엄마가 하지 못한 말 아이가 듣고 싶은 말 - 42년 차 자녀교육 전문가의 다시 배우는 부모 대화법
최경선 지음 / 청림Life / 2021년 3월

[엄마가 하지 못한 말 아이가 듣고 싶은 말/청림Life] / 긍정육아 태그로 엄마의 마음 훈육

● 책제목 엄마가 하지 못한 말 아이가 듣고 싶은 말
● 지은이 최경선
● 출판사 청림Life
● 책추천코드 #엄마가하지못한말아이가듣고싶은말 #청림Life #자녀교육서 #육아서추천 #긍정육아 #마음훈육

두 아들을 키우다 보니 엄마 마음을 들었다 놨다를 반복하는 요즘이네요.
가면 갈수록 아이 자아가 강해지면서 독립된 인격체이다 생각은 하는데,
엄마인 나는 오늘도 내 기준에 맞추어 키우려 합니다.
오늘도 쩌렁쩌렁 울리는 우리 집.
조금은 창피하긴 하지만, 아이 잘 키워야겠다는 육아 신념 하나로 오늘도 나는 아이에게 많은 것을 강요합니다.

책가방은 잘 챙겼니?
물통도 가져다 놓고,
수업 시간에 선생님 말씀 바른 자세로 잘 들어야지
친구들하고는 잘 지내야지.
동생을 어쩜 이렇게 못살게 구니?
공부는 언제 할 거니? 생각 좀 가지고 살아?

오늘도 일장연설을 늘어놓는 엄마인 나.
어머낫, 내가 쓴 글이지만, 아침에 늘어놓은 잔소리만도 다발총 다다다~ 울려 퍼지네요.
가끔 아이들이 제 말을 안 듣고 반대편으로 갈 때,
아이의 마음에 상처 주고, 아이 혼내고...
매달 몇 권의 육아서를 읽고 다짐하지만, 매일 그뿐이지만.
그래도 바뀌려고 노력하는 엄마.
우리 엄마가 가장 좋으면서도 우리 엄마 악마 같아요 ^^;
웃픈 현실이네요.

42년 차 자녀교육 전문가가 쓴 다시 배우는 부모 대화법 [엄마가 하지 못한 말 아이가 듣고 싶은 말/청림Life] 을 읽고
아이를 조금 이해하게 되었습니다. 거기다 어릴 적 아이 행동에 대해 다시 생각해 보게 되었습니다.

이 책을 쓰신 최경선 작가님은 유치원 원장으로 계시면서 아이드림센터 대표,
유아심리, 부모교육, 감정코칭 전문강사로 등 다양한 교육 활동을 하고 계시네요.
이 책은 긍정 육아 태그로 아이의 강점을 찾아내고 키워주는 키워드처럼 자존감을 한 층 더 키워주고, 아이를 인정해 주는 마인드 육아서였어요.
부정적인 꼬리표는 떼고,
오롯이 아이를 아이로 인정해 주면서 아이의 행동발달과 정서적 이견에 이유가 있음을 인정하고
아이를 기다림의 미학처럼 긍정 아이콘으로 키워보라고 넌지시 이야기해 주신답니다.
이 책을 조금 더 일찍 봐왔더라면...

5장에 걸친 긍정 육아 태그

내 아이의 자존감을 살리는 한마디- 마음의 태그
서툴러도 스스로 해결하는 아이를 만드는 한마디 -생활의 태그
누구나 좋아하고 잘 따르는 아이로 키우는 한마디  - 관계의 태그
하루의 시작부터 일주일의 마무리까지 알차게 보내는 법 - 긍정의 태그
모든 부모는 아이를 키우며 함께 성장한다는  - 마미태그와 대디태그

자존감 키워줘야겠다 생각하면서 자주 하는 안돼, 하지 마의 딜레마 육아 법칙부터,
내 아이만의 공부 시간 찾기란 글을 읽으면서 오늘도 깨닫게 되었답니다.
남과 비교하지 말며 길게 보며 느긋한 마음으로  아이를 응원해 주는 것!
정답과 레벨이 아닌 창의성에 집중해서 진심 어린 응원과 지지가 필요한 시점인 걸 깨닫게 되었습니다.
이 책은 읽으면서 엄마랑 아빠랑 함께 읽어야 할 육아서 같더라고요.

이 책은 마음의 육아서처럼 두고두고 꺼내 읽어 다독여 봐야겠어요.
요 근래 아이도 남의편도 다 싫어 숨고 싶은 날이 무지 많았는데,
오늘부터 다시 1일차로! 가족 사랑 스킨십으로 시작해!
긍정 멘트 긍정 육아로 루틴 해보렵니다.

요즘 아이 키우기 버겁고 힘드신 엄마들 부모님들 많으시지요?
요 책 한 권으로 마음 다독임 해보세요.
세상의 긍정 태그 육아로 달라짐을 경험하실 거예요

*** 청림Life 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성한 서평입니다. 감사합니다 ***