10대를 위한 자기주도학습 실천노트 - 온라인 시대, 자기주도학습에 더 강해져라
정형권 지음 / 더메이커 / 2021년 2월

[ 10대를 위한 자기주도학습 실천노트 ] 공부법! 3SR2E학습법을 기억하자!

● 책제목 10대를위한자기주도학습실천노트

● 지은이 정형권

● 출판사 더메이커

● 책추천코드 #자기주도학습 #교과서읽기 #공부법 #중고등공부법 #혼공 #10대를위한자기주도학습실천노트

우리 아이 중3. 이제 고등을 앞두고, 최선을 다해야 할 때이지요.

공부란 모름지기 자기 스스로 깨닫고 알아서 하는 공부가 진정 공부인 것을.

중딩 질풍노도의 시기에 공부는 뒷전이고, 잔소리는 백날 해보아야 소용없어요.

자기 스스로 알아서 해야지.

저 멀리 조금 떨어져 아침 저녁으로 보는 게 다 이지만 엄마인 저로써 해줄수 있는 건 먹여주고, 재워주고, 토닥여 주는 것! 공부해라 보단 교과서 하나라도 더 봐라, 수능 만점자는 교과서로 공부했다더라 하는데, 공부의 요령을 모르니 속 타는 엄마였습니다.

자습서, 문제집 사줘봐야 안 푼게 많아 올해는 내가 문제집 다 풀기 전엔 안 사준다하면서 교과서 놓고 공부하라고 하고 있는데요.

교과서로 어떻게 공부해야할 지 좀 심어주었음 했는데 딱 그런 책을 만났습니다.

[ 10대를 위한 자기주도학습 실천노트 ] 하루 30분씩 실제로 해보며 자기주도학습을 몸에 익히는 실천 프로그램이랍니다.

책을 쓰신 정형권 작가님은 자기주도학습 코칭 전문가이자, 학습 멘토 코치로 활동하시고 계셨네요.

가까우면 백방을 수소문해 우리 아이 코칭하고픈 맘인데요.

우선 책을 싹싹 훑어봤습니다. 가독성 붙어 훅훅 읽었드랬죠.

자기주도학습 핵심 포인트는 '잘 읽을 수 있는 능력' 교과서와 참고서를 잘 읽는 훈련을 통해 공부의 재미를 느끼고 깊은 공부 몰입으로 들어가라는거더군요.

그 수능만점자처럼 교과서 파먹기. 실천 노트 방법을 들어 설명해주고 있어요.

3SR2E실천법 3번 천천히 읽고 2번 표현하기의 줄임말이며,

1SR 내용을 이해하며 천천히 읽기.

2SR 중요한 내용에 밑줄을 그으며 천천히 읽기.

3SR 내일 선생님이 돼서 친구들을 가르친다고 생각하며 천천히 읽기.

자세히 보는 방법을 통해 교과서 이해부터, 자신이 직접 가르치기로 나만의 것을 만드는 것이였습니다.

또한 학교에 다녀와서 그날 배운 부분을 읽어보고, 5분 적어보기.

특히 가르치기를 통해 출력하는 게 3배도 아닌 18배의 확연한 차이를 느끼더라구요.

바로 자세히 보고 내것으로 만드는 것이었습니다.

무슨 공부든 이렇게 활용한다면 공부 효과가 극대화 된다고 하네요.

오늘부터 우리 아이에게 조금은 느리더래도 천천히 한장을 봐도 자세히 보는 연습 그것을 노트에 적고 설명하는 훈련을 적용해봐야겠습니다.

삶의 주인이 되는 공부.

공부가 제일 쉽고, 공부를 통해 자신이 흥미로운일에 제일 편하게 일할 수 있는 게 최종목표아닐까요?

자! 공부집중력, 교과공부, 자기주도학습력을 키우고 싶은 분이시라면 꼭 한 번 읽어보시길 바랍니다.

많은 도움이 되리라 생각되네요.

*** 더메이커 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다. 감사합니다 ***