다면체 종이접기 - 수학적 원리를 이용한
종이나라 편집부 지음 / 종이나라 / 2020년 12월
[다면체 종이접기/종이나라] 집콕놀이로 다면체 접기로 겨울방학 보내기 딱 좋아요! 색종이가방도 함께!

책제목: 다면체종이접기
출판사: 종이나라
난이도: ★★★★
책추천코드: 종이접기,집콕놀이,방학놀이,수학놀이,도형접기
수학적 원리를 이용한 종이접기 알고 계세요?
저희 아이가 올겨울 미니카,종이 팽이 접기에 빠지더니
요즘 집콕 생활에 어울리는 놀이로 매일 한보따리 접어놓네요.
얼마 전까지만 해도 유튜브 보고 색종이 접기 했었는데
아이가 좋아하는 미니카랑 종이 팽이 접기 하더니
색종이 접기가 훅훅 늘었어요.
엄마는 종이접기 앞뒤도 잘 모르는지라.
그냥 옆에서 잘한다 칭찬 물개박수만 해줄 뿐인데
몇 날 며칠을 밤낮으로 접더니 웬만한건 다 접어가는데
자신이 좋아하는 거에 빠짐 스스로 알아서 찾고 하더라구요.

다면체 종이접기는 플라스틱 색종이 가방에,
투명가방 안에 쏙 들어갈 활동지 한 권과
색종이가 무려 440장 정도 들어 있어요.
파스텔톤의 색종이, 단면 색종이, 7.5cm*7.5cm, 15cm*15cm 두 가지 크기의
색종이가 다양하게 들어 있어서 참 좋네요.
특히나 동영상까지 QR코드로 들어 있어서 활용하기도 어렵지 않아요.

종이접기를 좋아하는 아이를 위해 엄마가 해줄 수 있는 건 피드백!
수학적 도형 감각은 익히고,
아이 집콕 놀이로 좋은 다면체 종이접기

오던 날로 혼자 펼쳐 보더니
접어보는 매직 큐브와 딱지 정육면체 그리고 무지개별 모빌을 접어냅니다.
그 자리서 엄마 도움 없이도 스스로 QR코드 찾고 만들더니...
한순간에 여러 작품이 완성되네요.
평소 종이접기 좋아하는지라 접으면서도 유치원 때 친구들과 만들었던 매직 큐브라면서
줄줄이 이어 붙이더니 아코디언이 된 것 처럼 쭈~욱 펼쳤다 좌르륵 접혔다 신기합니다.

특히 마지막 무지개별 모빌을 접는다면서 엄마 밥 하는 사이 뚝딱 뚝딱 15장 접더니...
혼자서 종이접기도 해치우네요^^
뭐~ 사진 찍을 겨를도 없이... 뚝딱뚝딱!
자신이 좋아하는 거 접을 수 있는 거 펼쳐보더니 접는데,
약간 다면체 접기 중 어려운 것도 간간이 있었어요.
그건 엄마가 옆에서 코칭하면서 같이 접고 붙이고 하면
확실히 다양하고 어려운 종이접기도 완성할 것만 같아요.
초등 고학년 올라가면 도형 감각도 익힐 겸 종이접기로 이끌어주면 좋겠다 생각했는데
보면 볼 수록 빠져드는 다면체 종이접기.
방학동안 긴긴밤 요즘 늦게 자서 걱정이긴 하는데,
혼자 열정으로 접는 걸 볼때마다 물개 박수가 최고의 칭찬입니다.
엄마가 볼 때 조금 빳빳한 질감에 각도 좀 맞춰주고 함 좋은데,
지적질하면 아이가 안접는다 할까봐.ㅋㅋㅋ
21가지 다면체 접기 중 눈부신 작품들이 많아서
하나 둘 접어보며 이번 겨울 방학 종이접기로 방학 숙제도 활용해볼까 한답니다.
예전엔 방학 숙제 시상도 있었는데, 방학 숙제 시상없어진지는 오래고,
아이가 방학 동안 열심히 했다는 것에 의미를 두고 집콕 놀이로 함께 해보려 합니다.
#색종이접기
#종이접기추천책