로마의 일인자 1~3 세트 - 전3권 (본책 3권 + 가이드북) - 1부 마스터스 오브 로마 1
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2015년 7월

로마사, 로마의 정치, 문화, 기득권층과 개혁가, 영웅담, 전쟁. 전략과 전술. 콜린 매컬로 <마스터스 오브 로마> 시리즈는 방대하고 레전드급 미국 드라마가 떠오른다. 무엇보다 철저한 고증이 바탕이 되었다. 우리나라 역사 교수 서문처럼, 시오노 나나미의 <로마인 이야기>보다 완벽한 고증을 자랑하는 소설이라고 한다.

<가시나무새>로 알려진 저자가 십여 년이 넘는 고증과 이십 년에 달아는 집필로 <마스터스 오브 로마>시리즈를 완성했고, 직접 로마 백과사전인 <가이드북>까지 만들었다. 해외에선 콜린 매컬로의 역작으로 정평이 자자하다. 물론, <로마인 이야기>나 로마 역사에 대한 사전 지식이 있는 독자라면 <가이드북>을 참조하지 않아도 되지만, 나처럼 문외한은 한 번씩 찾아가면서 읽어야 했다. 특히 '사회 체제' 부분은 사전에 꼭 참고하면 유용하다. <로마의 일인자> 세트는 필수다. 첫 번째 시리즈라 <가이드북>이 동봉돼 있는데, 로마사에 관심 있다면 로마 백과사전으로 이용할 수 있다.

소설은 썩어가는 금권주의 구체제 정치에 대항하여, 로마에 영웅이 탄생하고 제정 로마로 중앙집권화되어가는 웅장한 서사를 다룬다. 모르는 단어나 문화는 <가이드북>을 참고하였다. 그 자체가 로마와 로마 역사를 이해하는 물꼬를 트게 한다. 로마에 낯설다면 초반은 생소하다. 그러나 구체제와 개혁세력의 정치 다툼, 전쟁터에서 전략과 전술, 영웅담과 운명의 여신의 선택 등 갈수록 긴장감을 더해간다.

물론, 독재를 경험한 우리 상식으론 공화정에서 제정 독재로 넘어가는 것이 정치적 후퇴로 여길 수 있다. 수구와 개혁은 시대마다 다르다. 로마 금권주의 공화정은 이미 애국심과 설립 정신을 잃어갔고, 정치체제와 기득권에 대한 개혁이 절실했다. 난세는 영웅을 부른다. 마리우스, 술라, 그리고 율리우스 카이사르(시저)가 개혁세력으로 등장하고, 결국 제정 로마로 넘어가는 장대한 서사를 <마스터스 오브 로마>는 담고 있다.

작품은 기원전 110년부터 시작한다. 공화정은 기반을 잡고 로마 영토는 늘어난 반면, 국경을 맞대고 게르만족, 아프리카 누마디아국 등 강력한 외세와 국경을 맞닥뜨린다. 로마 병력은 갑옷 등 전쟁 물자를 어느정도 자급자족할 수 있는 로마 시민으로 이루어져 있었지만, 갈수록 병력 자원은 턱없이 부족해진다.

로마 공화정은 문제를 드러낸다. 원로원은 법적으로 막대한 재산이 있어야 입회 가능했다. 파트리키(구귀족) 기득권 세력을 견제할 신귀족과 호민관 세력이 있었지만, 결국 정치적 권위와 돈 때문에 금권주의 기득권 세력과 결탁했다. 난맥상은 심해지고, 공화정은 한계를 드러낸다. 고인 물이 썩듯이 매너리즘에 빠진 정치체제. 로마의 흥망보다 자기 파벌 기득권, 고위 정무직에 대한 명예심, 금권주의를 지향한다.

로마를 이끌고 정치를 개혁할 강력한 리더가 필요한 시대가 도래했다. <마스터스 오브 로마> 시리즈는 로마 공화정의 한계와 리더의 등장을 그린다. 시리즈는 갈수록 율리우스 카이사르(시저)가 중점이 되지만, 첫 시리즈 <1부 로마의 일인자>는 전쟁영웅 가이우스 마리우스가 로마 관직의 사다리 정점인 집정관에 일곱 번 당선되는 이례적인 스토리를 다룬다. '그리스어도 못하는 이탈리아 촌놈' 이란 굴레에서 어떻게 그가 전장을 누비며 영웅이 되고, 정치적 이합집산과 동맹을 통해 로마 개혁을 하는지, 서사를 따라가게 된다. 결국 로마 제 3의 창시자로 칭송받는다. 파트리키지만 금권주의 정치판 때문에 방탕아로 지냈던 동서지간 술라도 마리우스 휘하에서 정치적으로 성장한다.

2부 <풀립관>, 율리우스 시저가 등장하는 3부 <포르투나의 선택>까지 출간되었다. 콜린 매컬로의 <마스터스 오브 로마> 시리즈는 총 7부로 이루어져 있다고 한다. 하루빨리 완역돼서 장대한 로마 서사극이 어떻게 마무리되는지 직접 읽고 싶다.