개와 고양이를 사랑하는 영혼을 위한 닭고기 수프
잭 캔필드 외 지음, 노혜숙 옮김 / 해냄 / 2002년 4월
고양이와 개를 사랑하는 사람들 이라면, 정말 만족하고 흡족할 만한 책이다. 읽는 내내 웃고 울며 가슴아파 했다. 그리고 내 어릴적 추억을 떠올리게 되었다.
나는 태어날때부터 고양이를 사랑하라는 유전자가 입력되 있던게 분명하다. 내 어머니는 고양이를 질색하시고, 아버지는 이뻐는 하시지만, 집안에 들이는걸 싫어하신다. 아주 어렸을적부터 나는 고양이를 갖고 싶어 안달을 했었다. 시골집은 쥐를 잡게 하기위해 고양이를 데려다 놓았고 나는 그런 '나비'를 끔찍히도 사랑했다. 그러나 무지는 사랑을 잃게 만들었다. 그 '나비'는 숫놈이었고 숫고양이는 발정난 암코양이를 찾아 집을 나가버린다는걸 난 알지 못했다.
어느날 부턴가 집에 들어오지 않는 나비를 수소문 끝에 겨우 윗동네 암코양이가 있는 집에서 살고 있다는걸 알고 데리고 왔지면, 녀석은 본능에 따라 또 다시 집을 나가고 말았다. 지금도 그녀석의 나긋한 몸과 부드러운 털, 깔깔한 혓바닥의 감촉을 기억한다. 젖소무의의 작고 아담했던 내 첫 고양이. 어렸고 무지했던 나는 그 사랑스런 '나비'를 잃었지만 추억만은 영원하다. 이런 추억을 가진 사람들 혹은 지금 추억을 쌓아가는 사람들에게 이 책을 추천한다.