영어, 이제는 잘할 때도 됐다 - 왜 아직 영어로 말 한마디 제대로 못할까?
오성호 지음 / 넥서스 / 2018년 1월

그렇게 오랫동안, 오랜시간동안 영어와 동거동락을 해왔는데 원했든, 원치 않았든 말이다.

영어를 학교에서도 배우고, 학원에서 가서도 배우고, 스스로 혼자서 문제집을 풀고, 공부를 해왔는데도

정말 왜 아직도 영어 말 한마디 말하지 못하고, 제대로 된 영어 문장을 쓰지도 못하는걸까.

해도해도 끝이 없다고 느껴지던 영어에 대한 답답함, 갈증, 고민, 스트레스를 이 책을 통해 해소할 수 있게 해준다.

이 책의 저자는 현실적이면서, 현재의 우리의 영어 환경과 상황을 솔직하게 말해주고, 알려준다.

거기에 조언이나 충고도 책 속에 녹아져 간간이 있어서 읽으면 도움이 된다.

실제 오랜 경력을 가진 강사인 저자의 영어에 대한 현실과 다른 곳 어떤 책에서도 만나거나, 보기 힘들었던

영어 학습법에 대해서도 가르쳐주고 설명해주는데 놀라움과 배움의 연속이다.

영어란 무엇일까, 영어에 대해 고민하거나, 깊이 따져본적이 있는가.

아마 그런 사람은 드물거나 거의 극소수 일것이다.

왜냐하면 영어란 우리에게는 시험이고, 스펙이며, 점수이기 때문이다.

스펙에는 항상 영어가 들어가고, 증명은 시험으로 이뤄지고, 높은 점수를 받기위해 노력한다.

쳇바퀴 돌아가는것 같고, 암담하고, 속이 답답하지 않은가.

이게 바로 현실이다. 우리가 영어를 못하고, 실력이 늘지 않는 근본적인 이유.

영어는 두가지로 나뉜다. 언어 영어와 지식 영어. 더 와닿고, 다르게 말하면 실전 영어, 시험 영어.

우리가 접하고 만나는건 이 두가지 중에 무엇일까. 바로, 지식 영어, 시험 영어이다.

하지만 영어는 언어이며, 언어 영어로 만나고, 접해야 한다.

지식 영어는 시험을 위한 영어라고 보면 된다. 뭔가 언어, 지식이란 단어가 다른듯, 비슷한 듯 잘 모르는 차이점을

저자는 확실하면서 아주 제대로 설명해주고, 각각 예시같은 설명을 들어 알려준다.

많은 예시 설명들 중에 한가지를 들자면, 지식일때는 밤새 공부하고, 암기한것을 시험을 치르고, 점수를 잘 받으면 되지만

언어일때는 수 백번, 수 천번을 반복해야 내것이 된다고 라고 말한다.

뭔가 확 와닿지 않은가. 더 많고, 다양한데 읽다보면 정말 그 차이점을 확실하게 구분짓고, 이해할 수 있다.

언어 영어와 지식 영어는 단 한 단락으로 끝나고, 말하기에 모자라다.

한 챕터를 가득채우고 있는데, 몰랐던 사실들을 많이 알아가게 되기도 하고, 언어 영어가 가진 매력이 상당하고 넘쳐난다.

언어와 지식 이 두가지의 극명한 차이가 내 현재와 앞으로의 영어 실력과 영어 수준을 달라지게 만들 수 있다는것도 알 수 있었다.

그동안 우리가 접해오고, 공부했던 방식들은 시험 영어 즉 지식 영어였던 것이다.

지식 영어같은 경우 시간이 그렇게 오래 걸리지 않는 반면, 언어 영어는 정말 오래 걸린다.

반복도 많이 해야하고, 하지만 끈기와 인내를 가지고 언어 영어를 만나고, 자꾸 접해야지 그토록 내가, 우리가 원하던 영어를 잘 할때가 된 것이다.

책에서는 학교 영어 수업의 현실을 담아놓기도 했다.

꽤 있는데 그 중에서 나도 겪어본 적 있는 진도빼기를 들 수 있다. 학교나 선생님이 정해놓은 진도가 있다.

바로 시험을 위한 진도말이다. 진도를 빼야한다고 쉬지도 않고 몰아치던 경험을 한 적이 있다.

그러다보면 학생들과 선생님들은 서로 같이 나아가는게 아니라 따로 가게 된다.

그걸 저자는 서로가 외로운 수업이라고 한다. 맞는 말이고, 공감간다.

원어민 아이를 예로 들면서 우리가 모국어를 어떻게 접근했는지, 영어를 현재 어떻게 바라보고, 접근하는지도 말해준다.

각각의 큰 주제마다 그와 연관된 주제들이 나열되어져있다.

그리고 주제마다 원어민을 예로 들기도하고, 실제 수능 시험에 나온 영어 지문이 나오기도 하며,

저자가 짧거나 약간 긴 영어문장에 나온 단어가 쓰이는 방법이나, 우리는 해석을 어떻게 하는지도 나온다.

기초적이면서, 근본적인 부분을 다루며, 천천히 영어를 잘 할 수 있는 방법이나, 우리가 흔히 하는 착각들을 가르쳐주는데

간과하고 놓칠뻔한 중요한 요소들도 나오기에 도움은 물론 이해도 되고, 방향을 잘 잡을 수 있을꺼 같다.