재밌어서 밤새 읽는 수학 이야기 : 파이널 편 재밌밤 시리즈
사쿠라이 스스무 지음, 김정환 옮김, 계영희 감수 / 더숲 / 2021년 1월

[재밌어서 밤새 읽는 수학 이야기 : 파이널 편 / 더숲] 재밌밤 수학 시리즈 완결판! 쉽고 재미나요!

● 책제목 : 재밌어서 밤새 읽는 수학 이야기 : 파이널 편
● 출판사 : 더숲
● 지은이 :사쿠라이스스무
● 추천책코드 : #수학시리즈 #재밌밤시리즈 #수학이야기시리즈 #스테디셀러 #청소년권장도서 #청소년추천책

재밌밤 시리즈 알고 계세요?
청소년 스테디셀러로 자리잡고 있는 재밌어서 밤새 읽는 수학 시리즈랍니다.
과학편도 있는데요. 재밌밤 수학 시리즈 보시면 아마~ 아하 하실 거예요.
이번에 만나게 되는 재밌어서 밤새 읽는 수학 이야기 : 파이널 편은 재밌밤 시리즈 7권으로 완결판을 내놓았네요.
도서관에서 빌려보던 책인데, 이번에 만나고 저도 아이 따라 읽어보게 되었는데요.
수학 이야기를 이렇게 쉽고 사고력을 키우는 책이 그래서 유명하구나 싶더라고요.

읽으면서 원리가 쏙쏙.
재밌밤 시리즈는 읽으면서 머리속에 되뇌고, 계산을 키우는 게 아닌,
우리 일상에서 일어나는 현상이나 모습에서도 수학을 발견할 수 있더라고요.
내가 요런 책을 봤으면 그냥 덧셈 뺄셈 구구단이 아닌, 원리에 빠져들어 호기심을 갖고 수학을 시작했을텐데..ㅋㅋ 싶었답니다.

재밌밤 수학 시리즈 파이널 편은, 좀 더 쉽고 친근하게, 완결 편으로 완성하면서
읽으면서 우아~ 감탄을 자아내게 됩니다.
책을 쓴 사쿠라이 스스무 작가님, 도쿄공대 이학부 수학과를 나오시고,  현재 사쿠라이 팩토리 대표로 사이언스 내비게이터로 활동하고 계시다네요.
그만큼 수과학으로 폭넓게 아이들 편에서 활동하고 계시는 듯해요.

수학이야기 파이널편은 3장으로 구성되어 있어요.

수포자도 흥미를 갖게 하는 수학 이야기편
게임하듯 즐기는 수학 시계편
수학이야기는 계속된다편

제가 인상 깊게 읽었던 부분은 산이 아름다워 보이는 이유 편이 정말 실감 나더라고요.
그냥 지수함수의 황금비와 금강비를 이용해 아름다움과 조화로움이 묻어나있는 일본의 후지산.
후지산의 능선을 따라 지수함수의 그래프가 실로 이해되면서 산의 능선에도 나타나는구나를 실감하게 되었답니다.

나이팅게일이 간호사뿐만이 아닌 통계학자로 존경받았던 사실.
통계의 함수 그래프를 이용해 밀접한 관계가 있다는 것을 깨달았던 나이팅게일이었다니...

또한 아카데미상을 수상한 뷰티풀 마인드 영화 이야기.
미국의 수학자 존 내시의 실제 이야기를 다루면서 경제학을 비롯 현실 사회에 지대한 영향을 끼친 이론으로 내시
균형의 상태(상대의 전략 아래 이익을 최대화하고자 행도할 때 성립되는 균형 상태)를 발견하며 영화를 통해 수학 자의 삶과 그의 이론을 이야기 함으로
그의 일대기화한 영화가 궁금해졌답니다.

책을 통해 몰랐던 사실을 통해 앎을 하나하나 쌓아가고, 발견하는 즐거움.
그 첫걸음이 배움의 연장선으로 가는 길이 아닐까 해요.
재밌밤 파이널편을 통해 초중고 성인까지 아우르는 수학 시리즈로 아이들과 수학의 원리, 삶에 녹아나있는 원리 수학을 스토리텔리으로 함께 보면 어떨까싶었답니다.