이제는 이름이 없는 자
르네 망조르 지음, 이세진 옮김 / 현대문학 / 2015년 8월

장르소설을 선호하는 독자의 입장에서 때로는 사전에 많은 기대를 했던 작품이지만 막상 그 내용을 읽어내려 가다보면, 재미는 고사하고라도 실망스런 느낌을 감추지 못하게 하는 경우가 있게 마련이다. 그러나 반대로 그저 그렇지 않을까 하는 단순한 마음에서 선택한 작품임에도 불구하고 예상을 뛰어넘어 다시 한 번 읽고 싶은 만큼의 깊은 인상을 받기도 할 때가 있을 것이다. 그런 관점에서 보면 이 작품은 단연코 후자에 가깝다고 할 수 있을듯하다. 사실 예전에는 미스터리적인 사건을 두고 그 과정에서 장치된 트릭의 묘미와 결말부분에서의 반전이 주를 이루는 본격적인 추리물이 많이 등장했었다. 그러나 언제부턴가 이를 바라보는 독자들의 눈높이가 높아짐과 동시에 그러한 요소들이 점차 식상해짐에 따라, 근래 들어서는 독자들로 하여금 긴장감의 끈을 놓지 못하게 하는 스릴에 중점을 맞춘 작품들이 눈에 띄게 증가하고 있는 경향을 보이고 있지 않나 싶다. 그런 변화의 흐름에서 이 작품 역시 사건이 진행되는 순간부터 손에 땀을 쥐게 만드는 긴장감과 전율이 느껴질 만큼의 공포를 동반한 주목할 만한 스릴러물로 생각된다. 이 소설은 프랑스의 권위 있는 코냑 페스티벌에서 작년에 대상을 수상했을 정도로 문단과 독자들로부터 상당한 호평을 얻은바 있다. 그러나 작가는 소설가로서 실제 이력은 불과 2년여 정도밖에 되지 않는다. 더불어 이번 그의 작품이 국내에 처음 소개되는 이유로 아마 국내독자들의 입장에서 조금은 낯설게 여겨질 것이다. 하지만 그는 이미 여러 유명 영화와 드라마를 각본하고 연출한 충분한 경험을 쌓아왔고, 이번 작품은 그러한 그의 화려한 경력을 바탕으로 근래 보기 드믄 흥미진진한 스릴러의 내용을 선보이고 있다. 그래서 독자들이 이 작품에 관심을 한번 가져보면 어떨까 싶다.

작품 속 이야기는 미국 월스트리트에서 런던의 증권거래소로 파견된 주재원이 자신의 집에서 인체의 모든 장기가 없어지는 참혹한 죽음이 발견되면서부터 시작한다. 미국 연방수사국은 즉시 이 사건의 진상을 파악하고자 유능한 프로파일러 달리아 라임스 박사를 런던으로 보내게 되고, 그녀는 이번 사건의 수사를 책임지고 있는 영국 스코틀랜드야드의 매케나 경감과 함께 본격적인 수사에 착수하기에 이른다. 하지만 이들은 이번 사건을 조사하는 과정에서 여타의 사건에서는 찾아보기 힘든 몇 가지의 특이한 부분이 있다는 사실을 알고, 결코 쉽게 해결될 것 같지 않은 불안감에 사로잡히고 만다. 그것은 이와 유사한 사건이 하루 전날에도 발생했으며, 사건이 얼마 지나지 않아 범인들이 마치 자수한 것이나 다름없을 정도로 쉽게 경찰에 체포되었다는 것이다. 또한 경찰의 취조에서 가해자들은 피해자와 지극히 가까운 관계였기에 아무런 살해동기의 이유가 없었음에도 불구하고 자신들이 살해했다고 주장하고 있는 반면에, 하나 같이 사건당시의 일을 전혀 기억하지 못하는 부분적 망각상태를 보이고 있다는 점이다. 도무지 종잡을 수 없는 미스터리한 사건으로 인해 수사는 지지부진한 답보상태에 머물게 되고 매케나 경감의 고민이 점차 깊어지는 가운데 설상가상으로 그 다음날 동일한 수법으로 보이는 또 다른 사건이 연이어 벌어진다. 결국 혼란에 빠진 매케나 경감은 어디에 수사방향의 초점을 맞추어야 할지에 대한 심한 정신적 갈등과 좌절을 겪게 된다. 하지만 사건현장에서 종교의식을 의미하는 동일한 징후의 흔적들이 있었던 점을 의식한 달리아 박사는 매케나 경감에게 기존의 수사방식과는 다른 관점에서 진행되어야함을 간접적으로 언급하면서 사건해결에 실낱같은 희망의 끈을 놓지 않는다.

이 소설은 연쇄사건이 발생하면서부터 사건해결의 종착지에 도달하기까지 시종일관 눈을 떼지 못하게 하는 압도적인 긴장감과 놀라운 흡입력을 자랑하는 스토리텔링으로 스릴러물을 선호하는 독자들의 기대에 부응하는 상당히 괜찮은 작품으로 평가된다. 아울러서 이 작품은 장르분야에 관심 있는 독자들의 눈길을 이끌만한 몇 가지의 흥미적인 요소들이 전체적으로 적절하게 배치되어 있어 각별한 인상을 남기기에 부족함이 없을듯하다. 이를테면 사전에 미스터리로 여겨질 만큼 치밀한 계획을 세워 같은 방식으로 벌어지는 연쇄살인의 형태와, 경찰의 수사에도 아랑곳하지 않으며 용의자의 행방을 전혀 예측할 수 없게 만드는 거의 완벽한 범죄의 흔적, 그리고 뜻하지 않은 곳에 사건해결의 실마리가 존재하는 충격적인 반전에 이르기까지 그 어떤 것 하나도 빠트릴 수 없는 장르소설의 핵심적인 흥미의 소재들이 두루 갖추어져 있음을 볼 수 있다. 물론 이 작품을 접한 독자로서 아쉬운 점이 없지는 않다. 먼저 사건 전개의 과정에서 현실에서는 받아들여질 수 없는 초자연적인 현상을 드러내어 사실성의 결여에 따른 이야기 흐름의 몰입을 방해한다는 점이다. 또 하나는 수사를 책임지는 두 명의 인물과 관련된 개인사적인 부분도 다소 억지스럽게 연결되어 있어 독자의 입장에서 공감대 형성에 조금은 장애의 요인으로 작용되고 있다는 생각이다. 그러나 이 소설이 여타의 작품들에 비해 강렬한 긴장감과 흥분을 안겨주는 고도의 스릴적인 내용을 담고 있기에 어느 정도 감안의 여지는 있다고 본다. 최근 여러 형태의 스릴러물이 많이 소개되고 있다. 하지만 그 중에서 스릴러로서 긴장감과 재미를 안겨주는 작품은 생각보다 그리 많지 않다. 이 소설은 역동적인 영상미를 떠올릴 만큼 서스펜스적인 면모가 잘 드러난 매혹적인 분위기로 독자들을 즐겁게 해줄 것으로 보인다. 따라서 여러 독자들이 이 작품을 통해 잠시나마 스릴의 짜릿한 시간을 보냈으면 한다.