스칼렛 스토리콜렉터 19
마리사 마이어 지음, 김지현 옮김 / 북로드 / 2013년 11월

루나 크로니클 시리즈 두 번째 작품이다. 전작 <신더>에 이어 동화적인 설정을 SF 판타지로 패러디하여, 디스토피아적 세계관으로 변화시켰다. 전작에서 루나국 레바나 여왕은 신더로 인해서 지구 정복 계획에 차질이 생겼다. 신더가 루나국 제 1 계승자인 셸린 공주란 소문이 돌기 시작하고, 레바나 여왕은 독재자 입지를 사수하기 위해서 신더의 내막을 추적하기 시작한다.

<스칼렛>은 동화 <빨간 모자>를 모티브로 하였다. 스칼렛은 유럽 연합 프랑스에서 농사를 짓는 소녀다. 빨간 모자를 연상시키는 이름, 스칼렛(진홍색)이다. 어느날 할머니가 사라지고, 스칼렛은 그녀의 행방을 뒤쫓던 중에 의문스러운 남자를 만난다. 바로 울프(늑대).

울프는 사라진 스칼렛 할머니의 행방과 관련되어 있다. 손녀 스칼렛은 할머니를 협박할 적당한 인질이다. 마치 영화 <밀정>처럼 서로 품 속에 칼을 품고 오월동주하는 울프와 스칼렛. 의중을 숨긴 채 동행을 하며 할머니를 추적한다. 서로 낚시질을 하는 도중에 울프와 스칼렛은 상대를 이해하기 시작한다. 신뢰와 애정, 배신과 증오가 오가는 가운데, 할머니가 숨겨왔던 진실에 접근한다. 스칼렛은 할머니가 옛날 공군 조종사였고 지금은 평범한 농부인 줄만 알았다. 그러나 신더, 즉 '셸린 공주'의 비밀과 관련된 인물이며, 이를 평생 숨기고 살았던 이력을 알게 된다. 그녀는 혼란스러운 현실에 맞닥뜨리고, 예상치 못한 운명의 굴레 속에 빠져든다.

신더의 출생과 관련된 비밀. 루나국이 은밀하게 키운 특수부대집단. 루나인에 늑대 유전자를 주입하는 생체 실험으로 탄생한 루나국 인체 병기. 시리즈는 정점으로 치닫는다. 그 동안 신더는 사기꾼 인상을 물씬 풍기는 동료 카스웰을 만나 모험을 계속한다.

전작과 이어지는 설정, 할머니는 단순한 먹잇감이 아니고, 빨간 모자 소녀와 늑대는 정서적 교감을 나눈다. 낯익으면서 예상을 뒤트는 전개. 특히 루나 크로니클 시리즈 작품 여성은 당당히 악에 맞선다. 누구에게 간택되지 않고, 스스로 운명을 헤쳐나간다. 신더와 스칼렛, 그리고 다음 작품은 의문스러운 해커 '크레스' 스토리가 펼쳐진다.