초등학생이 꼭 알아야 하는 자연과학 실험백과
엘렌 팽스.로버트 팽스 지음, 하정희 옮김 / 생각의집 / 2021년 3월

[초등학생이 꼭 알아야 하는 자연과학 실험백과 /엘렌 팽스, 로베르 팽스 글 | 생각의집 ]

● 책제목 초등학생이 꼭 알아야 하는 자연과학 실험백과
● 지은이 엘렌 팽스, 로베르 팽스 글
● 출판사생각의집
● 책추천코드 #초등학생이꼭알아야하는자연과학실험백과 #생각의집 #초등학생과학 #초등과학 #과학추천책 #자연놀이 #자연과학

어릴 적 제가 살던 곳은 산도 보이고, 바다도 보이고, 논과 밭도 보이던 시골 촌이었지요.
그만큼 자연의 혜택을 다 받고 자라서인지, 자연의 소중함, 자연과 함께 했던 추억들이 무지 많았어요.
지금은 도시에 나와 생활하지만, 외갓집에 가면 산에서 바다에서 얻고 즐기는 것들이 아이에게 멋진 추억거리를 선사해 주는 요즘입니다.
저희 어릴 적엔 동구 밖에서 동무들과 해 질 녘까지 술래잡기며, 사방놀이며 야구놀이 고무줄 놀이등 다양하게 자연과 벗삼으며 할 것들이 많았는데,
요즘은 아이들이 코로나로 밖에 자연스럽게 나가는 것도 힘들고, 학원 굴레 속에서 하루하루 보내고 있지요.

우리 아이와 함께 자연과 벗삼으면 좋을 자연과학 실험 백과를 만나게 되었습니다.
이 책을 쓰신 엘렌팽스 작가님은 세포 생물학 동물 생리학, 생태학을 전공하시고,
로버트 팽스 작가님은 과학 분야 박사 학위를 받으시며 과학 잡지 등 논픽션 작가로 활동하고 계시다고 하시네요.
이 책은 2017년 초판 발행했는데, 좋은 책이 다시 개정되어 출간되었네요.
그만큼 멋진 책인 것 같아요.

초등학생이 꼭 알아야 할 자연과학 실험백과인데, 이 책은 아이랑 함께 보며 정말 산이며, 바다며, 들판이며 도시며 마구 누벼가며
아이에게 유년 시절의 추억거리들이 무궁하답니다.
무려 100가지가 넘는 재미있는 자연 실험으로 함께 해보면 어떨까? 싶어요.

자연과학 실험백과는 7개의 챕터로 구성되어 있어요.
그중 눈에 띄는 활동을 콕 찝어보면,

Chapter 1 산과 계곡
변화무쌍한 날씨 속엔 잎사귀의 비밀도 어찌나 신기한지요.
아침엔 잎사귀들이 위로 오후 저녁때는 잎사귀들이 아래로~ 계곡 공기가 데워지고 차가워지며 생기는 모습이 담겨있어 신기하더라고요.
이글루 안에 꽂은 나뭇가지부터 물푸레나무 밤나무로 호루라기 만들기 요것도 킵!

Chapter 2 급류와 강
급류와 강에서 만들어보는 통발의 원리!
낚시대 없이 물고기 낚기
나뭇단으로 가재 잡기

Chapter 3 호수와 연못

초등 과학 시간에 배우는 올챙이의 변태 모습 알기
호수에서 띄워보는 작은 잠수함 만들기
갈대를 이용해 물총 만들기

Chapter 4 숲
떡갈나무 도토리로 팽이 만들기
영롱한 은방울꽃이  위험한 독살자였다니...
자연에서 야영하기 팁

친환경 비료 만들기

Chapter 7 바다와 해안

병과 모래로 풍향계 만들기
색모레로 채색화 그리기
조개 껍질로 캐러멜 만들어 먹기

이처럼 자연의 신비로운 관찰과 탐구, 그리고 활용 놀이로 함께 하다 보니, 자연 박사 똑똑 박사가 될 것 같더라고요.
자연으로 떠나실 때 요 책 한 권의 힘이 얼마나 대단한지요!

유독 요즘 저희 둘째가 유튜브 보며 실험 정신을 불사르며 별걸 다 하는 데,
요 자연과학 실험 백과를 들춰보더니, 엄마 나 이거 하면 안 돼? 하더라고요!
집에 있는 페트병으로 점토와 볼펜 뚜껑을 이용해 잠수함 만들기
표류하는 방향이나, 뜨는 모습이 신기했는지 집에서도 뚝딱 뚝딱 활동해볼 수 있겠더라고요.
저희 아이와 함께 초등학생이 알아두면 좋은 자연과학 실험 백과 놀이로 즐거움을 선사해보면 어떨까 싶네요.

*** 생각의집 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성된 서평입니다. 감사합니다. ***