토익 엣지 입문 RC - 한글로 먼저 풀어보는
선승희 지음 / PUB.365(삼육오) / 2018년 2월

먼저 책 표지 색깔은 화장품에서 보이는 연한 자두색? 주황색에 하얀색을 섞어놓은 듯한 복숭아 색이다.
빛과 카메라때문에 핑크빛으로 보이지만 핑크색은 아니다.
이 책은 토익을 처음 접하거나, 처음 시험을 보는 입문자들, 그리고 다시 제대로 토익을 시작하겠다는 초심자들을 위한 토익 RC 책이다.
난 영어의 기초도 아직 부족하고, 무엇보다 토익을 들어는 봤지 사실, 공부를 해보거나 시험 쳐본 적이 없어서
이 책을 읽고, 공부하면서 영어와 토익에 개념적이면서, 기초적인 도움을 받았다.
입문편이라서 그런지 어렵거나, 복잡하지 않아서 좋았으며, 제목처럼 한글로 풀어보고,
한글로 다 적혀져 있는 덕분에 수월하게 공부하고, 이해할 수 있었던 것 같다.
책은 총 3개의파트와 파트별로 각각 20개의 단계로 이루어져 구성되어 있다.
참고로 토익은 LC와 RC 두가지로 나뉜다.
RC인 경우는 문법과 독해, 어휘를 집중적으로 다루는데 그 중에서 문법의 비중이 좀 더 크다.
맨 처음에 문법과 어휘, 독해가 토익에서 구성이 어떻게 되는지, 문항 수가 어떻게 되는지도 자세하게 알려준다.
토익에서 파트 5~7파트가 문법과 어휘 독해로 이루어져있기에 책도 똑같이 그에 해당하는 파트 5부터 시작한다.
파트에 맞는 주제가 등장을 하고, 그 주제에 따라 무엇을 배울지 학습 목표도 간략하게 알려준다.
미리 들어가기 앞서 알고 시작하니 좀 더 이해가 빠르게 해주는것 같다.
그리고 대명사 주제면 인칭대명사의 개념과 종류, 형용사 주제면 형용사 자리, 위치 등등을 가르쳐주며, 자세하게 설명해준다.
주제마다 한글 설명과 함께 한국어와 영어로 따로 구분하여 같이 보여주는데, 한국어일때는 어디에 해당하는지 굵게 표시를 해주거나,
밑줄이 그어져있으며, 그게 변화한 영어의 모습도 옆에 바로 보여줘서 내가 혼자서 한글로 먼저 해본다든가, 아니면 옆에 영어문장이 있으니
보고 이해를 할 수 있게 해줘서 문법파트인데도 어렵지 않고 재미있게 받아들이고, 공부할 수 있게 해준다.
맛보기식같은 예제가 꼭 등장을 하는데, 간단한 문제같은건데 재미있고, 꼬지 않아서 좋다.
형용사여도, 동사여도 그 안에 무수한 다양한 종류가 존재하기에 동사만 해도 자동사, 타동사, be동사 등등.
한꺼번에 다루기보다는 각각 설명과 함께 천천히, 자세하게 다루고 예제도 포함되어져 있다보니
그동안 머리아프고, 복잡하다고 생각했던 문법이 전혀 그렇지 않다라는사실을 알게 해주며, 다양한데 하나씩 파트별로 포함되어 있어서 좋다.
설명과 간단한 예제가 끝났다면 중요한 토익의 기초를 뛰어넘기 편이 나온다.
앞서 배운 내용들을 가지고 복습 문제라고 봐도 좋으며, 어렵지 않고 쉽다.
또한, 토익에서 어떤 식으로 나오는지도 알 수 있다. 한마디로 토익의 실전에 들어가기에 앞서 워밍업이라고 보면 된다.
그 다음에는 토익 실전 마무리편이 나오는데, 말 그대로 토익시험에 실제 난이도와 유사한 문제들을 수록해놓은 것이다.
갑자기 난이도가 올라간것 같은 기분이 들지라도, 실제 난이도와 비슷하기에 오히려 내가 배운것들을 응용하거나,
다질 수 있어서 좋다. 그리고 기초 뛰어넘기편이나, 실전 마무리편은 문제가 끝나고 나면 바로 뒷장에 정답과 해설이 적혀져있다.
토익책이지만 입문자와 초심자들에게 유용하면서, 효율적인 RC책이라고 생각이 든다.
그동안 답답하고 헷갈렸던 문법들을 여기서 한꺼번에 속시원히 정리도 할 수 있었고, 독해와 어휘도 같이 정리하고 공부할 수 있어서 좋은 책이다.
한국어를 영어로 변화한걸 통해 스스로 작문이나, 생각을 해볼 수 있는 시간을 가질 수 있었다.