자성록 - 마르쿠스 아우렐리우스 명상록 열린책들 세계문학 196
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 박민수 옮김 / 열린책들 / 2011년 12월

마르크스 아우렐리우스는 로마의 중훙기를 이끌었던 5현제 중 마지막 황제다. 군주일 뿐만 아니라 유명한 스토아 철학자였다. 스토아 학파는 우주의 원리를 관조하고, 거기에 따르는 금욕적인 삶을 지향한다. 아우렐리우스는 어렸을 적부터 남다른 금욕 생활과 지혜로 두각을 나타냈고, 선황제의 눈에 들어 왕위를 이어받는다.

그에게 가장 큰 폐단이 있었으니 바로 혈육인 아들에게 왕위를 넘긴 것이다. 로마 황위는 현명한 사람에게 양위하는 것이 관례였는데, 핏줄에게 대를 잇게 했다. 영화 <글레디에이터>에서 러셀 크로우에게 다시 로마를 제정에서 공화정으로 만들어달라는 유지를 전하다가, 아들에게 살해당하는 왕이 바로 마르크스 아우렐리우스다.

영화처럼 그는 제위 기간 많은 부분을 전장에서 보냈다. <자성록>은 전장에서 자신을 다잡기 위해 쓴 자경문 혹은 일기입니다. 우주와 삶에 대한 관조부터, 아침에 이불을 걷고 일어나는 일상적 게으름에 대한 경계까지. 위로는 철학적 담론, 아래로는 자경문을 담았다. 스토아 학파의 현인으로 꼽히는 만큼, <자성록>은 스토아 철학 명저이자 세계적인 고전으로 꼽힌다.

전장에서 우주의 원리를 관조하고, 개인의 삶과 욕망보다는 원리에 합치되는 삶. 금욕과 철학적 사색을 중시하는 삶의 자세를 써 내려가는 황제의 모습은 드라마처럼 느껴진다. 그러나 자칫 따분할 수 있다. 남이 쓴 자성록이 얼마나 자극적이고 흥미로울까. 하지만 스토아 학파의 철학과 아우렐리우스 황제의 일생을 떠올리면서 읽어나간다면 한결 의미 있게 다가갈 것이다.