고전은 어떻게 삶의 무기가 되는가 - 나와 세상을 바꾸는 고전 읽기의 힘
장영익 지음 / 프로방스 / 2020년 7월

[고전은 어떻게 삶의 무기가 되는가/장영익] 고전 처음 길라잡이

처음고전,장영익,고전시작,고전접하기,프로방스,고전읽기의힘,고전읽기tip

고전?

나에게 고전이란 어려운 단어다.

어릴적 제대로 된 고전읽지도 않아고,

내인생의 리스트에 고전은 단 몇권이 존재하던가?

대학교 들어가기전 필수로 읽어야 필독리스트며,

요즘 고전에 관해 수많은 책들이 쏟아지고 있다.

그런데, 나에게 고전책을 추천하거나 고전을 읽는 방법, 고전을 어떻게 접하는 지를 이야기 해준 책은 한번도 한명도 없었다는거다.

뭐냐~ 내 주위에 고전을 추천해주는 인간들이 없다? 윽~~~~~~~~~~~~~

내 인생에 도움이 되는 사람이 없다는건가?

아니다.

바로 내가 읽은 고전은 어떻게 삶의 무기가 되는가 책을 우연히 접하고선

고전을 어떻게 접하며 첫 단추를 꿰어야 할지를 이야기 해주는 책을 만났다.

바로 보배로운 책이다.

장영익 작가를 인스타그램을 통해 알게되고, 장영익 작가의 블로그를 탐방하게 되고,

뭐냐~ 이탈리아도 다녀오면서 하나 하나 요깃거리마냥 훔치고픈 이야기들이 무수히 많다.

그런데 장영익 작가가 이번에 고전을 어떻게 읽으면 좋을지 아주 휙휙 읽기도 편하면서 읽으면서 공감가는 글들은 왜이리도 많던가?

나의 고전으로 향하는 마음을 이토록 쉽게 인도해줄줄이야.

이책을 읽으면서 한순간에 독파했지만

고전은 나의 힘!

고전 읽기를 통해 나를 더 한층 업그레이드 시켜줄 다양한 요소가 숨어있다는거다.

책을 읽고 요즘 내 나름대로 정리하다보니, 필사의 중요성도 느껴지고,

필사를 통해 나의 것으로 만들게 되고,

더욱이 장영익 작가의 책을 읽고 인문고전 리스트까지 하나 하나 눈여겨 보게 된다.

고전은 어떻게 삶의 무기가 되는가를 통해

즐거운 고전읽기 tip이 숨어 있어서

고전 읽기로 가기 위한 작가만의 노하우가 숨어있다는 거다.

이제 책도 읽었으니 고전읽기 메뉴얼로 실행에 옮겨볼 차례다.

구세주같은 장역익 작가.

아마도 내인생에 고전읽기 맵을 키워우신 은인이 아닐까한다.

꼭 한 번 쯤 고전읽기가 어렵거나, 로드맵이 필요하다면 고전은 어떻게 삶의 무기가 되는가를 펼쳐보길 바란다.

p 76 그 누구도 혼자만의 힘으로 앞으로 나아갈 수 없다. 타인에게서 무언가를 배우고 익히며 자신의 것으로 만드는 과정이 있어야 한다. 바다위에 떠 있는 배가 더 빠른 속도로 가기 위해서 돛의 방향을 바꾸는 것처럼, 우리는 우리 주변에 오고 가는 '바람'을 이용해야 한다. 성장하고자 하는 열망이 항해를 시작하게 한다면, 바람이라는 타인의 도움ㅇ 있어야 더욱 크게 성장할 수 있다. 모두 기억해야한다. 멀리 가기 위해서는 다른 이와 함께 해야 한다는 것을

p 76 그 누구도 혼자만의 힘으로 앞으로 나아갈 수 없다. 타인에게서 무언가를 배우고 익히며 자신의 것으로 만드는 과정이 있어야 한다. 바다위에 떠 있는 배가 더 빠른 속도로 가기 위해서 돛의 방향을 바꾸는 것처럼, 우리는 우리 주변에 오고 가는 ‘바람‘을 이용해야 한다. 성장하고자 하는 열망이 항해를 시작하게 한다면, 바람이라는 타인의 도움ㅇ 있어야 더욱 크게 성장할 수 있다. 모두 기억해야한다. 멀리 가기 위해서는 다른 이와 함께 해야 한다는 것을