가장 쉬운 8체질 자가진단 - 5분이면 끝나는 8체질(사상) 셀프진단법
이상원 지음 / 문예춘추사 / 2021년 4월
[가장 쉬운 8체질 자가진단/이상원/문예춘추사]

5분이면 끝나는 8체질(사상) 셀프진단법
● 책제목 가장 쉬운 8체질 자가진단
● 지은이 이상원
● 출판사 문예춘추사
● 책추천코드 #가장쉬운8체질자가진단 #5분이면끝나는8체질 #셀프진단법 #이상원 #문예춘추사
얼마전까지만 해도 대학병원 드나들며 수시로 약을 타 먹는데,
갑자기 어지러움증과 함께 하체 부종이 찾아왔네요.
핑~ 돌아 쓰러질 것 같아서 대학병원 진찰도 해봤는데 정상이라는 답변 --
내 꼴이 되어봐야 알지 하면서 몇 년 전 다니던 8체질 한의원에 다시 가게 되었습니다.
주에 한 두번 가던 곳이었는데, 가면 으레 한약 처방이 아닌 오로지 침으로만 치료하시는 한의사 선생님이신지라.
침만 그자리서 혈을 뚫어주어도 정말 감쪽같이 좋아진답니다.
침으로 통하는 8체질이라 딱히 별 다른 약처방이나 권유도 없고,
마음을 다스리며, 먹는 식생활을 바꾸라는 말씀 뿐이셨어요.
선생님이 내린 진단은 8체질 중 태양인.
20살에 한의원 갔을 땐 소양인 체질이라 알고 있었는데
그 당시 잘못 알았나봅니다.
여직 알고 지낸 소양인 체질에서 태양인 체질로 변한건지?
아무튼 태양인 체질에 맞는 식생활을 알려주시는데 딱히 다른 게 없더라고요.
푸른잎채소 위주의 식생활과, 커피를 끊고, 육류는 삼가하라.
스트레스를 내려놓고, 걷기 운동을 하라고 하더라고요.

아픈 상태에서 정말 한의약쪽과는 잘 맞는편이라 이참에 문예춘추사의 가장 쉬운 8체질 자가 진단 책을 더 깊게 읽어보려 읽어보게 되었습니다.
교직 생활을 하시다가 명퇴후 8체질연구소를 열고, 강의 상담을 하시고 계시더라고요.
8체질 나라 카페도 운영하시고, 8체질연구소 블러그,8체질연구소 유튜브까지 활동하고 계시더라고요
( https://blog.naver.com/ds4098 )
우선적으로 100세 시대를 내다보는 센터내리언 시대에 건강하게 늙기가 인생의 목표가 아닐까요?
나이 40세가 넘으니 성인병이 하나 둘씩 생기면서 몸이 말을 안듣네요.

정말 간단하죠.
참 신기하게 매일 먹던 김치류를 줄이고, 커피를 끊고, 가끔 마시던 맥주도 안마시고,
걷지도 못 했던 내가 요즘 매일 2만보를 걸어요.
특히나 식생활도 거의 푸른잎채소의 샐러드 위주와 담백한 위주로 식생활을 돌리다보니 건강해지는 느낌입니다.
다만 체질에 맞지 않은 음식이라도 매일 먹는 것이 아니기에 즐겁게 먹는 것도 나쁘지 않다고 하네요.
100퍼센트 절대적인 체질식은 자연의 섭리와 인체 생리를 전해 이해하지 못한 단견이라고 작가님은 이야기 하고 계세요.
8체질로 알아보는 나의 체질 알기에도 도움이 되었으며, 체질에 맞는 음식을 권하며 나를 알면 백전백승이라고 했습니다.
내 몸이 아픈 이유는 다 있었네요. 체질을 통해 나를 알아가는 순간 뜻깊었습니다.
체질이 궁금하신 분이라면 어렵지 않게 읽어내려가시리라 봅니다.