담장을 넘는 크리스천 - 교회 밖으로, 세상 속으로
J. D. 그리어 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2016년 2월

미국 서밋교회를 담당하고 계신 J.D. 그리어 목사님이 본인의 교회에서 행하고 있는 내용들이다

주중에도 당신은 크리스천인가?란 말씀으로

매 주일 예배가 끝날때 성도들을 선교사로 임명하는 시간을 갖는다. 이때 선교사라고 해서 무조건 외국으로 가는 사람만을 말하지 않는다. 우리는 우리 지역에서 선교활동을 하는 선교사도 자주 임명한다. 세속적인 일을 하는 교인들을 자리에서 세워 자신의 일과 증언을 통해 우리 도시를 섬기는 선교사로 임명하기도 했다

우리 교회는 '유아세례식'을 없애고 대신 '부모 임명식'을 한다. 이는 부모가 하나님의 사명을 위해 자녀를 키우고 나서 언제 어디로 하나님이 부르시든 기꺼이 자녀를 그 사명 속으로 보내기로 온 교인 앞에서 서약하는 시간이다. "언젠가 하나님이 제 자녀를 힘든 선교 현장으로 부르실 때 그의 길을 막지 않고 하나님을 따를 수 있도록 축복하고 격려하겠습니다." 그 시간에 부모는 이렇게 서약한다. 굳이 아기를 하나님께 바칠 필요는 없다. 모든 아기가 이미 하나님믜 것이다. 그보다는 부모가 자녀를 하나님의 사명을 위해 키울 수 있도록 '자기자신'을 하나님께 바쳐야 한다.

지금처럼 교회안에서만 그리스도인 생활을 한다면 그것은 주님의 뜻을 잘못 이해하고 있는 것이다. 주님은 특정한 사람을 특정한 곳으로 보내시지 않고  주위에 있는 평범한 사람들을 그들이 필요한 곳으로 보내셨다. 꼭 해외로 나가는 것만이 선교사가 아니다. 내 이웃 내 지역에서 내가 필요한곳을 찾아 내게 주신 달란트로 그들을 섬길때 그곳이 바로 내 선교사역지가 되는 것이며 나는 선교사로의 역할을 다 감당하는 것이다

우리나라 교회들과 교인들도 생각이 많이 바뀌었으면 하는 바램으로 이 책을 적극 추천하고 싶다

내가 이 기술을 어디서 어떻게 사용하는 것이 복음 전도의 사명에 가장 효과적일까? 이 기술을 어떻게 사용하면 큰돈을 벌 수 있을까?라고 묻기보다는 내 기술을 어디서 어떻게 사용하는 것이 남들에게 가장 유익할까?라고 물어야 한다. 자신에게 이렇게 물으라. 어느 분야에서 일할지는 어떻게 결정하는가? 돈벌이의 기준에서만 생각하는가?

라이프 리서치의 최근 연구에 따르면, 7년 안에 미국에서 55,000개의 교회가 문을 닫고 주말 예배에 참석하는 교인의 숫자가 17%에서 14%로 급감할 것이라고 한다. 미국 교회 중 20%만이 경우 성장하고 있으며, 그나마도 읽은 양을 찾음으로써 성장하는 교회는 1%에 불과하다. 우리가 그토록 자랑해 마지않는 교회 성장의 95%는 단순히 기존 교인들이 이동하는 현상일 뿐이다.

우리는 선교사들을 하나님의 슈퍼제자요 예수님의 해병대쯤으로 여긴다. 그러나 성경에는 선교사란 말은 단 한 번도 등장하지 않는다. 그것은 하나님의 모든 백성이 보냄 받은 자들이기 때문이다. 하나님의 모든 백성이 가라는 명령을 받았다. 특별히 보내심을 입은 자들이 따로 있는 게 아니다
그러므로 문제는 우리가 보냄 받았는지 아닌지가 아니라 어디로 어떻게 보냄을 받았는가 하는것이다.

하나님은 우리를 직업적인 목사로 부르시지는 않았지만, 우리를 모두 복음 전도의 최전선에 배치하셨다. 그렇다고 해서 길 가는 사람을 억지로 붙잡아 예수님을 전하거나 사업체에 반드시 기독교 냄새가 풍기는 이름을 붙이라는 뜻이 아니다. 하나님은 직업 자체에 대해 목적을 갖고 계신다. 즉 우리가 각자의 직업 전선에서 정직하고 성실하게 일하면 저절로 전도가 4된다. 우리의 직업은 세상에 복을 주기 위한 하나님의 수단이며, 그 일을 잘 해낼 때 다른 이에게 하나님을 전할 기회와 자격을 얻게 된다.

제자들이 주중에 교회 밖에서 또 다른 제자들을 키울 수 있도록 훈련하는 게 훨씬 더 중요해졌다. 이 시대에는 사람들을 오라고 초대하는 것보다 교인들이 가도록 훈련하는 게 더 효과적이다

누구도 나는 선교사로 부름을 받지 않았으나 친구들과 이웃들에게 복음을 전할 필요가 없다라고 말할 수 없다. 영적인 기준에서 보면 고향에서 복음을 전하는 선교사나 네팔 카트만두에서 복음을 전하는 선교사나 차이가 없다. 우리는 모두 가라는 부름을 받았다. 그곳이 바로 옆집인지 옆 블럭인지는 중요하지 않다

누가는 예수님이 사용하셨던 힘을 우리도 사용할 수 있다는 점을 보여 주고자 했다. 이는 평범한 사람들, 문제점과 흙, 나쁜 습관, 개인적인 약점을 안고 있는 보통 사람들도 하나님의 사명을 위해 강하게 쓰일 수 있다는 뜻이다. 우리가 하나님을 위해 자기 힘으로 일하는 게 아니라 하나님의 능력이 우리를 통해 나타나는 것이기 때문이다

분명히 말하건대, 교회의 주된 목적은 도시를 아름답게 가꾸거나 가난한 자들을 돌보거나 빈민가를 쇄신하는 게 아니라 복음을 선포하는 것이다. 복음은 우리가 세상 구원을 보완하기 위해 할 수 있는 일이 아니라 하나님이 이미 완벽히 이루신 세상 구원을 증언하는 것이기 때문이다. 복음은 그리스도의 완성된 사역을 선포한다