해볼 건 다 해봤고, 이제 나로 삽니다 - 15인의 여성 작가들이 말하는 특별한 마흔의 이야기
리 우드러프 외 지음, 린지 미드 엮음, 김현수 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2021년 2월

[해볼 건 다 해봤고, 이제 나로 삽니다/소담출판사] 나는 나답게! 특별한 마흔 이야기

● 책제목 해볼 건 다 해봤고, 이제 나로 삽니다
● 출판사 소담출판사
● 지은이 매건 다움 외 지음
● 엮은이 린다미드
● 책코드 #해볼건다해봤고,이제나로삽니다 #소담출판사
#마흔이야기#여성에세이 #에세이 #마흔에대하여 #에세이추천 #책추천

앞으로 다가올 일들이 여전히 걱정이고 절대 다시 오지 않을 날들에 슬픔을 느낄지라도
우리는 지금 이대로를 감사하게 여길 거라 생각한다.
마흔이 됐을 때 나는 사십대를 '인생이라는 대장정의 가장 뜨겁고 꽉 찬 심장부'라고 표현했는데
지금은 더더욱 그렇게 느낀다. 나는 한 번도 내 생일을 좋아한 적 없고, 같은 이유로 새해가 오는 것
역시 좋아하지 않는다. 똑딱똑딱 시계 소리를, 시간의 거침없는 흐름을 굳이 상기하고 싶지 않기 때문이다.
그럼에도 마흔이 된다는 것은 뜻밖에도 내게 많은 생각을 하게  했고, 올해 그리고
지난 몇 년간 친구들과 주고받은 대화로 미루어 볼 때 내 친구들에게도 그랬던 것 같다.

프롤로그 p. 16중

나에게 마흔이란?
여차저차 하며 아이 키우며 지난 세월과, 어느덧 경단녀였던 내가 도전장을 내민 마흔의 나.
한 남자와 결혼을 하고, 아이를 낳고 키우다보니 나의 꽃다웠던 나이가 그냥 그렇게 지나버렸지요.
꽃다웠던 20대엔, 치열하게 살고, 꿈꾸는 낭만적 자유가 있었다면
결혼을 돌파구 마냥 그냥 쉼으로 보낸 나의 30대.
그때 안일하고, 아이를 방패삼아 살다가 마흔 즈음에,
다시 찾아 온 병듬으로 인해 힘든 적도 있었지만,
이젠 나의 삶에 내가 서야할 곳을 어디일까 한 번 되새겨 보는 오늘이랍니다.

오랫만에 나의 마흔을 되돌아 볼 [해볼 건 다 해봤고, 이제 나로 삽니다/소담출판사] 에세이를 읽게 되었어요.
15인의 여성 작가들이 말하는 특별한 마흔의 이야기는 어떤 이야기로 함께 할지 ?
책을 좋아하는 나에겐 휘리릭 훑어보는 것만으로도 감흥을 주지만,
책 속 차례만 읽어보아도, 딱 내얘기가 여기에 있었답니다.

매건 다움의 사는 건 똑같은데 집세만 올랐지.
요즘 껑충 올라간 집값.
먹고 싶은 곳에서 먹고, 내가 원할 때 자고, 내가 원할 때 나가 사람들을 만나고, 어느 날 갑자기 훌쩍 여행을 떠나도
그로 인해 크게 영향받을 사람이 없는 게 좋다. 전화를 붙들고 친구들과 몇 시간씩 수다를 떨어도 옆방에서
누가 엿듣고 낄낄거리며 남의 뒷담화나 하고 별것 아닌 일에 열폭 한다고 비난 할 사람이 없는 게 좋다.
p.26

구구절절 옮기자면 어쩜 나의 마음을 어떻게 이리도 잘 표현할까 싶었네요.
딱 내 얘기 같으니 말이예요.
사람들은 저마다 자기만의 크기 안에서 만족하고 산다고 하는데,
누구는 건물 갖고 있고, 누구는 외국에 사업체 가지고 있고, 누구는 공무원으로 높은 직급에 있고....
다 내 주위를 돌아보면 작아지고 나약해지는 나를 발견하지만,
인생의 절정을 지나, 이젠 마흔의 나답게 사는 법을 터득하면서 살아볼 필요가 있겠다 싶더라고요.

특히 책속에

마흔이 되고 놀라운 점은?
지금까지 삶에서 배운 가장 중요한 교훈은?
마흔이 되어 나에게 허락한 것이 있다면?

책을 통해, 마흔의 나를 발견하고, 쏜살같이 지나간다는 마흔에게
수진 림의 삽화가 아주 맘에 들었답니다.
나는 나답게 꽉 맞춰진 청바지를 입을 때면 우겨넣기도 하고, 발악도 하고, 겨우겨우 살아왔을 지언정
나다운 옷을 만나 나의 기준에 만족하며 살아보는 건 어떨까 싶었답니다.
내 인생의 지금도 봄이고, 봄이나 여름이 와도 언제나 밝은 것이다! 라고 이야기 해주고 싶어요.

***소담출판사로부터 지원받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다. 감사합니다. ***