중년이요? 그냥 버티는 중입니다 - 포스트 코로나, 신중년의 100세 시대를 사는법
이진서 지음 / 더로드 / 2020년 7월

[중년이요그냥버티는중입니다/더로드] 알짜배기 중년로드맵

키워드: #인생이모작 #꼰대 #중년자기계발 #자기계발추천도서 #더로드 #이진서 #책추천
#컬러배스효과 #일자리조합 #고용형태

어느 덧 나도 중년이 코앞으로 다가왔다.
결혼과 육아 생활 16년.
아이 키우며 산 세월에 내 삶이 무료해 워킹맘이 되고,
이제 나를 위한 노년 준비를 해야겠다는 생각이 많아지는 요즘이다.
나이를 먹어가니, 결혼 초보다 강단도 쎄지고, 요즘 말하는 꼰대 심보도 보이니 말이다.
직장 퇴직을 앞두고, 중년 더 나아가 노후 대비를 준비해야할 나이 40대.
아이는 커가고, 솔직히 벌어놓은 자산은 없고, 벌어야 술술 나가니
요즘 부쩍 재테크, 노후대비 뭐가 좋을지 고민하던 차.
'중년이요 그냥 버티는 중입니다'를 우연히 읽게 되었다.
뭐야? 내가 벌써 중년이야?
허나 읽으면서 살이 되고 득이 되니
부정할 수 없는 현실에 인생 이모작! 딱 그 반쯤 가고 있을까?
읽으면서 헛헛한 감은 밀려오나, 미래를 대하는 자세. 결코 중년이 멀지 않았음에 허용치가 임박해있다.
저자인 이진서작가님은 인생다모작연구소 소장이면서, 중장년 생애경력설계 강사이다.
일반 회사에 20년 가까이 일해오다 명예퇴직하고 자신의 일을 개척해
또 다른 나를 발견하고 중년을 향해 멋지게 개척하는 모습을 읽으면서 느낄 수 있었다.

중장년 생애경력 설계사로 일하면서 여러 사람을 만나며 아집을 버리고  유연한 사고와 가능성을 믿고 발전지향을 이야기하고 있다.
그러기 위해서 중년엔 평소 생활에서 정보를 받아들이고, 아이디어를 발견하려는 의식의 노력이 필요하다고 한다.
기존의 것에 발견하는 것! 잘 관찰하고, 기록하고, 추리해보는 과정의 연습이 필요하단다.

특히 책속 유용한 정보까지 곁들어 있어서 꼭 책을 펼쳐보길 권한다.
중장년에 취업 사이트가 일목요연하게 정리되어 있어서 꼭 한 번 살펴볼 필요가 있는 책이다.
기록에 기록! 메모에 메모!
알짜배기 중년로드맵! 이진서 작가님의 책을 펼쳐보면 읽으면서 발전지향적인 중년 설계를 해보는 건 어떨까 싶다.
앞으로 대비할 탄탄한 중년 마인드 키우기.
내 마음가짐부터가 중요하겠죠?
결코 멀리있지 않습니다.
슬기롭게 준비해보자구요~

p.33 바람 부는 대로 파도치는 대로 ,일엽편주에 몸을 맡기고 하늘과 바다를 그저 즐기면 된다.
어차피 내 뜻대로 되지도 않는다. 내가 본격적으로 노를저어야 할 때는
살랑살랑 동남풍이 불 때다. 힘을 비축해 놓고 동남풍이 불때에 맞춰
내게 남은 힘을 불사르면 된다. 어차피 그렇게 될 일이라면, 노력해도 안 된다고 중간에 스트레스 받지 않으면 좋겠다.