하버드 100년 전통 말하기 수업 (리커버) - 말투는 갈고 닦을수록 좋아진다! 하버드 100년 전통 수업
류리나 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 11월

[하버드 100년 전통 말하기 수업/류리나 저, 리드리드출판사] 아집에 사로잡힌 사람들에게 대화법으로 관계를 키워라!

54명의 하버드대 교수와 동문들의 집햑한 100년 전통 말하기 비법 바이블~
하버드 100년 전통 말하기 수업
요즘 하버드가 대세! 이지요.
하버드 100년 전통 말하기 수업이 올해 리커버 도서로 다시 나왔습니다.
표지는 색다르고 감각있게 나왔네요.

그만큼 확 책제목부터, 책커버부터 당깁니다.
책의 편집부터, 책 목차부터 읽으면서도
대화법이 약한 나에겐 딱 안성맞춤으로 공감가는 글들이 많았습니다.

특히 내가 사람들과 대화에서 멍때리고 있거나, 화재를 전환하거나,
쉽게 내 생각대로 이야기 하거나, 말을 하는 도중 끊거나...

윽! 딱 상대방이 말할 때 내가 그러고 있는 게 현실이 더라구요.
저를 빗대어 이야기 하는냥, 순간 깨달았습니다.
몸이 아픈 핑계로 내 뜻 내 마음대로 대화를 단절하거나, 혼자 이야기 하고 있는건 아닌지 하구요?
나이를 먹다보니 아집이 생겨서 남의 말은 잘 듣지 않을려 하니,
대화법과 경청이 나에게 가장 절실한 순간이어서 읽는 순간 내 자신이 부끄러웠답니다.

하버드 100년 전통 말하기 수업을 통해  대화도 내가 배워야 할 기술이란 걸 깨달았습니다.
책을 통해 나의 삶의 일부분인 대화와 경청을 통해 조금은 관계 개선과 나의 모습을 되돌아 보며
내 삶의 질을 향상 시킬 수 있겠구나 하는 희망이 생겼다고 할까요?

하버드 100년 전통 말하기 수업은 Part 8로 나뉘어져 있어서
간단간단하게 오며 가며 읽기 좋았습니다.
목차가 반이다 할 정도로 눈에 쏙 들어오더라구요.

Part 1 같은 말이라도 하는 사람에 따라 다르다
Part 2 3초 인사로 첫인상 바꾸기
Part 3 상대가 말하고 싶게 자극하라
Part 4 망설이지 말고 자신을 이야기하라
Part 5 설득하면 당신을 거절할 수 없다
Part 6 문제될 만한 화제를 피하라
Part 7 의견이 나뉠 때는 공통점을 찾아라
Part 8 말에 논리가 있어야 지지를 받는다

나의 말하기 문제점이라던지, 인상적인 대화법, 대화의 설득력이나, 논리력을 키우는 방법등을
일상을 통해, 하버드 출신의 학자들의 대화법 스킬을 엿볼 수 있었습니다.
특히 파트마다 명언같은 명언들이 눈에 띄어, 한 번 보고 읽기에는 아까워 정리해야겠다는 생각도 가져보았답니다.

대화법 스킬이나, 적극적인 관계를 원하신다면 한 번 읽어보시길 바래요~

키워드:
 #책스타그램 #북스타그램 #받았다그램 #책추천 #하버드책추천 #대화법스킬 #SOFTEN법칙
#하버드100년전통말하기수업 #대화의기술 #말하기기술 #경청 #리드리드출판사 #류리나

p. 27 벤저민 프랭클린은 "만약 당신이 남에게 지고는 못 배기는 성격이고, 다른 사람들과 논쟁하고 그들의 말을 반박하는데
즐거움을 느낀다면 잠시의 승리는 얻을 수 있겠지만, 이런 승리는 아무런 의미도 가치도 없습니다.
왜냐하면 당신은 영원히 상대방의 호감을 살 수 없을 것이기 때문입니다.라고 말했다.

p. 29 부정적인 행동들도 마찬가지다. 친밀감과 공감을 형성하는 부정적인 영향을 주는 행동은 조심해야 한다.
-상대방이 깊은 대화를 시작하려고 할 때 갑자기 화제를 돌리는 행동
-눈을 감고 팔짱을 낀 채 이야기를 듣는 행동
-아무 말도 하지 않고 심지어 자신이 제대로 알아들었는지조차도 말하지 않으며, 사람과 눈도 마주치지 않은 채 혼자 작은 소리로 중얼거리는 행동

p. 36 "행동은 감정을 뒤따르는 것처럼 보이지만 사실상 행동과 감정은 동시에 움직이고 공존하는 것이다.
용감해졌다고는 느끼고 표현하면 그 용기가 당신의 공포를 대신해 줄 것이다."

p. 40 진정한 대화를 나누고 싶다면 자신이 적극적으로 듣고 있는지를 살펴볼 필요가 있다.
말은 듣는 과정에서 개인의 필요,편견,경험,목적에 따라 내용이 왜곡될 수 있다.
아무런 악의가 없이도 말하는 사람의 의미를 진정으로 이해하기가 어려워지는 것이다.
그로 인해 듣는 과정에서 범하는 큰 오류는 자신에게 의미 있는 말만을 듣고, 다른 사람에게 의미 있는 말은 듣지 않는다는 것이다.

p. 52 인사는 영혼을 소통시키는 방식으로 감정의 연결고리를 더욱 조이는 역할을 한다.
인사의 좋은 점 세가지
 - 자신의 감정과 생각을 정확하게 상대방에게 전달할 수 있다.
 - 서로의 생각을 주고받을 수 있다.
 - 상대방과의 소통에 존재하는 장애물을 없앨 수 있다.

p. 107 미국 철학자 윌리엄제임스는 "인간의 본성 중 가장 인상 깊은 특성은 다른 사람에게 칭찬받는 것을 갈망한다는 것이다."

p. 113 SOFTEN 법칙- 상대방이 나의 대화 열정을 느끼게 하는 법

- smile(미소유지)
-open (개방적인 자세)
- froward lean(몸을 앞으로 기울이는 것)
-touch(접촉)
-eye(시선의 교류)