코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략 - 세계 1위 미래학자의 코로나 위기 대응책
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 9월

[코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략/미디어숲] 불황의 위기에서 나를 성장시키는 전략 6가지

제목 코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략
글쓴이 제이슨솅커
장르 자기계발, 성공학
출판사 미디어숲

키워드: #경제학 #경제경영 #경제전망 #경제사 #미디어숲 #미래학자 #제이슨솅커 #세계1위미래학자 #불황을이기는전략

세계에서 가장 정확한 금융 예측가이자 미래학자인 제이슨솅커.
21권의 출간 도서중 11권의 베스트 셀러를 내세울 정도로 미래예측 경제 전문가이면서
권위있는 경제 분석이나 유명한 기조연설을 통해 최고의 예측가로 자리매김한 그가
코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략/미디어숲 책으로 다가왔다.

현재 코로나로 전세계가 팬데믹에 빠지면서 경제 불황은 매일 심각한 상황을 뉴스를 통해 접하고 있다.
특히 경제 개념도 잘 몰랐던 요즘, 팬데믹 상황이 되면서 미국과 중국,유럽, 우리나라까지 미시경제뿐아니라 거시경제까지
내다볼 수 있는 경제학의 안목을 키워주는 책 한권이다.

코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략으로 목차가 다 할 정도로 눈에 쏙 들어온다.
경기 침체에서부터 크고 작은 불황이 미치는 영향, 다가오는 불황을 감지하는 법까지
과연 내가 대체해야 할 능력을 어떻게 키워야할지 생각에 잠기게 하는 대목들이 많다.

제이슨솅커만의 SWOT(기업을 Strength강점, Weakness약점, Opportunities기회, Threats위협의 4가지 상황별, 요인별로 분석하여 마케팅 전략을 세우는 방법론)
분석을 통해

준비하라
견뎌라
숨어라
도망쳐라
쌓아 올려라
투자하라

를 통해 경기 침체에서 오는 스트레스와 불안감을 없애고,
계획을 세워 기회를 위해 끊임없이 준비하고 여섯가지 불황을 맞서는 전략을 통해 우리가 어떻게 대응해야할 지 이야기하고 있다.

나 또한 이 책을 통해 요즘 힘들어하는 우리 아이 아빠에게 불황에서도 내가 단단해지는 방법은 책을 통해
쌓아가는 일이라고, 준비하고 연구하고 긍정적인 자아실현에 꼭 한 번 읽어보라고 권하고 싶은 책이다.

미래를 통해 내다보는 안목은 배움을 통해 경험을 통해 인맥을 통해 이뤄짐을
코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략을 통해 제이슨솅커를 알아갈 수 있었으며
더 나아가 가장 기본인 경제 개념도 쉽게 이해하면서 어려울 것 같은 경제 이야기를 쉽게 이야기하는 매력적인 책 한 권이다.
책을 통해 현실에 안주하기 보단 좀 더 체계적이고 기회를 노리기위해선 내 자신부터가 가꾸어야할 것임을 한 번 더 시사한다.
나에게 비추어 SWOT의 강점과 약점 기회와 위협인지 한 번 더 되새겨보고,
계획을 수정할 줄 알며 앞으로 나아갈 수 있는 계기가 되리라 본다.

p. 위험이 있는 곳에 기회가 있고, 기회가 있는 곳에 위험도 있다. 이 둘은 분리될 수 없다. 이 둘은 함께 한다 - 나이팅게일

p.83 강점과 기회는 곧 앞으로 나아갈 열쇠를 쥐고 있다.

p.89 불황이 단지 위협이 아니라 기회인 이유는 낮은 기회비용 때문이다. 새로운 도시, 새로운직업, 새로운 취미를 늘 꿈 꿔 왔다면 그 변화가
무엇이든 불황이야말로 바로 그 시도를 해 볼 때다

p. 139 기억하라. 가라앉는 배에서 먼저 뛰어내리는 쥐가 최선의 결과를 얻는다. 남기로 했다면 더 오래 더 열심히 일하라. 아무쪼록

p. 160 나를 성장시켜라. 스스로를 쌓아 올린다는 것은 자신의 기술과 신용, 네트워크를 만든다는 것을 말한다.
나라는 기업을 성장시켜 새로운 시장에 내놓는 것이다. 그리고 자신의 브랜드를 확장하는 것이다.
이렇게 할 때 자신이 가진 선택지들을 열린 선택지로 둘 수 있다. 실업의 가능성을 줄이게 된다.

p. 불황이 단지 위협이 아니라 기회인 이유는 낮은 기회비용 때문이다. 새로운 도시, 새로운직업, 새로운 취미를 늘 꿈 꿔 왔다면 그 변화가 무엇이든 불황이야말로 바로 그 시도를 해 볼 때다.
- P88

배에서 뛰어내린다면 그 다음 달려갈 곳에 대한 계획을 세워라. - P139