이브 - 신은 혼자서 상처받는 것을 허락하지 않는다
윌리엄 폴 영 지음, 한은경 옮김 / 세계사 / 2017년 3월

오두막의 저자 윌리엄 폴 영의 신작

여러 세계 사이의, 여러 차원 사이의 주름에 존재하는 섬에서

냉동으로 발견된 릴리라는 여자와 발견자 존, 마더 이브와의 만남으로 시작하고 있다

1년만에 의식이 돌아온 태초의 증인인 릴리를 만나러 그레인 너머 지역에서 온 3사람

3명의 동방박사를 떠올리게 한다

아니타는 창시자이가 일등 상담사이며 릴리에게 은으로 만은 열쇠 목거리를 주고

제럴드는 고고학의 창시자이자 약혼반지인 금반지를 선물하고

분류학과 철학의 창시자는 제럴드는 아무도 모르게 보이지 않는 거울을 선물로 주는데

그 선물들이 앞으로 어떻게 릴리를 악으로 부터 구해줄수 있을지 벌써부터 궁금하다....

영원한 이가 만드신 아담과 이브의 행동을 돌이켜 역사를 바꾸려는 자와의 싸움에서 태초의 천지창조에 대한 증인인 릴리는 과연 최종 승리할수 있을까?

에덴동산에서의 아담과 이브의 행동을 바꿔 인류 역사를 바꿀수 있다는 생각을 하다니.

작가의 상상력에 박수를 보내고 싶다

릴리가 하나님의 사랑으로 치유되고 릴리는 현 시대, 현실의 세계로 돌아와 재활을 시작함으로 새로운 삶을 살아가는것으로 끝을 맺는다

이 책에서 이야기하고자 한것은 한마디로 하나님(영원하시 이)의 우리(아담, 이브)를 향한 끊없는 사랑에 대한 이야기이다

그리스도인이 아니라면 성경에 대한 지식이 없는 일반 독자가 읽고 이해하기에는 다소 어렵지 않을까하는 내 개인적인 생각.....

내 아들아, 너는 혼자가 아니다. 나는 너를 떠나지도 버리지도 않을 것이다. 다만 네 돌아섬으로 인해 어둠이 너에게서 나를 숨길 뿐이다

이브, 언젠가 어머니가 되면 내 맘을 이해할 것이다. 진정한 사랑은 상대의 선택으로 바뀌는 게 아니란다. 상대의 있는 그대로의 모습을 사랑하는 것이지. 그렇지만 관계란 건 상대방의 선태긍로 영원히 영향을 받을 수밖에 없지.

영원한 이는 릴리를 더욱 꽉 안으며 말해따
릴리. 너는 언제나 사랑받으 가치가 있었고 나는 항상 너를 사랑했단다. 하지만 너는 알지 못했지
릴리는 자신의 근본적인 자의식 가까이에 풀어야 할 거짓말이나 암시, 비난이 있었다는 것을 다 잊어버렸다. 그저 파도가 자신을 송두리째 삼키고, 그의 애정의불길이 사랑이 아닌 모든 것들을 태워버리도록 놔두었다. 드디어 어느 것 하나 남김없이 타서 없어졌다는 생각이 들었을 때, 그 생각마저도 불이 붙어 재가 되었다. 그 순간 그녀는 그를 신뢰했기 때문에 아무것도 의심하지 않았다

인간들 대부분은 스스로를 낮게 평가하고 자신의 선택과 지배가 얼마나 위대한지 몰라. 설령 그림자병에서 비롯된 선택일지라도 그건 인간의 선택이니까 존중되어야 해. 그래서 우리는 관심을 두고 지켜보다가 우리의 참여가 허용될 때만 나서지. 나는 이 부분이 마음에 들어. 이게 바로 기도를 해야 하는 강력한 이유이기도 하지. 우리가 인간의 삶에 간섭할 수 있도록 해 주거든

릴리. 하나님은 내가 나를 존중하는 것보다도 더 나를 존중하시고, 내 선택을 존중하셔. 결국 아니라고 말하고 내 얼굴을 돌려버리는 것이 사랑을 완성시키는 데 가장 필요한 일이라는걸 알게 됐어. 하나님은 한 번도 나에게 얼굴을 돌리지 않으셨고, 내 선택을 비난하지도 막지도 않으셨지. 그래서 나의 수많은 아들딸이 그를 저주하는 거야. 하지만 하나님은 우리처럼 힘과 지배를 가지는 걸 거부하셨어. 그분은 우리가 어떤 선택을 하더라도 그저 담대하게 인정하고 따르셨지. 그리고 결국은 우리가 돌아서면서 만들어낸 어둠에 합류하셨어.