퀘스트 - 줄거리를 회수하라
김연주 지음, 박시현 그림 / 풀빛 / 2025년 3월

퀘스트_줄거리를 회수하라

#김연주 #박시현 #풀빛

드디어 책이 나왔고 예쁜 색깔로 입혀진 표지를 온라인 서점을 통해 확인했다.

영광스럽게도 사전 가제본 서평단에 뽑혀 책의 일부이지만 읽고 우수 서평단으로 뽑히기를 희망했건만...

역시 아직도 글을 잘 쓰는 역량은 더 키워야 할..

책 소개를 읽다 보니 사전 서평단 분들 중 멋진 한줄평을 써주신 분들의 글이 소개되어 있어서...

부러운 마음에 한 문장 한 문장 천천히 읽으며 옮겨와 적어보았다.

그리고..

맨 마지막 내가 더 멋지게 소개하리라!!라는 혼자 결연하게 마음먹은 각오를 하면서 말이다.(작가님이 이 서평을 읽으면 얼마나 웃으실지...)

읽다 보면 주인공에게 몰입해 퀘스트를 풀고 있는 나를 만날 수 있다.

책이 시작되면 동시에 게임이 시작된다. 오감을 활짝 열고 읽길 추천한다.

파업한 체셔 고양이에 웃음이 빵 터지고 넷플릭스에 빠진 어린 왕자에 실소가 절로 나온다.

참신하고, 마지막까지 흥미진진하다.

웹툰으로 나와도 정말 좋을 것 같다.

상상 이상의 직업 세계, 스토리 진행에 깜짝 놀람!

스토리텔러란 가상의 직업이 생소하고 흥미롭다. 책장 넘어가는 줄 모르고 술술 읽었다.

딸아이와 함께 잠자리에 읽었는데 아이가 계속 더 읽어달라네요.

기대하고 읽은 만큼 기대를 충전시키는 작품!

내가 만약 스토리텔러라면 들어가 보고 싶은 소설, 동화는 무엇일까?를 생각해 보았다.

최근 읽은 소설 중에 최고! 처음부터 끝까지 한숨에 읽었다.

그랬구나. 짧지만 정말 책을 잘 표현하고 읽은 느낌을 진솔하게 적었구나.

난... 내가 적고도 기억나지 않는 서평을...

작가님의 글을 다시 읽어보았다.

이번에는 작가님의 말에서...

작가님의 글은 자평이고 자신의 서평일 것이니 말이다.

개조식으로 나름 요약하면 아래와 같다.

스토리는 강력한 힘이 있다.

스토리는 힘이 세다.

다양한 인물의 삶과 감정을 간접적으로 경험하게 함으로써 공감하는 능력을 키우게 한다.

미래의 자화상을 그려본다.

어휘력과 문장력 향상에 도움이 된다.

학업 성취도와도 연결되는 의미 있는 효과이다.

누군가에게는 이 작품이 위로가 되고 또 다른 누군가에게는 재미로, 희망으로 다가갔으면 좋겠습니다.

그리고 내가 읽고 받았던 느낌을 겹쳐보았다.

공연히 엉터리로 덧댄 서평 문장을 만들려 하지 않고 말이다.

자 한번 적어보자!

세상 모든 책이 주는 감동이 있고 교훈이 있다.

평생 읽어도 다 읽지 못한 책들...

게다가 고전은 재미없고 미래지향적인 판타지 소설은 허무맹랑하다고 밀쳐낸다.

이 책 '퀘스트'는 과거와 미래를 현재에서 오가며 그 당시 쓰였을 의도가 있는 이야기와 우리가 나름 이해하고자 하는 의도가 담긴 해석과의 극간을 줄여나가는 노력?이지 않나 불현듯 생각해 본다. 주인공과 같은 스토리텔러는 곧 우리 자신이며 스승이며 함께 책을 읽고 삶에서 함께 걸어가고 있는 친구일 것이다. 그렇게 꿈꾸는 세상이 다른 각자의 미래에서 보편적 진실을 지켜나가야 하는 또 급변하는 미래 속에서 변치 말아야 할 진리가 있음을 말해주는 소설일 수도 있지 않나 싶다.

역시 내 서평은 길구나. 그저 50인 안에 들었던 것으로 만족해야겠다.

우수한 서평을 적으신 분들의 역량이 부럽다.

#퀘스트_줄거리를회수하라 #책추천 #판타지소설 #청소년소설 #소설 #문학 #책스타그램 #북스타그램