세상은 하나의 책.
여행은 세상을 읽는 독서
풍경은 활자
나도 그 활자가 되어갈 무렵, 여행은 끝나겠지
라오스를 여행할 기회가 있어 구입한 책이다
베트남이나 필리핀 태국은 많이 알려졌지만 아직은 우리에게 생소한 나라 아직도 구 소련의 국기를 자기나라 국기와 같이 게양하는 나라
라오스......
아직은 때묻지 않고 아직은 너무 순수하고 자연 그대로의 모습이 너무 평화롭다
라오스의 향기를 읽고 여행하면서
사전에 그곳에 대한 책을 먼저 읽는것이 좋은지 아님 읽지 않아야 하는지 고민하게 되었다
작가가 이야기한 카페나 장소, 그 나라에 대한 선입관이 생겨 나만의 라오스를 만들지 못한것이 아쉽다
여행은 그냥 하얀 백지에 나만의 나라를 만들어야 하는데 그러지 못한 것이 많이 아쉽다
마을을 조금 벗어나자 공동묘지가 나타났다. 첫눈에 평화로운 풍광이다. 사후의 집이 이렇게 평화롭다면 얼마나 좋을까. 우리가 아는 대 부분의 공동묘지는 분위기가 썰렁하거나 무섭다. 이곳은 파란 하늘 아래 산을 배경으로 탑이 많이 서 있다. 온통 알록달록한 탑으로 무덤을 장식했다. 공동묘지 앞에서는 소가 한가롭게 풀을 뜯고 있었다. 사람은 죽어 저기 땅속에 묻힌 공동묘지 앞에 소가 살기 위해 먹이를 찾는 모습은 묘한 느낌을 준다. 언젠가는 나도 죽겠지. 그러고 보면 인생이란 것이 참 허무하기도 하다. 그저 이 세상에 잠시 나타났다가 사라지고 모든 이의 기억 속에서도 잊혀지고, 한 줌 흙으로 돌아가는 것을 뭐 하러 아등바등 사는 것일까? 차라리 저 소처럼 무덤덤하게 풀이나 뜯고 사는 것이 행복한 것이 아닐까?
사람을 함부로 판단하는 것은 좋지 않다고 생각한다. 그러나 굳이 알아야 할 경우 여러 가지 방법이 있겠지만 그중의 하나는 뒷모습을 보는 것이다. 앞모습은 쉽게 꾸밀 수 있지만 뒤는 그렇지 않다. 솔직한 자신의 모습이 뒤에 투영되어 나타난다. 가끔 제자들이 와서 연예나 결혼 상대자를 소개해주고는 어떠냐고 묻는 때가 있다. 그럴 때 해 주는 말 중 하나는 뒷모습을 보라는 것이다. 걷는 모습을 뒤에서 보자. 경쾌하고 리듬이 있으면 일단 심성이 밝고 좋은 사람이라고 생각해라. 그러나 걸음걸이가 무겁거나 질질 끈다면 문제가 있을 수 있다. 그런 얘기도 들려준다.
혼자 하는 여행. 용기를 내기란 쉽지 않지만 떠나오면 늘 잘했다는 생각이 든다. 여학생의 표정에 스스로의 대견함이 묻어 있다. 루앙프라방을 보고난 귀 태국으로 갈지 베트남으로 갈지를 망설이고 있었다. 하노니와 하롱베이의 여행담을 이야기해주면서 나는 베트남으로 가라고 추천했지만 태국으로 먼저 가겠다고 한다. 베트남보다 태국이 더 끌리는 모양이다. 끌리는 곳으로 가는 것이 여행이다. 억지로 가는 여행이 생긴다면 거부하라. 자신에게 죄 짓는 행위다.
심호흡을 한다. 라오스만의 독특한 공기 맛이 있다. 딱히 뭐라고 표현할 수는 없지만 분명 루앙프라방의 냄새가 난다. 나는 코를 벌름거리며 공기를 흡입한다. 공기도 여행의 일부다. 나는 어느 지역으로 갔을 때 그곳의 공기 맛을 보는 것이 습관이 되었다. 공기 속에는 그곳의 역사는 물론 현재의 삶, 사람들의 이야기가 들어 있다. 이곳의 공기 맛은 특별하다. 뭐라고 설명할 수 없는 맛이 잇다. 마치 오래된 도자기를 들고 냄새를 맡으면 나는 향기. 혹은 오래된 한옥 마루에 누워 천장을 바라보면 거기서 뿜어 나오는 것 같은 내음. 학교를 마치고 집으로 달려왔을 때 맞아주던 어미의 가슴에서 나는 냄새. 조금은 다른점이 있다면 루앙프라방의 공기 중에는 달콤한 것이 있다. 그것이 무언지 나중에야 알았다. 참파트리였다
맛있다는 말은 말 그대로 맛이 있는 걸 나타내지만 우리는 맛이 좋은 것과 혼용하고 있다. 맛없다는 말이 맛이 나쁘다와 혼용되고 있는 것과 같이. 좋은 맛이든 나쁜 맛이든 맛이 있는 것은 살아 있다는 것이다. 그 맛을 즐기는 것이 경험을 넓히는 것이다. 새로운 맛을 경험하는 것은 얼마나 의미 있는 일인가. 여행지에서도 익숙한 음식을 찾고 다른 나라에서 굳이 한국 식당을 찾아가는 것은 바보 같은 일인지도 모른다. 입맛에 안 맞는다는 것은 새로운 입맛을 경험하고자 하는 의욕이 없는 것이다.
화려한 왓씨엥퉁도 라오스의 모습이고 시골길의 가난한 집도 라오스의 현재이다. 도시를 조금만 벗어나면 시골 풍경을 쉽게 만나게 된다. 삶은 팍팍해도 그들의 표정에서는 불안이 좀처럼 보이지 않는다. 습성일까 달관일까. 나그네의 섣부른 판단은 보류하자. 라오스의 시골길을 달리면서 마주하는 풍경은 나그네의 눈에는 조용하게 보일 수도 있다. 평화롭게 보일 수도 있다. 그저 잠시 마주하는 그들의 미소만으로 모든 걸 판단할 수 없다
판단하지 말자. 언제부터인가 함부로 판단을 하지 않기로 했다. 내가 만나는 사람들, 새로 알게 된 사람들을 주관으로 판단하지 말자고 다짐했다. 판단이 오해를 불러일으키고 선입견으로 상대를 보게 된다. 지나고 보니 그것은 잘못된 판단이었다는 것을 여러 번 경험했다. 나를 판단하는 남에게 더 잘 보이기 위해서 우리는 옷을 입고 화장을 하고 브랜드를 찾는 것이 아닐까. 남에게 잘못된 판단을 주기위한 행위를 우리는 하고 있는 것이다. 그것이 좋은 이미지를 줄지라도 말이다