숨 쉴 때마다 건강해지는 뇌 - 16만 명의 빅데이터에서 찾은 건강 비결
다키 야스유키 지음, 김민정 옮김 / 21세기북스 / 2018년 2월

연말과 새해가 되었을때 제일 와닿고, 큰 스트레스로 다가오는게 나이 다.

어렸을때는 몰랐지만 한 살씩 먹는다는게 결코 기쁜일은 아니다.

몸도 피부도 예전같지 않다라는게 실감이 날뿐만 아니라, 특히 잘 깜빡한다든가,

예전에는 안 그랬던 자잘한 기억력과 관련한 실수를 한다든가 할때 그렇게 나이 먹는게 더 싫게 느껴진다.

나이를 먹을수록 뇌는 늙는다 혹은 노화가 진행된다라는 말을 보거나 들어왔었다.

그게 당연한 사실이라고 받아들이면서 살아왔었는데 이럴수가. 이 책을 통해 그렇지 않다라는

사실을 알게 되었고, 더욱 놀라운 사실을 알게 되었다. 나이가 들어도, 많이 먹어도 뇌는 변할 수 있다는걸 말이다.

이 책의 저자는 평생 건강한 뇌에 대해 깊이있게 고민하고 연구하고 있으며, 책에서도 어떻게 해야지

평생 건강한 뇌를 가질 수 있는지, 건강한 뇌로 살아 갈 수 있는지에 대한 다양한 방법과 노하우등을 수록해놓았다.

실제로 저자는 연구자이자, 의사이다. 실제 연구하고, 조사하고 검사한 빅데이터를 예시로 들어 설명해 놓았으며,

연구를 바탕으로 한 결과와 논문과 다른 나라에서 검사한 결과들이 담겨져있어서 이해를 더욱 도와주는건 기본이고,

신뢰와 믿음이 가게 해주며, 기존의 알고있는 사실들이 바뀔 수 있다는 점과 착각이라는걸 알 수 있었다.

여성과 남성의 생각의 차이가 존재하며, 똑같은걸 보더라도 다른 시각과 생각으로 바라본다는건 모두가 알고 있다.

왜 그런가 궁금했었는데 책을 통해 알 수 있었다. 여성과 남성의 뇌는 다르며, 여성의 뇌가 남성의 뇌보다 나이에 강하기도 하다.

여성과 남성의 뇌의 다른 점은 머나먼 과거의 역사로 돌아가보면 알 수 있다. 그리고 저자는 뇌의 형태와 기능 면에서

태생적인 다른 이유가 있다고 말한다. 그리고 여성의 뇌가 강한것은 여성 호르몬때문이라고 한다.

이부분을 보면서 뇌의 차이가 있어서 그럴꺼라는 짐작은 했지만 자세한 이유와 사실을 몰랐었는데 책을 통해 알게되서 좋았다.

그 밖에도 제일 중요하고 무서운 치매에 대해서도 다룬다.

치매라는게 뇌가 노화되서 이뤄지는 줄 알았는데 그게 아니었다. 뇌의 노화와 치매는 다르다고 한다.

치매에도 3가지의 타입이 있는데, 우리가 알고있는 알츠하이머형, 뇌혈관성, 레비소체형이 있다.

이 세가지는 무엇이 다르며, 어떻게 발생하는지 왜 그런지도 알려준다.

그리고 뇌를 건강하고, 튼튼하게 만들려면 어떻게 해야하는지 이로운 점과 해로운점도 알려준다.

예를 들면 담배나 음주가 뇌를 위축시킨다는점과 스트레스가 해마를 위축시킨다는 점,

충분한 수면이 뇌를 좋게 만들어준다는 점 등등.

총7챕터로 구성되어 있으며, 각 챕터마다 주제들이 있고, 그와 관련한 소주제들이 있는데

각각의 주제들마다 설명이 자세하게 되어있으되, 간략하고 길지 않게 되어있다.

그래서  받아들이는게 어렵지 않고, 수월하며, 어렵게 풀어서 설명하지 않아서 바로 읽으면서 이해가 된다.

책을 읽으면서 알게 된 것은 눈에 보이지 않아서 잘 모르지만 뇌는 무한 가능성을 가지고 있으며, 당연한것은 없다라는걸 말이다.

나이가 들면 당연히 노화가 되지만 뇌에게 나쁜것을 줄이고, 좋은것을 늘리거나, 꾸준히하면 건강해질 수 있거나, 건강을 유지할 수 있다.

책에서도 나오지만 생활습관만 바꿔도 뇌가 깨어난다고 한다.

맞는 말이라고 생각한다. 습관만 잘 들어놓아도 삶의 질이 달라질 수 있다. 왜냐하면 습관은 무의식중에 하는 행동과 생각이기 때문이다.

일어나면 바로 화장실을 가는 습관을 들어놓으면 나도 모르게 일어나서 바로 화장실을 가게 되는것처럼 말이다.

뇌가 좋아하고, 건강해지며, 부피가 두꺼워지거나, 활성화 시킬 수 있는 방법들을 습관으로 하나씩 만들어내면 된다.

책에서는 여러가지가 있지만 지적 호기심을 가지라고 말한다. 그리고 새로운 일을 해보라고 한다.

무언가에 관심이 가고, 흥미나 재미를 느끼면 시간 가는 줄 모르고 생각하고, 하는것처럼 뇌에 자극적이고, 위험이나 부담이 되는것만 빼고 말이다.