100억 월급쟁이 부자들 - 투자의 고수들이 말해 주지 않는 큰 부의 법칙
성선화 지음 / 다산북스 / 2017년 12월

월급쟁이 생활을 하면서 큰 돈을 만지거나, 만나기는 힘들다고 많이들 생각하고 말한다.

어쩌면 그게 현실이기에, 너무 벅차고, 갑갑한 세상 속에 살아가는 우리들의 한숨이 아닐까 싶다.

그러다보니 지금보다 좀 더 나은 생활, 여유가 있는 삶을 누리고 싶기에 모두들 주식, 투자, 부동산에 집중을 한다.

이 책을 만나면서 새로운 부의 법칙을 알게 되었고, 모르고 살아왔던 투자의 다른 길을 발견하고 찾게 되었다.

책에서는 대체투자에 대해서 이야기하고, 대체투자를 주제로 삼아 이끌어나간다.

대체투자에 대해 아마 나처럼 모르는 사람들이 많은것이다.

우리가 흔히 알고있는 주식, 채권, 전통적인 투자가 아닌, 제외한 모든 투자를 대체투자라고 한다.

월급쟁이들도 부자가 될 수 있고, 부자가 아니더라도 꽤 많은 돈을 벌 수 있고, 손에 쥘 수 있음을 이 책을 통해 알수 있다.

아마 신문이나 뉴스를 통해 보거나, 들어본 적있는 인프라, 대출채권, 부동산 등이 큰 카테고리로 대체투자이다.

이미 선진국들에서는 진행되고 있다고 한다. 뭔가 복잡하고 큰 회사나 기업들이 하는거 아닌가 하는 생각이 들 수도 있다.

하지만 이제는 그렇지 않다. 개인들도 진입하고 있는 상황이다.

요즘말로 금수저, 흙수저라고 하는데 흙수저라고해서 성공하거나 부자가 되지 못하는것은 아니다.

이 책에 나오는 사람들도 어찌보면 흙수저였던 사람들이다.

일상생활 속 대체투자가 주제로 나온다.

거기서는 아마 한국사람들이라면 다들 알고있는 이름과 기업들이 나온다.

이 책의 장점이자 신뢰는 그래프와 도표가 필요한 순간에 딱 등장한다는것이다.

그걸 보면서 과거부터 현재까지 어떤 변화와 성장과 하락을 경험했는지를 알 수있고, 도약을 하기위해

어떤 생각과 행동을 했는지도 보여주고, 말해준다.

난 카페를 잘 가지 않는 편이지만 이름은 들어본적있는 할리스커피가 나온다.

할리스커피 김대표가 도약을 하기 위해 내실을 다지는 이야기가 나온다.

실제 자신이 매장에서 짧지만 일해본 경험을 바탕으로 삼아 어떤 점을 주력해야할지, 어떤점을 고쳐야할지를

파악하고 고민과 생각을 통해 변화를 이끌어낸다.

그렇게해서 아마 유일하게 독서실같은 1인실을 도입하기에 이른다. 카페에서는 꺼려하고, 싫어하는 카공족들의 환영을 받게 된다.

그 밖에도 BHC에서 전지현을 모델로 쓴 이유와 어떤 결과를 이끌어냈는지도 나오기도 한다.

이것들을 보며 대체투자란게 그렇게 어렵게 느껴지거나, 복잡하게 보이지 않게 되었다.

월급쟁이였던 사람들의 경험담도 나오는데 보면서 새로운 시각을 가지게 되는건 당연하고,

이러한 성공을 불러올 수도 있고, 이들의 노력을 통해 이렇게 노력하고 바라보고 행동했기에 인생이 바뀌거나,

평생 남의 월급을 받던 신세가 아닌 자신만의 길을 개척하고 훨씬 나아진 삶을 누릴 수 있다는걸 알게 되었다.

또한, 그냥 거저먹는것이 아닌 그들의 생생한 대화와 이야기들을 통해 배울 부분도 많았다.