1일 1페이지 국어 365 - 핵심만 쏙쏙 짚어내는 1일 1페이지 365
장동준 지음 / 메이트북스 / 2021년 5월

[ 핵심만 쏙쏙 짚어내는 1일 1페이지 국어 365/메이트북스,장동준 ]

● 책제목 핵심만 쏙쏙 짚어내는 1일 1페이지 국어 365
● 지은이 #장동준
● 출판사 #메이트북스
● 책추천코드 #1일1페이지국어365 #국어 #1일1페이지 #국어력키우기 #국어문법 #책추천 #쉬운국어 #협찬도서

국어라면 암기과목인 줄 알았어요~
그런데 이렇게 아이를 키우고 보니, 정말 쉽게 이해하며, 독서를 통해 내실을 키우면 내 것이 되는 것을....
얼마 전부터 1일 1페이지 책 시리즈가 인기지요.
우리 집에도 몇 권 가지고 있는데 제가 아침 출근 후 사무실에서 일찍 도착해서 시간이 될 때 하루 1페이지씩, 아니면 몇 페이지 여유를 두고 읽곤 했는데요.
이번에 1일 1페이지 국어 365를 만나게 되었어요.
핵심만 쏙쏙 짚어낸다길래, 국어는 어려운데 했는데,
웬걸요~ 정말 쏙쏙 정리 잘 된 1일 1페이지 국어를 만났다고 할까요?
오던 날 강탈 당하듯 좌르륵 펼쳐보는데 정말 넘 재미져서 그 자리서 몇 개를 읽었는지 모릅니다.

이 책을 쓰신 장동준 작가님은 현재 인천포스코고등학교에서 국어를 가르치시며 ebsi 수능 국어 대표 강사님이시더라고요.
국어 수업설계 및 교과서 연구위원, 출제위원까지
다양한 경험으로 우리 아이들에게 쉽게 국어를 접하게 해줄 수 있는 멘토 역할을 하셨다고 할까요?

매년 수능 시험 결과가 나오면 국어가 가장 어렵게 출제되었고, 국어로 당락이 결정된다고 할 정도로 국어 과목이 변별력을 키우는 과목이 아닐까 하네요.
우리의 언어 국어인데 제일 어려운 과목이 국어였으니... 말이지요.

이 책은 5개 파트로 나누어져 문학, 매체, 독서, 화법과 작문, 언어로 구성되어 있는데요.
가장 어렵게 느껴지는 문학 파트 양이 많습니다.
운문 문학과 산문 문학으로 자주 출제되는 작품, 한 번쯤 들어본 작품들이 수록되면서 어떻게 문학을 이해하는지 개념 정리가 너무 쉽게 되어 있어요.
예전엔 달달 외우느라, 그냥 빼곡히 문학 시간에 받아 적기만 했는데, 나름 운문, 산문 문학을 통해 쉽게 이해하도록 정리가 잘되어 우리 아이와 함께 보기에도 안성맞춤이더라고요.
특히 수험생들이 시간이 없어, 소홀하게 되는 독서나, 문제집 풀기 비중을 요렇게 1일 1페이지 국어 365를 통해 꾸준히 읽고 이해하다 보면 내 것이 되지 않을까 한답니다.

최신 시사적으로 다룬 독서나, 국어문법을 다룬 국어 편도 묵직 합니다.
인문에서부터 사회, 과학, 기술, 예술까지.
펼쳐보다가 몰랐던 부분을 읽는데 왜 이리 재미질까요?
얼마 전 이탈리아 로마로 떠난 여행에서 캄피돌리오 광장! 요것도 미켈란 젤로의 설계로 만들어져 기마상이 놓여 있고, 12개의 꼭짓점이 지닌 별 모양 장식.
안타까운 점은 사진 표현이 함께 나왔음 더좋을 뻔 했는데, 직접 검색해서 찾아보니 새롭더라고요.
읽고 마지막에 OX퀴즈로 개념 확인 문제가 나와있는데요.
읽어면서 바로 이해를 돕기 위한 문제까지 곁들어지니 정말 쓸모있는 국어 시간이 되지 않을까 한답니다.

제가 살펴 본 이 책의 장점은

첫째,  핵심만 쏙쏙 꼭 알고 넘어가며 좋을 국어력을 높이듯 하루 한 페이지씩 읽어보고 이해하는 건 어렵게 느껴지는 부분이 아니니 가족이 모두 함께 하셔도 좋을 듯싶네요.

둘째,  365일 매일 펼쳐볼 수 있게 날짜 기입이 된 것과, 앞장 부분에 함께 편집되어 있어서 반복으로 읽고 이해해볼 수 있는 365체크리스트가 함께 하고 있어요.

셋째, 중학교부터, 고등, 내신 수능 뿐 아니라, 공무원 입사 시험등에서도 한 두번씩 출제되는 비율이 큰 국어 기본편을 다루고 있어 외우는 게 아닌 머리로 이해하면 좋을 듯 하답니다.

오늘도 고대 가요부터, 표준어 문법, 독서부분까지 단숨에 읽고 어찌나 재미지던지...
아무래도 고등을 앞둔우리 아이랑 매일 읽으며 퀴즈 내보며 쏙쏙 내것으로 만들어볼까 한답니다.

[메이트북스 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성한 서평입니다. 감사합니다. ]