부모님, 당신도 교육자입니다 - 30년 유아 교육자가 전하는 아이들을 위한 동반 성장 프로젝트
안양숙 지음 / 프로방스 / 2020년 12월
[부모님, 당신도 교육자입니다/프로방스] 유아교육자가 전하는 올바른 육아의 이유! 가독성추천책

책제목: 부모님, 당신도 교육자입니다
지은이: 안양숙
출판사: 프로방스
장르: 부모교육, 자녀교육서,
추천 코드 - 육아가 힘들때, 아이와 동반성장을 꿈꾸는자

교육은 학교에서 하는 게 아니라 집에서부터 제대로 가르치라 하죠.
허나, 가르치는 교육은 아이 눈높이에서 존중해주고, 가장 소소한 것에서 오는 것인데...
요즘 아이나 부모인 저나 욕심에 휘말려 키워지고 있는건 아닌지 하는 의문도 생깁니다.
특히 부모라는 존재는 가꿔지지 않은 부모 속에서 아이를 낳고 키우다 보니 시행 착오를 거치게 되고,
하물며 부모 잣대에서 키우다 보니 참 아이도 부모도 힘들어 할 때가 많은 요즘입니다.
30년 유아교육자님께서 우리 부모에게 전하는 말씀처럼
읽으면서 눈시울을 적시는 책 한 권을 만났어요.

유아 교육 현장에서 30년 일하신 따뜻한 교사의 모습 속에서 우리 부모들에게 교육철학을 장황하게가 아닌
다독임의 메세지처럼 전하는 책 한권을 만나게 되었답니다.

읽으면서 밑줄 그은 문장도 많고
특히 책 속 미션들이 함께 하는데요.
각 미션마다 거창한 것이 아닌 아이다움을 인정하며 격려와 칭찬만 있으면 되겠다라는 생각을 해보게 되더라구요.

특히 요즘 큰아이랑 자주 트러블이 생기곤 하는데,
참 읽으면서 공감과 교육의 올바른 길이 무엇인가를 다시금 느껴볼 수 있는 순간이었답니다.
가정 교육이 바로 서야 가르치는 양육자나 교육계에서 계신 선생님들...
올바른 가치관과 인성교육이 우리 사회와 미래를 아름답게 가꿔가는 것처럼
아이 교육에 있어서 아이를 아이 순수 나름대로 인정하고 격려해보는 건 어떨까 생각 해봅니다.

저마다 자기 밥그릇은 타고 난다는 말처럼,
부모의 경청과 칭찬이 아이의 자존감을 끌어 올리라 생각되네요.
육아에 지치시고, 부모교육에 올바른 마인드가 필요하고, 아이의 인성교육이 무엇일지 매일 고뇌하는 순간처럼
엄마인 저도 책을 읽고 성장해봅니다.
오늘도 큰아이랑 질풍노도 중2병이다보니 아무것도 욕심도 의욕도 없고,
매일 게임만 하고 동생 골려먹고, 매일 장황하게 잔소리만 늘어놓는데,
책 속 마음에 와닿던 문장들을 읽으며 다독여봅니다.
그래 우리 아이는 잘 클거고, 멋지게 성장할 거다! 하고 말이지요.
#가독성좋은책
#육아교육서추천
#추천책
#부모님당신도교육자입니다
#안양숙
#프로방스출판사