신화의 쓸모 - 치유 코드로 읽는 신화 에세이
오진아 지음 / 위시라이프 / 2020년 8월

[신화의 쓸모/위시라이프] 신화를 통해 읽는 재미, 보는 재미, 앎의 재미를

제목 신화의 쓸모
글쓴이 오진아
장르 인문교양, 서양신화,쉽게읽는심리학,에세이
출판사 위시라이프

키워드: #그리스신화 #치유코드 #신화에세이 #위시라이프 #오진아 #신화속어원 #의약용어쉽게알기 #인문에세이 # ##

책을 펼치면 책냄새, 촉감, 표지 모든게  설렌다. 요즘 #책덕후 로 빠지더니 유독 심해진다.
특히 책 속 삽화도 즐겨보곤 하는데, '신화의 쓸모'를 펼치노라면 얼마나 심혈을 기울인 책인지를 느낄 수 있었다.
뭐랄까? 책 속 한장 한장마다 매끈한 촉감부터가 끌리는 책이다.

집에 이윤기 작가의 그리스로마신화가 두여권 소장하고 있지만 쉽게 읽히지 않던 그리스 신화.
그래서 쉽게 읽히려 아이와 즐겨보던 만화 그리스로마신화.
대체 내가 알고 있는 신화 속 주인공들은 몇이나 될지?
하지만, 이 기회에 신화 속 주인공들을 쉽게 기억해보는건 어떨까? 싶어 읽게 되었다.

* 간호학 교수가 들려주는 그리스신화, 펼치는 순간 어렵고 난해했던
신화 속 주인공들이 이야기를 풀어내듯 쉽게 알려준다.
심혈을 기울여 얼마나 작가님의 방대한 앎과 지혜의 세계가 이 책 한 권에 녹아나 있는지
읽으면서도 꼬리에 꼬리를 물고 지적 호기심을 채워지고 있다.
특히 책 속 명화나 영화, 쓸모있는 잡학 사전 마냥 의약 용어의 유래나 어원을
들어 앎의 즐거움을 배로 키워 준 책이다.
요즘 앎의 즐거움의 책들을 즐겨 읽곤 하는데,
읽으면서도 우리 일상생활에 얼마나 신화 속 어원들이 자리잡고 있었는지
나 뿐만 아니라 내 아이들에게도 적극 권하고 싶은 책 한 권이다.

이 책은 4개의 챕터(태초의신, 올림푸스 주신, 신들의 사랑, 도전과 위로로 구성되어 있지만,
내가 읽고 싶은 부분을 골라 읽어도 끊김없는 맥락의 장점이 있다.
그래서 짬짬히 볼 수 있는 재주도 생기고 말이다.

책 속 인상깊은 구절들이 많지만,

그리스신화를 통해 책 속 구절을 빌리자면
"박홍규 교수는 그리스 신화는 남성 중심 가부장사회의 기록이며
제국주의적인 성격을 노골적으로 드러낸다고 비판하면서
그리스 신화를 절대 읽지 말라고 한다. 윤리나 도덕을 찾아보기는 어렵다. 권선징악의 교훈도 없다.
그러나 그리스 신화가 무조건 외면해야 할 대상은 아니다.
신화는 인간의 역사와 별반 다르지 않은 사랑과 전쟁의 기록이다.
신화 속 이야기를 자신의 가치관에 따라 재해석하고 선택적으로 수용한다면
충분히 흥미롭고 유익한의미를 찾을수 있다고 말한 오진아 작가님의 말처럼 나 또한 공감이 간다."
책의 부주제인 치유코드를 통해 한 뼘 더 가까이 다가보면 어떨까 싶다.

이 책의 백미는 글을 읽다보면 옳타구나 한 부분들이 많이 있다.
연관 검색어 마냥 한권의 의약 서적을 보듯 쓸모 상자 안에는 박하다식 다양한 그리스 신화를 통해 어원을 짚어 볼 수 있어 나에게 더없이 좋은 책 한권이다.

비록 내가 신화속 주인공들을 다알지 못하지만 읽어보면서 감명깊었던 분들을 아이와 공유해야겠다.

신화는 우리에게 지금 여기서 행복하라고 말한다. - P35

시간은 바로 삶이고 삶은 그 사람의 마음속에 있다. - P55

지혜와 재능이 뛰어나고 용맹해서 보통 사람으로는 도저히 불가능한 일을 탁월하게 해내는 자를 영웅이라고 한다
아무런 어려움 없이 처음부터 완전한 삶을 영위했을 것 같은, 그래서 신으로 등극하는 게 마땅했을 것 같은 영웅 중의 영웅 헤라클레스의 삶은 사실
핍진했다. 이 땅 위에 부족함이 없는 존재는 없고 인생에서 시련이나 고난을 겪지 않는 자는 없다.
다만 어려움을 대하는 태도가 다를 뿐이다. - P91

충분히 흥미롭고 유익한 의미를 찾을 수 있다.