어마어마하고 무시무시한 곤충도감 - 150여 종 이유가 있어서 살아남았습니다
이즈모리 요 그림, 곽범신 옮김, 스다 겐지 외 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 1월
[어마어마하고 무시무시한 곤충도감/위즈덤하우스] 우리 주위에 볼 수 있는 150여가지가 다 나왔어요!(곤충등급카드 18장수록)

● 책제목 어마어마하고 무시무시한 곤충도감
● 출판사 위즈덤하우스
● 지은이 스다겐지 감수, 이즈모리요 그림
● 추천책코드 #곤충도감 #곤충 #초등추천책 #곤충박사 #초등과학 #도감추천책 #위즈덤하우스

함께 펼쳐보며 우리가 자주 만나고 보게 되는 150여 가지의 곤충들을 만나보았답니다.
일러스트로 그려진 곤충도감은 딱 봐도~ 어랏 이 곤충 어디서 많이 보던 곤충인데...
할 정도로 그 캐치나 모습 등을 아주 잘 표현했네요.
한순간에 쏙 들어오는 흡입력과~ 어 내가 본 곤충인데 하면서,
우리 아이와 저와 순간 빠져들었습니다.
같이 보기 너무 좋은 거 있지요.
요즘 보던 곤충들이 대거 등장하면서 할 이야깃거리가 너무 많아요~
곤충의 신체 구조 특징(머리, 가슴, 배)로 나누어져 있고, 단단한 골격을 덮고 있고, 가슴에 6개 다리와 4장의 날개가 있을 것!
요게 바로 곤충의 주요 특징입니다. 어마 무시한 곤충들이 100만 종이 넘는다고 하네요.
요건 초등 과학 교과서에서도 나오지요. 도감이니 요 정도는 곤충의 특징도 알고 넘어가고,
곤충의 성장 방식으로 완전변태(알-애벌레-번데기-어른벌레), 번데기를 거치치 않는 불완전변태(알-애벌레-어른벌레), 거의 바꾸지 않는 무변태까지 알게 되었지요.
한장한장 넘길 때마다 우리가 흔히 자주 보는 곤충들의 매력 속으로 빠져보아요.

공격방법에 따라
생활 방식에 따라
신체구조에 따라
먹이 종류에 따라
어마어마하고 무시무시한 곤충들을 나뉘어 살펴보게 차례로 구성되어 있네요.

이 책은 재미있게 보는 방법이 친절하게 나와있는데요.
곤충이 얼마나 어마 무시한 지 소개하는 제목부터 훑고, 곤충들의 이야기, 토막상식, 곤충들의 크기와 생김새, 서식지 분류 등을 찾아볼 수 있어요.
거기다 등급까지... 펼쳐보면서 우아~ 어어~ 하면서 감탄을 자아낸답니다.
여름에 윙~ 하고 시커먼 것이 지나가는 장수말벌도 흥미로웠고요.
흰독나방에 독침이 있다면서 콕 집어내는 울 둘찌. 요것도 흥미롭습니다.
빠져들어 빠져들어~ 어마 무시 등급을 딱 보더니... 기교가 뭐고, 기술이 뭐고~
말벌이 기술 방어력이 최고 정점을 찍네요! 우아~~~~

붉은불개미~를 딱 보는 순간 그 여름에 한반도에 난리가 난 개미가 붉은 불개미였으니...
여왕개미가 한 번 알을 낳았다 하면 1500개를 낳는다고 하니...
어마어마하면서 한번 쏘였다 하면 독침으로 아낙팔락시로 급격한 알레르기도 일으킨다니...
눈에 쏙쏙 들어오는 편집감과 한 순간에 펼쳐보면서 무궁무진한 150 여종의 곤충들을 만나보면서 흥미로웠어요.
그림으로 쏙쏙, 글로도 쏙쏙 들어오는 흡입성~
장차 우리 아이가 파브르 울고 갈 곤충박사가 나올지...
어쩜 이 책 한 권으로 곤충에 대한 호기심을 팍팍 풀어주고, 우리 눈에 흔히 보던 곤충들을 다른 시선으로 보면서 이야기 나눠볼 거리가 많았답니다.
2박 3일 내내 요 한 권 들고 가족과 함께 보며 이야기 나눠봤는데요.
봄 방학 동안 함께 보심 정말 좋을 것 같아요~
따스한 봄이 오면 곤충들을 찾아 떠나볼래요~ 아이와 함께!
호기심을 팍팍! 아는 순간 더 흥미로운 [어마어마하고 무시무시한 곤충도감/위즈덤하우스]와 함께 해보아요~!
*** 위즈덤하우스출판사로부터 지원받아 주관적인 견해로 작성하였습니다. 감사합니다 ***