빛나는 사진을 위한 미러리스 사진 찍기
김선웅.이소민 지음 / 성안당 / 2017년 1월

만날 휴대폰 카메라 사진만 찍다가 일년 전에 미러리스 카메라를 구매했다. 요즘은 웬만한 온라인 커뮤니티에 갤러리 게시판이 있고, 작가뿐 아니라 실력 있는 아마추어 회원들 작품까지 다양하게 올라온다. 블로그, 인스타그램에 팔로워 수를 늘리려면 사진 찍기는 필수다. 남 사진을 부러워만 하다가 큰맘 먹고 구매한 미러리스. 막상 쓸려니 모르는 기능 천지고 자동 모드로 휘뚜루마뚜루 찍었다. 기대는 컸지만 결과물은 휴대폰 카메라와 별반 다를 바가 없었다. 케이스에 먼지가 쌓인다.

<빛나는 사진을 위한 미러리스 사진찍기>는 미러리스 입문부터, 실력을 키우고 싶은 초보 사진가에게 교과서같은 책이다. 촬영 모드, 빛, 인물, 풍경,구도, 액세서리, 카메라 연출과 재미있는 기법을 설명한다. 하나부터 열까지 지인에게 물어보기 힘들고, 메뉴에 있는 기능이 무엇인지조차 몰랐던 독자(본인)에겐 친절하고 유용한 입문서다.

요즘은 카메라가 발전하여 입문자도 자동모드로 만족스러운 사진을 찍을 수 있다. 하지만 자동모드도 여러가지가 있다. 대표적으로 인텔리전트, 프리미엄, 상황별 모드, P, A, S, M 모드가 있다. 원하는 작품을 연출하기 위해선 자동모드도 특성과 기초를 배워야 한다. 다양한 연출에 욕심이 생기면 수동 모드로 넘어가게 된다. 자주 사용하는 기능 설정, 프레이밍과 줌, 초점 선택까지 친절하게 가르쳐준다.

같은 사진이라도 역광, 측광, 순광 등 여러 빛 조절에 따라 어떻게 달라지는지, 입문자도 사진 배운 티를 내는 구도, 도전해 볼만한 다양한 설정도 설명한다. 앵글에 따른 효과도 뺴놓을 수 없다. 뿐만 아니라 인물, 풍경 사진을 찍기 전 준비물, 모델과 장소에 대한 지식도 넣었다. 작가가 온라인 커뮤니티에 올린 사진을 보고 어떤 설정으로 찍었고, 무슨 효과를 노렸는지를 알 수 있다. 유명한 SNS 운영자가 사진에 캘리그라피나 그림을 넣고, 신기한 연출을 한 사진을 보고 단순히 부러워만 했는데, 비록 실력이 그만큼은 아니라도 기법을 배울 수 있다. 사진도 아는 만큼 보인다.

일단 초보자인만큼, 여행을 가면 인물사진을 찍어야겠다. 2:1 황금분할로 풍경사진과 지인을 담고 싶다. 실루엣이나 할레이션 촬영법, 안개 배경 연출도 해 보고, 앵글도 바꿔보며 찍어볼 테다. 사진을 많이 접하고, 마음에 드는 사진을 따라하면서 배워나가야겠다. 전엔 뭣도 몰라서 기법을 모르니 따라할래야 할 수가 없없다. 미러리스에 입문하고 난 뒤, 친절한 기본서를 찾아 헤매고 있다면 <빛나는 사진을 위한 미러리스 사진찍기>를 추천해 본다.

2017-01-14 08:35   URL

2017-01-14 08:40   URL

2017-01-14 08:42   URL

2017-01-14 10:21   URL
비밀 댓글입니다.

yureka01 2017-01-14 10:06   좋아요 2 | 댓글달기 | URL

사진 많이 담으시구요..책으로 배우는 카메라 보다는
실전에서 실패를 통해서 배우는 카메라가 훨씬 강합니다~^^.

캐모마일 2017-01-14 10:18   좋아요 1 | URL
조언 감사합니다.. 전 너무 기초가 너무 없어서 일단 책을 참고해야하지만 기초를 벗어나면 많이 보고 많이 찍는게 답같습니 다.^^

yureka01 2017-01-14 10:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
물론입니다..모르는 것 보다는 기초지식을 가지고 찍으면 응용이 더 빠르죠..그래서 자신만의 색을 입힌 사진이 나올 것입니다. 사진의 창조가 이루어지죠..사진도 기능사처럼 찍지 말고 사진 작가처럼 찍으시면 좋겠습니다^^.

캐모마일 2017-01-14 10:19   좋아요 1 | URL
기능사처럼 찍지 말고 작가처럼 찍어라...와...명언이십니다.