GO! 매쓰 Jump 3-1 - 유형 사고력 GO! 매쓰
최용준.김보미.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

[고매쓰/천재교육] 교과서 고! 사고력 고! 유형사고력으로 잡아요!

책제목 고매쓰
출판사 천재교육
책추천코드 #사고력수학 #천재교육 #초등학교3학년1학기수학 #고매쓰

#홈스쿨링 #아이와함께성장중

초등학부모라면 초등 교과 문제집으로 한 권쯤 풀리고 계시지요?
저희 아이도 매년 매학기마다 한권씩 사서 풀리곤 했었는데, 초등 1,2학년 때는 국어 수학 정도만 풀렸었어요.
3학년에 올라와 이젠 스스로 학습도 중요하고, 집에 있는 문제집 매일 꾸준히 풀며 보내고 있는데요.
이번에 알게된 고매쓰는 제가 천재교육 우등생 수학 풀리고 유형사고력도 키워줄겸 만나게 된 수학 교재랍니다.

고매쓰3-1 점프 유형사고력은

1 덧셈과 뺄셈
2, 평면도형
3 나눗셈
4 곱셈
5 길이와 시간
6 분수와 소수로 구성되어 있어요.

핵심 개념으로 정리하고, 대표 유형으로 익히고, 사고력 종합평가로 키우고 매일 한장씩
 많지 않은 문제로 사고력과 문제 유형을 키워줄 초등 수학 문제집이랍니다.
 유형별로 창의융합, 문제해결,추론 으로 접해보고 사고력 종합평가 문제로 1주차 활용하기 좋게 구성되어 있네요.

저희 아이가 1주차  고매쓰 유형사고력 점프를 풀어보았는데요.
엄마가 봤을 땐 문제 자체 유형이 참신하고, 한 번쯤 다뤄봐야할 유형들이라 딱 좋았어요.
특히 많지 않은 분량에 꼼꼼하게 풀어야겠다는 생각을 했었는데요.

저희 아이가 직접 풀어보니, 확실히 이번 고매쓰유형사고력은 문제 함정이 있더라구요.
꼼꼼하게 풀어 볼것!
거기에 제시하는 문제 요지가 무엇인지!

답이 아니라, 풀이로 차근하게 풀어봐야겠다는 생각이 절로 들더라구요.
왼쪽엔 쉬운 문제로 함께 하면서 대입해서 풀어보니 쭉쭉 푸는데
오른쪽편은  그 문제 확장으로 문제의 마지막까지 읽어야 풀 수 있는 문제였습니다.

딱 우리 아이 허당끼를 발휘해...
계산은 쉬우나, 문제가 요하는 답이 뭔지 보이더라구요.
문제를 맞고 틀리고가 중요한 게 아닌, 한문제도 꼼꼼하게 푸는 학습을 키워줄 고매쓰 유형사고력편!
오홍~ 큰아이를 키워본 즉 단답형은 쭉쭉 푸는데, 요런 사고력 문제는 약한지라
차근히 풀어 수학 학습력을 키워주면 좋겠다 싶어요!

아는 엄마들은 아는! 고매쓰!
고매쓰를 통해 꼭 알고 넘어가야할 사고력 문제를 유형별로 짚어넘어가고,
사고력 문제나, 서술형 문제가 약한 아이라면 꾸준한 수학 학습으로 집에서도 혼공의 힘을 키워주면 어떨까? 싶었답니다.

***사진캡쳐 고매쓰 유형사고력 QR코드 중***

특히나, 책표지앞에 QR코드를 찍어들어가보니, 단계별구성과 사고력 수학이 필요한 이유등이 나오는데요.
서울교대 수학교육과 교수님이신 박만구 교수님께서 말씀 하시길~
교과서는 기본, 사고력 기반이 튼튼한 어려운 문제도 해결할 수 있는 수학의 힘을 키우라는 말씀!
실생활에서 익히는 수학적 사고가 중요하다는 말씀!
제가 이제 느껴보니, 다양한 수학책 읽기도 도움되지만, 우리 일상생활에 내재된 수학적 이야기들이
얼마나 무궁무진한지 알겠더라구요.사고의 관점을 키우고, 어느 것에서도 다양한 활동과 주의깊게 보는 노력.
그런 수학적 학습을 고매쓰로 일상 유형문제로 짚어감 좋을 듯 싶었답니다.

처음은 어려우나, 스스로 생각하고 스스로 학습하게끔 하는 학습이 진정 빛을 발하는 게 아닐까싶어요.
수학은 어려운 게 아닌 알고 나면 쉬운 학문, 앎을 통해 확장할 수 있는 학문으로
내 아이에게 수학의 즐거움을 선사해주면 좋을 듯 싶네요.

*** 천재교육으로 부터 지원받아 주관적으로 작성한 도서입니다 ***