우리는 복이 필요합니다 - 성경으로 복관 세우기
조현삼 지음 / 생명의말씀사 / 2022년 5월

복을 주신 하나님이 사람에게 일을 주셨습니다. 사람은일을 해야 삽니다. 일이 없으면 사람은 망가집니다. 일을 하려면 힘이 있어야 합니다.
그 힘을 위해 하나님은 사람에게 밥을 주셨습니다. 사람은 밥을 먹어야 삽니다. 하나님이 사람을 밥 먹고 살도록만드셨기 때문에 사람은 먹어야 삽니다. 이것은 창조질서입니다.
일을 주신 하나님은 사람에게 쉼을 주셨습니다. 일을 주신 하나님은 사람이 일하는 데 필요한 힘을 얻는 두 가지를주셨습니다. 하나가 밥입니다. 또 하나가 쉼입니다.
사람은 쉬어야 삽니다. 쉬면 힘이 생깁니다. 자고 일어난것밖에 없는데 우리 안에 힘이 생긴 것을 우리는 날마다 경험하고 있습니다. 복일밥쉼, 이것은 사람이 살아가는데 없어서는 안 될 것입니다. - P19

성화는사랑하는 사람으로 변화되는 것입니다. 그리스도위로는 하나님을 사랑하고 땅으로는 사람을 사랑하는사람으로 변화되고 있습니다. 이것이 성화입니다.
사랑은 참는 것입니다. 사랑은 오래 참는 것입니다. 사랑은 모든 것을 참는 것입니다. 참고 견디는 것이 사랑입니다.
예수를 믿고 따를 때 고난이 있습니다. 박해가 있습니다. 고난과 핍박을 참고 견디는 것, 그것도 사랑입니다.
성경은 고난과 핍박을 받고 당하는 것을 복이라고 합니다. 사람들이 생각할 때는 전혀 복 같지 않은데 성경은 복이라고 합니다. 우리는 성경을 믿습니다. 성경이 복이라고 하면 우리는 우리 생각에 복 같지 않아도 복이라고 믿고 받습니다. - P55

자, 우리는 아주 큰 산 두 개를 넘었습니다. 복이 무엇인지 성경을 통해 둘을 배웠습니다. 하나는 "하나님이 복이다"이고 다른 하나는 "구원이 복이다"입니다. 수고했습니다. 큰 산을 넘느라 애썼습니다. 이제 우리는 확실하게 복이 무엇인지 정리되었습니다. 누가 복이 뭐냐고 물으면 대답할 확실한 두 가지를 소유했습니다. - P59

하나님이 주신 복이라고 받아들이기 어려운 일들도 있습니다. 물론 개중에는 하나님이 주셨다고 하기 어려운 것들도 있을 수 있습니다. 우리의 잘못이 만든 상황일 수도 있습니다. 이런 경우는 회개하고 돌이켜야 합니다.
우리에게 일어난 일 중에는 그 일을 하나님이 내게 주셨다고 받아들이기 어려운 일들도 있습니다. 우리에게 죄지은 사람들로 말미암아 야기된 일이 그런 경우일 수 있습니다. 이런 상황에 처한 사람에게 그것도 하나님이 주신 것이니 복으로 받으라고 하면 많이 힘들 것 같습니다.
이런 일들은 용서하고 잊어야 합니다. 하나님께 잊게 해달라고 요셉이 아들을 낳고 이름을 므낫세라고 지은 것처럼 우리도 그리해야 합니다. 므낫세의 이름의 뜻은 "하나님께서 지난날의 한과 아픔을 다 잊게 하셨다" 입니다. 요셉은 아들 이름을 우리식으로 하면 ‘망각‘이라고 짓고 그 아들 이름을 부를 때마다 "잊자 잊자. 그래 잊자" 했을지 모릅니다. - P73

우리는 하나님을 나의 주, 나의 하나님이라고 고백했습니다. 예수님은 나의 주인입니다. 우리는 그분의 종입니다. 이고백은 어떤 경우에도 흔들리지 말아야 합니다.
예수님은 "내 이름으로 무엇이든지 내게 구하면 내가 행하리라" 요 14:14라고 약속하셨습니다. 우리가 구하면 예수님이행하십니다. 우리가 구하는 것에 하나님은 응답하십니다.
하나님은 구하는 자에게 이루어 주십니다. ‘예스‘로 지금 주시기도 하고 ‘노‘로 안 주시는 것으로 주시기도 하고 ‘웨이트로 기다렸다 때가 되면 주시기도 합니다. - P97

복이라는 한 단어 바라크 안에 복과 축복과 찬송을 다 담아주신 하나님의 뜻은 무엇일까요.
바라크를 하나님이 주시면 복입니다. 바라크가 사람을 향하면 축복입니다. 바라크가 하나님을 향하면 찬송입니다.
복은 하나님이 주시는 것입니다. 축복은 하나님께 받은 복을 사람에게 흘려보내는 것입니다. 찬송은 하나님이 주신복을 하나님께 올려드리는 것입니다.
‘한 단어 바라크 안에 복과 축복과 찬송을 다 담으신 하나님은 우리가 바라크 인생이길 원하시는구나‘ 하는 마음이 들었습니다. - P142