스타트업 성공 방정식 - 창업가라면 반드시 봐야 할 리얼 성공 원리
양민호 지음 / 미디어숲 / 2020년 11월
[스타트업 성공 방식/미디어숲] 창업하시는 분들! 성공원리를 미리 한 번 꼭 읽어보시길

제목 스타트업성공방정식
글쓴이 양민호
장르 창업, 스타트업
출판사 미디어숲
완독률 100%
이 책을 추천 드릴 분- 스타트업에 관심있으신분, 창업에준비로시작하시는분
스타트업을 꿈꾸는가?
요즘 코로나 블루로 인해 사업 확장도 안되고, 사업도 예전만 못하고, 대출은 더 까다롭고
경기가 악순환이 된지 오래지만 코로나 블루로 인해 더 어려운 요즘 창업을 준비하는 사람이라면 한 번쯤읽어 볼 만한 책 한 권을 만났다.
우선 나부터가 얼마전 신용보증기금에서 인턴으로 있어본터라,
나라에서 그 사람의 신용을 보고 돈을 빌려주는 일이 그리 호락호락 하지 않다는 것을 몸소 깨달았다.
직접 몸으로 부딪혀 보니, 그야말로 낙타가 바늘 구멍에 통과해야 한다고 해야하나?
한 때 창업 열풍으로 나라가 떠들썩할 때,
청년사업부터, 실리콘밸리까지
하지만 지금은 어떤가? 고작 한집 건너 한집에 문닫기 일수이고,
유망직종이라고 해도 쉽사리 버티기 어려운 시점,
정말 종잣돈 가지고 시작한 스타트업들이 실제 경험을 가지고 한다고 한들
빠삭한 정보와 능력이 있어도 이젠 실제 투자를 받아 기업의 가치까지 한 번 들여볼 만한 이야기가 숨어 있다.

책 속 저자는 미래에셋증권 M&A부분에서 10년, 기업공개 투자 업무로 경력을 쌓아,
현실앞에 보인 스타트업 경영인으로 조언을 아끼지 않는다.
스타트업을 준비하시는 분들이라면 뼈저린 말들이 콕콕박히듯,
준비와 성공 전략없이는 힘들다는 것을

목차가 다할만큼, 콕 찝어 설명해주고 있다.
자영업과 스타트업 창업은 본질부터 다름을 알고
사업 구상에서의 세가지 원칙
현금흐름의 중요성을 파악하고
마니아층을 확보하고
최소한의 안전망이 필요한 것!
실제 우리 아이아빠를 보아도
창업하기위한 발판엔
무시 못하는 현금 흐름과 최소 안전망은 필요하다는 걸 뼈저리게 느낀다.
다만 마니아층은 확보되었지만,
비수기에 어떻게 대처해야할지 조언아닌 조언이 필요한 시점에서
대안과 조언이 필요하다는 걸 전문가가 아니기에 느끼는 대목이다.

자~ 스타트업으로 대박을 꿈꾸는가?
허황된 꿈을 버리고 현실을 직시해서
꼭 조언다운 책 한권을 읽고 현재의 내 삶을 성공의 원리로 들어가길 바란다.
키워드:
#책스타그램 #북스타그램 #받았다그램 #책추천