하루 5분 습관 수업 - 의지가 약해도 할 수 있는 아주 작은 습관 만들기
요시이 마사시 지음, 장은주 옮김 / 현대지성 / 2021년 1월

[#하루5분습관수업 / #요시이마사시 / #현대지성] 매일새롭게매일긍정마음가짐으로습관팁 좋아요!

●책제목 #하루5분습관수업
●지은이 #요시이마사시
●출판사 #현대지성
●추천코드 #습관 #성공학 #자기계발 #긍정효과 #마음가짐

내가 이 책을 읽게 된 동기는 습관이 잘 안 잡혀서 펴 들게 되었지요.
습관형성에 무엇이 중요할지 ?
하루 5분 관리로 어떤 노하우가 숨어 있을지 궁금해서였어요.

'요시이마사시'
그는 15년간 5만 명에서 새 삶을 부여하며 습관 형성 컨설턴트로 활동하고 있는 일본 작가였라네요.
20대 창업 실패. 도산 위기. 자포자기.
어는 날 세미나를 듣고 습관이 모든 것을 결정한다는 문장을 만나고
습관으로 인생이 완전히 달라진 사람으로 탈바꿈했다는 그.
일본에서 성인 자기계발 학원 기도료쿠를 개설하고 각종 인재 육성 트레이닝과 강연 세미나로 전국을 순회한다고 한다네요.
그가 전하는 성공 습관의 힘은 어디에서 나오는지 '하루 5분 습관 수업'을 통해 깊게 들어가 보았어요.

의지가 약해도 할 수 있는 아주 작은 습관 만들기.
콕 박히는 문구지요?
바로 나를 두고 하는 말이니 말인 거 같아요.
우유부단한 성격에 감성적이고,
뭐, 대단한 인생을 살아온 게 아닌 게 후회스럽기도 하지만,
요즘 나름대로 습관을 키워 긍정의 효과를 느껴보고 싶었어요.

일이나 공부, 가정이나 인간관계 모든 영역에서 습관은 어떤 도움이 될까?
5분 투자로 원리와 방향 비결이 무엇일지 읽어내려갔는데...

진짜 휙휙 읽히는 책 한 권이랍니다.
특히 목차가 다했다 할 정도로 5장에 걸친 습관 이야기는
1장 습관이 인생의 전부를 결정한다.
2장 습관의 정체를 밝힌다.
3장 습관 형성의 포인트를 소개한다.
4장 뇌의 힘으로 습관을 형성하는 강력한 방법을 설명한다.
5장 테마별 습관 형성법을 소개한다.

우선 찬찬히 읽어내려갔지만
읽으면서 공감 갔던 부분은 뭐니 뭐니 해도
마음가짐이 반!
오늘부터 거창한 게 아니어도, 한 가지 습관을 가지고 긍정적인 효과를 가질 수 있다는 거네요.
내 의지가 약해도, 재능이 없어도
좋은 긍정의 효과를 가지고 난 천재야! 난 의지가 강해 하면서
뇌의 순진한 뇌를 각성 시키는 효과를 통해 나를 발전시킬 수 있는 원동력을 키우라네요.

순간 읽으면서 밑줄 그었던 문장들이 꽤 많았지만,
눈물이 핑 돌던 문구도 있었어요.

"어머니, 목숨을 걸고 저를 낳아 주셔서 고마워요.
저 때문에 조금이라도 행복했다고 느낄 수 있도록 열심히 살 테니 오래오래 제 곁에 머물러 주세요."

이 문구는 제가 우리 아버지께 임종을 앞두고 했던 말이에요.
고마웠다고 감사하다고. 살아생전 아빠에게 고맙다는 말을 안 하고 살았는데
돌아가실 때 했던 말이 떠오르면서 감정이 복받쳐 오르더라고요.

남은 편에 엄마가 계시지만 살아계실 때 고맙다, 감사하다.
이젠 자주 해드려야겠단 생각을 해봅니다.

유쾌함과 불쾌함의 행동 패턴에 잘 되는 사람과 안 되는 사람의 차이를 알려주는 구절도 눈에 띄었네요.

잘 되는 사람은 필요한 것에 접근하고 필요하지 않은 것은 회피한다.
안 되는 사람은 필요한 것을 회피하고 필요하지 않은 것에 접근한다.

두 문장을 놓고 볼 때 잘 되는 사람과 안 되는 사람.
가치의 차이를 느낄 수 있겠지요?

그만큼 필요 접근에 자기가 목표에 이루고자 한다면 필요한 것에 꼭 이루려고 하는 의지와,
필요 없는 것을 과감히 버릴 줄 아는 지혜의 삶이 내포된 걸 알게 되었네요.
저의 경우를 비추어볼 때 정말 전 무엇이 중하고 무엇이 필요 없는 것인지?
다 쓸 데 없는 곳에 집중하고 집중해야 할 곳이 어디인가를 분명하게 이야기해줘요.

하루 5분 습관 수업으로 일단 시작하는 것이 중요하며,
''오늘부터 계속한다'란 생각보다 '오늘부터 시작한다'란 생각으로 일 단 해보는 것!
난 안돼~ 난 하고 있네, 난 안되겠어... 가 아닌 오늘 처음 시작처럼 시작해보는 뇌가동력!
중요한 문구였답니다.
지금 현재 저도 필사를 쓰고, 매일 1만 보 걷기를 하고, 준비중인 시험이 있는데...
필사를 쓰면서도 하루하루 처음 시작처럼 반짝이는 마음가짐과
매일 1만 보 걷기도 오늘은 못 걸었네 내일 걷지 가 아닌 오늘 처음 마음처럼 1만보 걷겠다란 의지력 !
그게 중요하더라구요.
특히 올해 준비 중인 시험도, 시험 공부 해볼까가 아닌~
지금 열심히 하고 있다란 하루 암시를 통해 행동으로 앞서 나가는 의지가 중요합니다.

매일 새롭게 목표 달성 보다는 성취감을 느끼면서 정진해볼 가치가 있더라구요.

그리고 곳곳에 습관들이기 좋은 팁이 나왔는데요.
저한테 도움이 될 만한 문구도 보이더라고요.

아침 운동을 하고 싶다면 머리맡에 트레이닝복을 놓아두고 자는 습관.
아침 출퇴근 전절에서 공부하고 싶다면 가방 안에 교재를 넣어 두는 습관.
귀가 후 자격증 공부를 하고 싶다면 집에 돌아와 즉시 눈에 띄는 곳에 문제집과 필기도구를 놓는 습관.

한 발 앞선 습관으로 나의 실행력을 키우는 팁!
 아주 작은 거지만 큰 목표를 이룰 수 있는 팁이 나와서 좋더라고요.

특히 이상적인 습관과 성공을 위한 자기 암시에서도
구체적인 목표 문장을 써서 도전하라는 문구.
나는 올 5월까지 자격증을 따서 취직을 할 거다.
나는 2월까지 3킬로 몸무게를 빼서 예쁜 옷을 입을 거다.
요런 암시 문구로 도전해보는 습관 팁도 도움이 될만했답니다.

쓰다보니 구구절절~
정말 하루 5분 습관 수업을 읽고 많은 팁을 공유해봅니다.
내가 성공하고 싶고, 내 주위에도 좋은 영향력으로 함께 하고 싶으시다면 읽어볼 가치가 충분한 책 한 권이었네요..

***현대지성 출판사로 부터 지원받아 주관적인 견해로 작성한 서평입니다. 감사합니다***