팀 켈러의 일과 영성 - 인간의 일과 하나님의 역사 사이의 줄 잇기
팀 켈러 지음, 최종훈 옮김 / 두란노 / 2013년 11월

무슨일을 하든지 마음을 다하여 주께 하듯 하고 사람에게 하듯 하지 말라(골로새서 3:23)

크리스천으로서의 가져야할 일에 대한 관점은 주님처럼 일하고 주님처럼 쉬라는 것이다

흔히 우리는 노동은 아담과 하와의 선악과 사건으로 인해  우리가 받은 벌로 주어지는것이라고 잘못 알고 있다

일은 벌로 우리에게 주어진 것이 아니라 천지를 창조하신 하나님께서 일하셨듯이 하나님께서 사람을 창조하고 그 사람을 이끌어 에덴동산에 두고 그것들을 경작하며 지키게 하신 것처럼 아무것도 필요없을것 같은 낙원에서 경작이라는 노동을 사람들에게만 임무를 주셨다

하지만 하나님께서는 일만을 하도록 하신것이 아니라 쉼이 필요없는 전능자도 일곱째날에는 쉼을 가지심으로 인해 우리에게 쉼도 반드시 필요함을  몸소 보여주신다

우리 크리스찬들이 현 시대에서 노동을 육체적인 일로 간주하며 무시하는것은 하나님의 뜻을 잘못 해석하고 있는 것이며 일은 손으로 하는것이든 머리로 하는 것이든 작은 일이든 큰 일이든 크리스천을 대상으로 하는 것이든 일반 사람들을 대상으로 하는 것이든 다 고귀하고 소중한것이다

다만 그일을 하면서 크리스천으로서 하나님의 말씀에 비추어 바른 마음으로 바른 선택을 했는지 그 일을 주께 하듯하지 않고 보이는 사람에게 하듯이 했는지는 늘 끊임없이 물으며 기도해야 한다.

교만은 본래 경쟁적이라는 점을 분명히 해 두고 싶다. 본질적으로 경쟁을 추구한다는 말이다.... 교만은 무언가를 소유하는 것만 가지고는 기뻐하지 않으며, 옆 사람보다 더 많이 가져야 비로소 행복해한다. 흔히 부유하고 똑똑하고 잘 생기면 콧대가 높아진다고 말하지만 실상은 다르다. 남보다 더 풍요롭고 더 명석하며 더 훤칠해 보이는 데서 뿌듯함을 느낄 따름이다

자신의 경우는 어떠한지 묵상해 본 적이 있는가? 현재 직장에서 차지하는 지위나 위치가 은혜의 소산이라는 애길 들으면 펄쩍 뛰면서 아무개 학교에 들어가려고 얼마나 열심히 공부했고, 학생 때는 물론이고 신입사원 시절에는 누구보다 열심히 노력했으며, 동기들보다 얼마나 뛰어난 성과를 올렸는지 따위를 침이 마르도록 나열할지도 모르겠다. 하지만 값을 치르지 않고 얻은 달란트를 가지고 공부했다. 제힘으로 열지 않은 기회의 문들을 통과했다. 열쇠를 쓴 게 아니라 그저 활짝 열린 틈으로 지나간 게 전부였다. 그러므로 지금 가진 건 하나같이 은혜의소산이며, 우리 각자에게는 그렇게 수중에 들어온 힘을 마치 제 능력을 사용하듯 활용하여 세상을 섬길 자유가 있다

예수님을 믿지 않는 이들과 세상을 섬기는 일에 힘을 모을 수있다면 더할 나위 없이 든든한 발판이 될 것이다. 남들과 함께 어울려 일하는 크리스천들에게서는 겸손한 협력과 진중한 도전이 두루 나타나야 한다. 그리스도 안에서 베풀어 주시는 하나님의 용서를 체험할 뿌난 아니라 일반 은총이 개념을 온전히 깨닫고 받아들인다면 신앙은 다르지만 주님이 크게 쓰시는 이들과 손을 맞잡고 한없이 유이한 일들을 이뤄 나갈 수 있을 것이다. 아울러 다른 한편으로는 성경적인 세계관을 바로 세워서 남다른 길을 추구하거나 기독교 신앙이 일을 썩 훌륭하게 해낼 힘과 지침을 준다는 사실을 이웃과 동료들에게 드러내고 알려야 한다.

크리스천이라 할지라도 올바른 신앙이 이끌어갈 정점에 섰다고 볼만큼 선하지 않으며, 예수님을 모르는 이들이라 할지라도 그릇된 신념이 끌어갈 가장 낮은 바닥에 이르렀을 만큼 악한 게 아니다. 따라서 어느 분야의 일을 하든지 양쪽 모두와 일정한 거리를 두고 서서 그 문화와 표현들을 비판적으로 즐길 줄 알아야 한다. 그래야 비로소 반쪽짜리 진리를 알아보고 우상을 배격하는 법을 배우는 한편, 삶의 모든 국면에서 정의와 지혜, 진리와 아름다움의 흔적들을 분별하고 만끽하는 비결을 익힐힘이 생긴다. 문화에 참여하는 길과 관련된 복음과 성경의 가르침을 올바르게 받아들인 크리스천이라면, 동료와 이웃들이 하는 일의 이면에서 움직이는 하나님의 손길을 누구보다 잘 알아볼 수 있을 것이다.

크리스천은 오직 한분, 사랑이 많으신 하늘 아버지만을 바라보며 일해야 하며 그런 마음가짐은 책임과 기쁨을 동시에 가져다준다

예수님의 부름을 받자마자 그물을 버려 두고 따라나섰던 제자들은 훗날 다시 생선 만지는 일을 계속했다. 바울 역시, 복음 전도자로 일하면서도 장막 진ㅅ는 일을 놓지 않았다. 누구도 그리스도를 만나고 나서 세속적인 일을 그만두거나 열심과 열의를 낮추지 않았다. 영구적으로 바뀐 게 있다면 일과 제자들 사이의 관계뿐이었다

사실 크리스천이라는 말의 참뜻은 예수님을 찬양하며, 따라가고, 순종할 뿐만 아니라 그리스도의 완성된 사역안에서 쉼을 누리는 이들을 가리킨다. 저마다 제 일을 하는 게 아니라는 뜻이다