현명한 부모는 넘치게 사랑하고 부족하게 키운다
제인 넬슨.셰릴 어윈 지음, 조형숙 옮김 / 더블북 / 2021년 3월

[현명한 부모는 넘치게 사랑하고 부족하게 키운다/제인 넬슨, 셰릴 어윈 저| 더블북]

사랑이란 이름으로 아이를 옭아매는 건 아닐까?

● 책제목 #현명한부모는넘치게사랑하고부족하게키운다
● 지은이 #제인 넬슨, #셰릴 어윈
● 출판사 #더블북

나는 엄마, 아이를 너무 사랑한다. 눈에 넣어도 안 아플 만큼 뭐든 다 해주고픈게 부모의 마음.
하지만 부모는 아이에게 지극 정성으로 키우면서 물질적 풍요, 정서적 풍요로 키우게 되는게 요즘 현실이지요.
나 또한 무조건적으로 다 해주고서야 "엄마가 이렇게 다 해줬는데, 넌 왜 그것밖에 못하니?"
내가 너를 어떻게 키웠는데...
엄마는 너에게 다 해주었다. 그럼 넌 좀 잘 해야하는 거 아니니?
과연 아이는 이런 엄마의 마음을 알까?
하지만 엄마인 나는 아이를 무조건적 사랑으로 위선적이 반대편에 보상심리가 적용하는 건 아닌지 할 때도 있어요.

오랜만에 현재 아이를 키우는 부모들에게 꼭 한 번 쯤 읽어보았으면 하는 자녀육아서를 만나게 되었네요.
현명한 부모는 넘치게 사랑하고 부족하게 키운다. 정말 우리 아이들에게 무조건적 사랑과 넘치는 물질적 정서적 풍요를 하고 계시지 않으세요?
저 역시 아이에게 무조건적으로 다 해주다 보니, 아이가 그렇게 커가는 줄 알고 부족한 것을 잘 모르더라고요.
이 책은 내가 꼬옥 한 번 읽어 보아야겠다 했는데.
조근조근 읽어내려가면서 다시금 나의 육아를 통해 깨닫게 되는 대목들이 많았습니다.

엊그제도 아이랑 트러블이 생기면서 왜? 핸드폰은 제 시간안에 반납해야하며, 엄마는 왜 반납을 안하냐?
학원은 왜 갔다가 제때 안오냐?
피씨방에 가지말고 곧장 집으로 와라~
엄마는 매일 매일 사사건건 통제할려고 합니다.

이 책을 읽다가 구구절절 와닿는 말씀들이 많네요.

부모의 욕심에 자녀를 다그치며 어쩔 수 없다고, 하지만 옳은 선택이었다고 스스로 확신을 갖는 경우도 있었을 것이다.
처음부터 완벽한 부모는 없다. 실수란 무언가를 배우는 과정에서 언제나 생길 수 있는 것이며,
누구든 실수할 수 있다. 문제는 우리가 그것을 깨닫고 다시 일어서는 데 있다.

이 책은 아이를 너무 사랑하는 부모들(Parents who love too much)원서로 오프라윈프리가 강력 추천한 육아 솔루션이라고 하네요.
200만부 베스트셀러 긍정훈육 시리즈의 제인 넬슨이 전하는 부모와 아이가 함께 성장하는 긍정 훈육법.
목차만 읽어봐도 확 눈에 들어오지요.
사랑리안 이름으로 저지르르 부모의 잘못은 없는지?
통제하는 부모, 반항하는 아이!
딱 우리집 이야기입니다.

매일 통제하고 잔소리했더니 오히려 아이는 더 삐딱선으로 들어서지 않나! 반항의 반항으로 중3 질풍노도이 시기를 아주 화끈하게 지나가고 있습니다
매일 잔소리와 통제로 살다보니, 아이가 감추려하고, 오히려 역효과로 가더군요.
책을 읽으면서 나는 진정으로 사랑하는 부모가 되기 위해 잘 안내해주며, 아이 스스로 해결 방법을 찾도록 도와주며, 아이의 감정을 존중하고, 이해하려하고, 살아가는데 필요한 기술을 가르치며, 아이이 세계를 이해해고 신뢰할 줄 아는 부모.
다시 한 번 생각해보게 되네요.
오늘 저녁은 꼭! 안아주며, 오늘도 애썼다! 우리 아들.
중간 고사 얼마 남지 않았는데, 최선을 다해서 어려운문제도 차근차근히 하나씩 풀다보면 너의 것으로 만들거야! 하며 다독였네요.

특히나, 가장 중요한 인성 부분에 있어서 중요한 핵심 포인트를 짚어주고 계시네요.
항상 우리 아이는 버릇없고, 자신 밖에 생각못하고, 남에게 배려심도 없고, 어쩜 제 멋대로 일까 생각하는데,
이 책에선 인성은 타고나는 것이 아니라 길러지는 것이라고 하네요.
하나씩 하나씩 길러주며 부모로써 가르쳐야 할 부분은 꼭 가르치고 넘어가야 하는 구나 생각했답니다.

이 책은 한 마디로 정말 유용한 가치가 있는 자녀 교육서이네요.
아이와의 트러블, 아이와의 대화법, 길러지는 인성, 경제교육 아이의 마음읽기까지 요즘 중3 엄마로 힘들어 했던 내게 단비같은 육아서였어요.

*** 더블북출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성한 서평입니다. 감사합니다 ***