사회를 달리는 십대 : 경제 사회를 달리는 십대
황정숙 외 지음 / 우리학교 / 2021년 3월

[사회를 달리는 십대 : 경제/우리학교] 사고력을 키우는 사회 추천책

● 책제목 사회를 달리는 십대

● 지은이 황정숙, 송현정, 옹진환, 이상인

● 출판사우리학교

● 책추천코드 #사회를달리는십대 #우리학교 #사회용어 #경제용어 #기본소득 #공유경제 #빅데이터 #암호화폐 #언택트 #젠트리피케이션

사고력을 키우는 [ 사회를 달리는 십대 ] 시리즈 알고계세요?
아이랑 함께 책을 읽다가 보면 정말 다양한 책을 접하던 중, 온가족이 함께 보며 우리 사회 전반에 걸친 시사적인 이야기를 책 한 권에 담아놓았네요.
어렵지 않게 술술 읽히는 사회- 경제편이지만 아무래도 책 시리즈가 아이들이랑 함께 보기 좋을 것 같아 엄마인 저도 읽어보게 되었답니다.

하루 하루가 바쁘게 돌아가는 일상에, 우리집 유일하게 오붓하게 밥 한끼 먹는 시간이 아침 시간.
식탁에서 하루가 시작되는 요즘. 아이와 함께 티비를 보며 오늘 있는 일들을 아침 뉴스로 접하게 되죠.
시사, 경제, 사회, 연예 ~ 전반에 걸쳐서 뉴스를 보다가 보면 자연스레 시사적인 이야기도 나누게 되더라고요.
주식부터, 비트코인, 암호화폐, 언택트.... 요런 경제 용어를  사회를 달리는 십대를 통해 더 가깝게 알아갈 수 있는 시간! 뙁뙁!

이 책의 특징은 사회 구성원이라면 앎에 그치지 않고 삶에 실천을 옮겨 우리가 배우고 세계와 함께 하는 학교 교육 속에 놓치고 있는 현실 쟁점을 여섯가지 주제
(기본 소득, 공유 경제, 빅데이터, 암호화폐, 언택트, 젠트리피케이션) 가지고 이야기 하고 있어요
현재 코로나 사태로 우리 사회에 중요한 문제를  경제 이슈와 어떻게 맞물려 가는지를  아이들도 쉽게 읽고 이해할 수 있도록 다양한 시사 거리를 제공한답니다.

기본 소득~ 우리나라에 기본 소득을 주고 있는 곳을 알고계세요?
바로 경기도에서 실시하고 있는 처년 기본소득. 얼마전에 뉴스에서도 나온 바 있는데요
재난 지원금이 아닌 청년들에게 사회적 기본권을 보장하기 위하 지원해주고 있는 경기도형 기본 소득 제도랍니다.
연 100만원 지원해주며 분기별로 25만원씩 지원해 주는 제도인데요. 우리나라에서도 이렇게 기본 소득을 시범적으로 보여주는 곳이 있더라고요.

책 속에서 기본 소득에 대한 용어 정리와 각 나라별 기본 소득이 어떻게 진행되고 있는지?,
쉽게 생각열기 툰을 통해 용어 정리도 한 번에 그려지더라고요.
그런 사회 복지를 통해 과거와 현재 미래를 내다볼 수 있는 경제 용어도 알아보고, 중간 중간 모르는 단어의 이해도 도울 수 있도록 잘 편집되어 있었답니다.

특히나 놓치지 말고  핫 & 이슈를 통해  세계의 기본 소득을 실례를 들어서 설명해주고 있어서 지식이 쏙쏙 쌓이는 것 같더라고요.

기본소득부터,  공유경제, 빅데이터,암호화폐, 언택트 까지
요즘 가장 뉴스에서 시사화 되는 뉴스거리인데, 처음 들어보는 젠트리피케이션!
얼마 전 시사 토론에서 젠트리피케이션에 대해 나온 바가 있었어요.
되살아나는 도시 딜레마로 저물어 가던 거리를 상업화로 살리면서 대기업이 포진하고 원래 있던 작은 점포들은 가게세로 문을 닫는 현실.
장단점을 이해하면서도 소상공인에게는 허덕이는 가게세로 살아갈 터전조차 잃어가면서 우리 사회 속 문제를 이해 할 수 있게 되었답니다.
행리단길, 경리단길, 황리단길 등 상업화로 커가는 상점들에게 둥지의 기회조차 잃어가며 퇴색되어가는 건 아닐지 하는 의문이 들더라고요.
책을 통해 우리 사회의 모습을 되짚어보며 한 번 쯤 어떻게 사는 게 함께 하는 사회를 이루는 건지 아이랑 함께 읽고 토론도 해보며 좋은 의견도 키워볼 수 있는 시간이 될 것 같았답니다.
현재에 머물지 말고, 과거와 현재 미래까지 내다보는 사회를 달리는 십대를 통해 우리 사회의 전반적인 모습을 함께 고민해보면 좋을 듯 싶네요.
사회를 달리는 십대는 정말 요즘 아이들이 시간없어 허덕일 때 요런 사회를 달리는 십대 시리즈를 통해 짬짬히 읽어보심 좋을 듯 싶어 추천드려요.

[ 우리학교 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다. 감사합니다 ]