영어잡학사전 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈
김대웅 지음 / 노마드 / 2018년 1월

영어를 공부하지 않는 사람들은 아마 없을 것이다.

그만큼 영어는 우리 일상 속에, 삶 속에 깊이 있게 들어와버렸다.

그러다보니 많은 사람들이 제일 열중하고 신경쓰고, 먼저 공부하는 부분이 있다.

바로, 어휘이다. 아마 골칫거리이자, 걸림돌이어서 그러지 않을까 싶다.

회화를 하고 싶어도, 영어 작문을 하고 싶어도, 하물며 독해를 하고 싶어도 정작 어휘를 모르면 말짱 꽝이기 때문이다.

그래서 시중에는 영어단어책들이 정말 셀 수 없이 많고, 계속해서 출간되고 있다.

그런데 어휘를 암기해야할때의 그 막막함과 답답함은 아마 누구나 알고 있을 것이다.

외울 단어는 많고, 모르는 단어도 많고, 어디서 어떻게 시작해야할지 모르겠고,

그래서 무턱대고 외우다보면 제 풀에 지쳐 나가 떨어지기 십상이다.

그렇다면 어떻게 해야하는가. 바로 이 책을 만나면 된다.

아마 어디서든, 혹은 언제인지 모르겠지만 어원에 대해 들어본 적이 있을 것이다.

이 책은 영어 단어의 어원에 대해 다루고 있고, 이야기하고 있다.

시중에 영단어 어원에 대해 나온게 있을지도 모른다. 하지만 그건 단순히 암기용으로 단어와 어원 뜻만

적혀져있지 사실 그저 다른 단어책과 별반 암기해야하는건 다르지 않다.

하지만 이 책은 다르다. 어원이란 무엇인지, 그 어원을 통해 과거부터 현재를 아우를 수 있게 해주며,

하물며 그저 영어단어 하나라고 치부했던 단어들이 문화, 역사를 배우고, 익힐 수 있게 도와주기까지 한다.

세상에 영어단어는 무수히 많다. 그 모든 단어를 다 수록해놓은것은 아니다.

하지만 책에서 저자가 알려주는 하나의 단어지만 그걸 통해 어떻게 해서 탄생하게 되었는지,

왜 이런 뜻을 가지게 되었는지, 어원이 무엇인지, 놀랍게도 역사와 문화도 같이 배우고 깨닫게 된다.

저자는 어원을 뿌리라고 말한다. 맞는 말이다.

어원을 제대로 배우고, 공부하고, 알게 된다면 거기서 뻗어나오는 뿌리와 가지들이 엄청나게 많다.

파생되는 단어들이 많다는 소리이다. 책의 제목처럼 잘난 척은 기본이고, 척을 뺀 영어에 잘난 사람이 될 수 있다.

또한, 사전이란 제목답게 두툼하고, 꽤 두께감이 있다.

총 10개의 챕터로 구성되어있으며, 큰 주제로 각 하나의 목차로 나누어져있다.

읽다보니 알게 된 사실은 꼭 처음부터 차례대로 읽을필요는 없다는 것이다. 내가 궁금하거나, 알고싶거나 더 관심과 흥미가

가는 주제나 챕터부터 읽어도 되고, 봐도 된다.

하나의 주제에 많은 단어와 어원들이 실려있다. 각 단어들이 설명이 약간 긴것도 있지만 웬만하면 한 페이지를 넘기지 않는 선이다.

설명은 자세하되, 간략하고 정리가 잘 되서 보면서 지루함이 없고, 빠져들고 읽고 보게 된다.

그리고 자그마한 연관된 그림이나 사진도 간혹 등장하기도 한다.

부러우면서 궁금했던 유럽사람들이 영어를 잘하거나, 영어권 사람들이 유럽권 언어를 잘하거나 금방 습듭하고 배우는

이유를 책을 읽다보면 알게되고, 배우게 된다.

예를 들면 계절 중에 summer이 등장한다. summer은 고대영어 두가지에서 변형된것이라고 한다.

독일어, 스웨덴어, 네덜란드어 중에도 영어와 비슷한 글자로 되어져있다. 발음은 다를지라도.

게르만어 어근을 많이 쓴다고 한다. 또한 다른 나라에도 파생되고 이처럼 다양한 나라의 언어와 직결된다는걸 알게 되었다.

모든 단어마다 설명이 끝나면 그 단어와 연관된 숙어나 단어가 뜻과 함께 등장을 한다.

이러면서 같이 배우고, 몰랐던 것도 알게되니 너무 좋고 유익하다.

woman이란 단어도 고대영어에서 발음과 철자만 바뀌었을 뿐 뜻은 그대로이다.

그것말고도 girl은 우리가 소녀라고 알고있는데 놀랍게도 중세영어에 처음 등장했고, 그때는 남녀구분없이 어린아이란 뜻으로

사용했다고 한다. 이처럼 중세영어에서는 뜻이며, 발음, 철자가 어땠는지, 고대영어에서는 어땠는지

영어단어와 함께 알려주고, 가르쳐준다. 그리고 원래부터 모양과 뜻을 가지고 있는게 아니라 시간이 흐르고,

19세기, 14세기 그 시절에 어떤 영향을 받아서 달라질 수 있다는 사실과 현재와 많이 달라졌다라는걸 알 수 있었다.

그냥 무턱대고 힘들게 외워야했던 단어가 이 책을 통해 어원을 통해 만나게 되니

짧지만 역사도 배우게되고, 변천사도 알게 되었으며, 이와 관련한 몰랐던 숙어나 어휘들도 배워서 좋았다.

그리고 왜 다양한 뜻으로 파생되었는지도 알 수 있었고, 거미줄처럼 연결지어서 생각하고, 바라보니 좀 더 쉽게

이해가 잘 되었고, 기억에도 오래 남을 수 있게 해준다.