윈터 1 스토리콜렉터 47
마리사 마이어 지음, 김지현 옮김 / 북로드 / 2016년 9월

루나 크로니클 시리즈가 대단원을 맞이하였다. 신더는 루나국 제1 왕위계승자 셸린 공주로 밝혀졌다. 카스웰, 스칼렛, 울프, 크레스, 안드로이드 이코. 동료들과 함께 독재자 레바나 여왕을 폐위시키는 혁명을 주도한다.

<윈터>는 레바나 여왕 수양딸인 윈터 공주의 이름이다. 백설공주를 모티브로 한 윈터 공주. 양어머니가 시기하여 얼굴에 흉터가 세 줄이나 있지만, 나라에서 제일 아름답기로 유명하다. 그녀는 루나인 특유의 생체전기조종 능력을 억지로 제어한다. 죄책감 때문이다. 그러나 본능을 거스르는 탓에 환각 같은 정신 질환에 시달린다.

공주라는 지위와 독보적인 미모. 그러나 그녀는 불행하다. 양어머니 레바나의 질투어린 감시, 은연 중에 그녀를 조롱거리로 만드는 괴팍함. 숨막히는 궁정 생활. 환각과 정신 질환. 그녀는 알게 모르게 소극적으로 저항하며 정체성을 지켜나간다.

근위병 제이신은 그녀에게 하나뿐인 버팀목이자 사랑이다. 제이신 또한 윈터를 사랑하고 그녀를 지키는 일을 숙명으로 여긴다. 윈터는 스칼렛과 제이신을 통해 신더 일행과 만나고, 혁명에 동참한다.

루나 궁정은 화려하고 사치스럽기 그지 없다. 수도 아르테미시아는 풍요롭고 아름답지만, 외각 지역에 사는 국민들은 끝없는 노동과 빈곤에서 벗어나지 못한다. 귀족은 환락과 사치를 즐기는 반면에, 외각 지역민은 그들을 먹여살리면서도 생존에 필요한 만큼의 식량과 생필품만 배급받는다.

레바나 여왕은 생체전기조종능력으로 국민을 세뇌시킨다. 앞에서 국민은 꼭두각시처럼 숭배한다. 한편으론 마법사와 근위병을 배치하고 각 지역별로 교류를 막아서 공포 정치를 실시한다. 그녀는 한번 보면 잊을 수 없는 절세 미인이다. 실상은 정신 조정 능력으로 상대방을 세뇌시켜 거짓 이미지를 각인시킨다. 거울을 싫어한다. 거울 앞에선 마법이 통하지 않고, 실물이 적나라하게 드러나기 때문이다.

레바나 독재는 낯설지 않다. 역사적으로 독재자들은 강압적인 공포 정치를 실시하는 동시에, 언론을 통제하고 3S(스크린, 스포츠, 섹스) 정책 같은 회유책으로 국민을 세뇌하고 정치적 관심을 통제했다. 거울은 독재를 성찰하는 기제이자, 비판적 폭로고 정직한 언로다.

신더는 그동안 차별받던 외각민들을 일깨우고 혁명을 일으킨다. 결국 레바나 여왕 마법은 깨지고, 그녀가 숨겨왔던 추악한 실물을 보게 된다. 한편으로 여왕이 그토록 망가졌던 비밀을 깨닫지만, 신더는 신념을 잃지 않는다.

작품은 동화 같은 로맨스, 영웅담, 혁명, SF, 판타지, 디스토피아, 현실 비판. 다양한 매력을 갖고 있다. 루나 크로니클 시리즈는 익숙한 고전 동화를 패러디하여 SF 판타지와 접목시켰다. 사이보그, 안드로이드와 미래 사회에서 펼쳐지는 동화 이야기는 신선하다. 동화를 답습하지 않고, 새롭게 해석하여 흥미롭다. 동화적인 설정과 로맨스, 영웅담은 디스토피아적 세계관을 무대로 벌어진다. 제 4차 세계대전과 전염병이 창궐하는 세계. 레바나 여왕의 독재. 브레멘 조약이라는 합의로 평화를 유지하는 정치적 역학관계. 루나국와 지구가 벌이는 전쟁은 현실 세계를 연상케 한다.