕에 오히려 풀면서 안심이 되네요.

오늘도 하루 두장으로 시작하는 아침.
아이가 풀어보고 어려운 부분은 같이 짚어가며 풀어보았어요.
문제를 제대로 읽고 활용하는 능력, 용선생 15분 독해의 힘이라 할까요?
간과하기 쉬운 부분은 함께 읽어가며 문제푸는 것보다 읽는 능력도 키워줘야 겠더라고요.
이 부분은 꼭 알고 넘어가야 할 부분. 어휘 수업부터 지식더하기 대충대충 보았는데, 이젠 읽고 중요한 부분에 밑줄 쫙! 처음 시작이 중요한지라 활용하는 방법도 같이 해보았네요.
아이가 어려워 하는 서술형 부분도 조금만 생각하면 쉬운데, 아이가 미리 어렵다 느끼는 부분도 코칭해주고 스스로 풀 수 있도록 도와주었어요.
용선생 15분 독해를 활용해보며 정말 초등 단계별로 잘 짜여진 독해 문제집이 아닐까 합니다.
새로 접해본 용선생 15분 독해!
매일 매일 활용해, 아이가 초등 학년 단계별로 활용해볼까 해요.
[ 사회평론 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성한 서평입니다. 감사합니다 ]