발칙한 영어로 체계적으로 말하자 : 기초문법 편 발칙한 영어로 말하자
심진섭.레이나.김현주 공저 / PUB.365(삼육오) / 2017년 11월

영어를 공부함에 있어 가장 기본적이면서, 시작이자, 기초가 바로 문법이다.

그러다보니 많은 사람들이 문법공부를 열을 올리고 있다. 문법은 언어에 있어 땔 수 없는 존재이다.

그래서 시중에는 수없이 많은 영어문법책들이 나와있으며 지금 이 순간에도 계속해서 나오고 있다.

그런 와중에 발칙한 영어 시리즈에서 또 한 번 새로운 시리즈로 돌아오게 되었다.

이번에는 문법편이다. 수준은 입문과 초급을 한데 어울러놓았으며, 기초문법편이 1단계이다.

영포자였던 사람들, 문법을 너무도 싫어하셨던 사람들, 문법이 아직까지도 약하고, 기초가 부족한 사람들 등등.

모두가 그토록 바라고, 찾았던 영어 기초문법을 다룬 책이 드디어 나오게 되었다.

사실 나도 영어 문법은 못한다. 약하다 못해 거의 기초부터 제대로 다시 시작해야한다.

그런 나에게 이 책은 문법은 더이상 어렵거나, 복잡하지 않고 재미있을 수가 있구나하는 마인드를 불러오게 해주었다.

책의 취지이자, 목적은 영어 스피킹, 말하기에 있다. 거기에 문법을 첨가해서 같이 버물러 잘 어울리게 해놓은 것이다.

발칙한 시리즈 중에서 저자도 말할정도로 난이도가 쉬운 수준이다.

그런데 맞다. 공부하고, 읽어본 사람으로써 진짜 쉽고, 이해가 너무 잘되고 재미있기까지 하다.

문법이 난해하고, 하기 싫은 존재이며, 어렵고 복잡하다는 고정관념이자 편견을 확하고 깨부수어줄 책이라고 말 할 수 있다.

책은 총 6단계로 나누어 구성되어져 있으며, 30개의 기초 문법으로 되어져있다.

처음시작부분이자 모든 주제와 챕터마다 저자와 저자의 주변인물들의 실제로 경험한 일들을 말해준다.

참고로 영어와 관련된 일이다. 보면서 웃프다라는게 실감이 나면서 마냥 웃을수가 없었다.

남일 같지 않아서이다. 그리고 처음부터 영어를 잘했던게 아니라 공부하고 노력하고 투자하다보니 달라지고 바뀐 저자의 모습을

생생하게 느낄 수 있어서 좀 더 공감이 가게 되고 좋았다.

그 다음은 10분 문법강의 시간인데 한페이지에 모든걸 담아놓았다.

간단하면서 주제에 맞춰 쉽게 풀어내줘서 이해하거나, 공부함에 있어 어렵지 않다.

문법 강의를 통해 앞으로 어떻게 진행되는지도 알 수 있다.

세번째 단계는 저자가 앞서 실제 경험한 사례 속에서 틀린 문법과 대화들을 고친걸 보여주고 알려준다.

이 부분을 들을 수 있게 너무 고맙게도 MP3 다운로드가 되어져있다.

네번째와 다섯번째는 기존의 우리가 알고 있던 틀리고, 잘못된 영어문법들을 모아놓았다.

그리고 배운 문법을 배운것에서 그치는게 아니라, 배운 문법을 가지고 대화할 수 있게, 회화가 가능하게 영어표현으로 수록되어져있다.

영어 문장 밑에는 한글해석과 한글로 발음이 적혀져있는데 최대한 영어발음과 비슷하게 적어놓았다.

또한, 문법이야기와 상식 이야기도 밑에 짧게 적혀져있어 몰랐던 사실도 알게되고, 실수도 줄이거나 예방할 수 있다.

예를 들면 ypu drink에서 drink 자체가 술을 가르킨다고 한다. 이걸 보고 음료마시자고 말했는데

오히려 상대방은 술 마시자라고 이해할 수있겠구나를 배우게 되었고, 새로운걸 하나 얻어가는 순간이다.

발음도 영어로 어떻게 발음되는지도 알려줘서 도움이 많이 된다.

마지막에는 블록훈련이라고해서 앞서 배운 문법과 회화를 같이 한데 어울려 다시 복습도 하고 배우는 시간이다.

잊지 않게 해주고, 또 다시 복습을 시켜주다보니 더 빠르게 습득하게 되는것 같다.

설명도 간략하면서 정리를 잘해서 가르쳐주고, 알려주다보니 이해는 저절로 되고, 부담이 없어서 좋다.

난이도가 쉽지만 기초이자 초급단계의 부분을 배우는거라 필수적이면서 유용한게 많이 수록되어져있다.

거의 챕터, 구역이 꽤 많이 끝나면 중간점검이 튀어나온다.

중간점검은 말 그대로 앞서 배운 모든 문법들을 한 곳에 모아넣은거라고 보면 된다.

분량이 많지도 않고, 핵심만 제대로 다시 공부하고, 보는거라 오히려 잊지 않게 해줘서 좋다.

그리고 원어민 음성을 내가 원하는 주제나 목차를 들을 수 있게 어플로 코드가 따로 그러져있다.